Бытие, Глава 16, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

После потопа и вплоть до этого времени человеческий род был малочисленным, и, опять же, он был благочестив, чтобы не казалось, что кто-то не вернул долг природе (Быт. 1:28, Быт. 9:1). Наконец, и дочери святого Лота имели подобное извинение ввиду необходимости иметь потомство, чтобы не исчез человеческий род - и потому авторитет общественного долга покрыл личный грех. И не случайно жена здесь представлена как виновник деяния, но чтобы оправдан был муж и чтобы не подумали, будто он увлечен безрассудным заблуждением; и одновременно - чтобы жены учились любить мужей и не терзались пустым подозрением измены или ненавистью к пасынкам, если сами не имеют детей. Сердце благой жены жаждет, чтобы муж простил ее бесплодие, и, чтобы не стать причиной того, что у мужа не будет детей, она убеждает его войти к служанке. Это сделала Лия, то же позже - Рахиль (Быт. 30:1-13). Научись, женщина, изгонять ревность, которая часто побуждает женщин к неистовству.

Источник

Об Аврааме. Cl. 0127, 1.4.24.519.3.

***

Знайте также, что такого рода невоздержанность разрушает супружескую любовь, служанок делает надменными, матрон гневливыми, супругов несогласными, блудниц наглыми, мужей бесстыдными. С того момента как служанка зачала от хозяина, она начала презирать свою госпожу, словно стала выше ее по положению. Госпожа страдала от того, что на нее смотрят свысока, считая мужа виновником своих обид. 


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3


Не Аврам взял её, а жена дала сама ему свою служанку. Во всех чертах семейной жизни Аврама проглядывает необычайная кротость его и добродушие, доходящее до слабости (сравни Быт. 16:6). По законам востока и не имея прямого указания от Господа, что именно от Сары он будет иметь сына, он мог взять вторую жену, даже не прибегая к разводу с первой, хотя развод не только был допущен обычаем, но даже вошёл в закон Моисеев (Втор. 24:1).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

Как было сказано выше, Сара являет собой вернейший пример благоразумия, поскольку без ревности привела к Авраму свою служанку, ибо увидела, что по истечении десяти лет она не зачала. Также мы увидели и бесстрастие мудрого мужа, потому что он производит потомство, чтобы уступить супруге. Мы уже сказали, что в возвышенном смысле добродетель сообразно со своей целью внушает сперва прибегать к вводным знаниям, чтобы сначала от них произвести потомство, но и эти знания, приобретенные из предварительного обучения, ничуть не менее являются чадами добродетели, поскольку они поступают сообразно с ее целью. Итак, прибегнув к ним, мудрый муж быстрее осуществил зачатие, ибо его преуспеяние теперь налицо. Целью добродетели было, как мы сказали выше, чтобы мудрый муж прежде освоил изучение предварительных наук и тень (Евр. 10:1) 1, дабы, изучив их, он мог приступить к большему. Ибо таков надлежащий порядок. Поэтому не следует возвращаться после познания совершенных вещей к незначительным. И действительно, апостол Павел пишет галатам, желающим после Евангелия жить в тени Закона. Не будучи иудеями, которые имеют тень своим спутником (2 Кор. 3:12-16), галаты, после того как уверовали в Евангелие, хотели соблюдать иудейские обычаи, будучи обмануты неким Эвионом 2, который хотел соблюдать иудейские обычаи вместе с христианскими и убеждал в этом других, так что получил от апостолов это прозвище из-за того, что оно выражало его нищету. Ибо Эвион переводится как "нищий", и он был назван Эвионом из-за своей испорченности и скудости мысли. А о том, что галаты были язычниками, пишет Павел (Гал. 4:8-9)... и обвиняет их: начав духом, теперь оканчиваете плотью? (Гал. 3:3). Ибо, заложив однажды божественное начало, они неподобающе стали искать прообразы 3, по крайней мере, стали разыскивать их несвоевременно. Ведь следует понять, почему было дано чувственное обрезание и до какого времени его следует совершать. И если кто это понял, тот родил от наложницы и после этого может понять обрезание в сердце, совершаемое духом (Рим. 2:29). Итак, этот святой муж по указанию добродетели вошел к служанке, которую та ему вручила, как мы объяснили, и она зачала. После этого не подобает оставаться с ней сверх необходимости. Ибо многие, ради совершенного научения освоив предварительные науки, остаются на их уровне и порождают нечто неблагородное и некоторым образом оскорбляют добродетель. Итак, предпочитающий добродетели нечто иное оскорбляет ее. Ибо если кто выбирает ее не ради ее самой, но ради чего-то иного, как, например, ради похвалы или славы, тот некоторым образом наносит оскорбление благу, которое само по себе не приемлет бесчестия.

Примечания

    *1 и комментарий Дидима на (Быт. 16:2). *2 В посланиях ап. Павла об Эвионе не упоминается, однако многие раннехристианские писатели возводили иудеохристианскую секту эвионитов именно к нему; см., напр.: Игнатий Антиохийский, Послания 6.6.3; Ориген, О началах 4.3.8; Епифаний Кипрский, Панарий 30.1. *3 Греч. τούς τύπους, имея в виду Моисеев Закон, бывший лишь тенью и образом новозаветной истины.

Источник

TLG 2102.041, 236.26-238.10, 24-7 SC 244:206, SC 244:206-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

Сарра, жена Авраама, зная бывшее уже неоднократно Божие обетование, данное Аврааму об умножении его семени, и видя неплодство свое, когда она уже приближалась к старости и заматорению летами, помышляла о том, каким образом сбудется сие слово Господне? Она не ожидала в старости иметь от себя плод, которого не получила в молодости; ибо еще не было в поднебесной такого примера, чтобы какая-либо жена рождала в старости. Посему она сопрягла ради плода мужу своему свою рабыню Агарь, уступая чести супружества своего по причине неплодства своего, чтобы не сотворилось ради ее неплодства какое-либо препятствие Божию обетованию, ибо она волю Господа Бога своего ставила выше своей жизни и желала иметь детей рабыни как истинных своих чад и наследников. Она сказала Аврааму: «Се заключи мя Господь не раждати, вниди убо к рабе моей, и родиши от нея» (Быт. 16:2). 
            


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

«И взяла Сара, жена Авраама, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет» сожития с Авраамом мужем своим «в земле» Ханаанской, «и дала ее Аврааму, мужу своему, в жену». Заметь точность Писания. Чтобы показать нам, что он не тотчас же после слов, которые сказала ему Сара, приступил к исполнению (ее совета), оно говорит: «И взяла Сара, жена Авраама, служанку свою, Египтянку». Писание как бы то показывает нам, что он решился на это дело только потому, что желал утешить свою жену и исполнить ее совет. А чтобы ты ясно познал целомудрие и чрезвычайное воздержание праотца, говорит (Писание): после того как она прожила десять лет с Авраамом мужем своим в земле ханаанской. Не без причины Писание обозначило время, а для того, чтобы мы могли видеть, сколько лет праведный терпел и благодушно переносил бесплодие, и, будучи выше всякой страсти, показывал великое целомудрие. Мало того, эти слова — «по истечении десяти лет» сожития с Авраамом мужем своим «в земле Ханаанской» — Писание присовокупляет для того, чтобы мы узнали отсюда и нечто другое. Не все время их сожития (Писание) теперь обозначает нам, а только время, проведенное ими в земле ханаанской. Почему и для чего? Так как тотчас после пришествия Авраама в землю ханаанскую человеколюбивый Господь возвестил ему: «потомству твоему дам землю сию», и после того Господь неоднократно повторял ему Свои обетования, дабы ты знал, возлюбленный, сколько лет Господь медлил и ничего обещанного не приводил в исполнение, а праведник не колебался духом, но почитал слова Божии выше собственных рассуждений, то и сказано: после того, как они десять лет прожили вместе в земле ханаанской. Видишь ли мужество души? Видишь ли подвиг мудрости? (Видишь ли), как Господь, желая более и более его прославить, медлит и отлагает т. е. исполнение своих обетований? Так, когда Он печется о Своих рабах, то не просто хочет оказывать им Свои благодеяния, но вместе хочет и прославить их, и сделать веру их для всех очевидной. Если бы Он, обещав семени его дать землю ту, тотчас разверз ложесна Сары и даровал ему поколение детей, то этим Он не показал бы ни чуда столь великого, ни веры праведника не сделал бы столь явной для всех. Сила Божия, конечно, и тогда была бы очевидна: уже омертвевшие силы естества и сделавшиеся совершенно неспособными к чадорождению Он Своим повелением снова оживотворил бы; но тогда праотец не получил бы себе такого венца, как теперь, когда в продолжение столь многого времени его добродетель была испытываема и с каждым днем делалась славнее. 3. И дабы ты знал, что Бог не только желает благодетельствовать и подавать Свои дары, но и всегда хочет и прославить принимающих эти дары, смотри, как Он сделал это и с хананеянкой, как бы медля и уклоняясь внять ее прошению, но это для того именно, чтобы и ее саму сделать известной во всей вселенной. Когда она пришла, умоляя и говоря: «помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22), то благоутробный и человеколюбивый и всегда предваряющий наши прошения (Господь) не удостаивает ее даже ответа. И ученики Его, не зная того, что будет и как Господь сам печется о жене, не отвечает же ей только потому, что не хочет оставить в неизвестности ее достоинства, ученики, говорю, как бы более имея сострадания, «отпусти ее, потому что кричит за нами», как бы выражая тем, что для них уже несносна стала ее докучливость. «Отпусти ее», говорят, не потому, что она столь несчастна, или ее прошение дельно, но, потому, что «кричит за нами». Что же Господь? Желая открыть постепенно и ее достоинство, и их научить, как мало они постигают Его человеколюбие, дает такой ответ, который мог бы поразить и ее сердце, если бы она не имела твердости духа, пламенного желания и сильной ревности, и их (учеников) ходатайство за нее остановить. «Я послан», говорит Он, «только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). И действительно, ученики после этого уже перестали молить его за жену; но она не предалась унынию, — напротив, стала еще прилежнее (молить Его). Такова–то скорбящая душа и приступающая с горячим усердием: она не обращает внимания на то, что говорят, но об одном только думает, как бы достичь того, о чем она старается. Так именно сделала и эта жена. Услышав те слова (Спасителя), она, как говорит Писание, снова кланялась Ему, говоря: «помилуй меня, Господи» (Мф. 15:25). Она знала благоутробие Господа, потому и употребила такую настойчивость. Посмотри же опять, как премудр Господь, и как дивно устраивает Он ход дела: и теперь Он не преклоняется (на моление жены), но дает ответ еще более резкий и суровый. Он знал твердость духа жены и хотел, чтобы она не тайно получила благодеяние, но чтобы и ученики из этого события узнали причину Его медлительности, и все другие научились, как велика сила неотступной молитвы и как высока добродетель жены той. Потому говорит (Спаситель): «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Заметь здесь твердость духа жены, как она, пылая огнем ревности и одушевляясь верою в Бога, терзаясь, так сказать, своей утробой от великой скорби о своей дочери, не отвращается от жестокого слова, но, услышав (название) пса, и то сносит и признает себя такой, желая спастись от бессмыслия псов, и сопричислиться к лику сынов смысл такой: жена хананейская, сознавая бессмыслие язычества, к которому принадлежала, желала присоединиться к числу последователей Христовых. Итак, выслушай слова жены, чтобы узнать, какой был плод от того, что Бог медлил исполнить ее прошение. Жестокость слов, сказанных ей, не только не отдалила жену (от Спасителя), но возбудила еще к большей ревности. Услышав эти слова, она говорит: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27). Видишь, для чего Господь медлил доселе? Для того чтобы из слов жены мы узнали всю силу ее веры. Смотри, в самом деле, как Господь тотчас же восхвалил и увенчал ее, говоря: «о, женщина! велика вера твоя» (Мф. 15:28). С удивлением и похвалами Он отпустил ту, которую в начале не удостоил ответа. «Велика», говорит, «вера твоя». Поистине, «великая вера» — видеть, как Господь не один, или два раза, но многократно отвергает прошение, и не придти в уныние, не отступить, но неослабно призывать (Господа) и преклонять Его к исполнению прошения. Итак, «да будет тебе», говорит, «по желанию твоему». Видишь ли, как Тот, кто прежде не удостоил ее ответа, теперь с похвалой подает ей свои дары? Не просто внял ее прошению, но прославил и увенчал ее. Словом: «о, женщина», Он показал, как сам удивился ее вере, и словами — «велика вера твоя» открыл нам ее (духовное) богатство. Потом говорит: «да будет тебе по желанию твоему». Сколько хочешь, сколько желаешь, столько и даю тебе; твое неотступное прошение показывает, что ты достойна его исполнения. Видите теперь твердость жены? Видите причину, почему медлил Господь и для чего отлагал (исполнение ее прошения), — для того, т. е., чтобы сделать ее еще более славной? Но возвратимся теперь к прежнему повествованию, чтобы видеть, что не с иной целью, в продолжение стольких лет, Господь не исполнял и данных праотцу (Аврааму) обетований, а с той именно, чтобы исполнить их впоследствии с большей славой, и сделать явной для всех веру праведника. Для того сказано: после десяти лет, проведенных ими (Авраамом и Саррой) вместе в земле ханаанской, — чтобы ты знал, сколько прошло времени с тех пор, как он (Авраам) получил обетования. Немедленно ведь по пришествии в землю ханаанскую он услышал: «потомству твоему дам землю сию»; и вот, в продолжение стольких лет и сам он оставался бездетным, и бесплодие Сары увеличивалось. «И дала» (Сарра), сказано, «Агарь Аврааму, мужу своему, в жену». 4. Смотри, какое еще в древние времена было любомудрие, как и мужи были воздержны и имели великое попечение о целомудрии, и жены далеки были от ревности. Писание с намерением постоянно говорит: «и взяла Сара, служанку свою, Агарь»; и опять: «дала ее в жену», — чтобы ты видел, как бесстрастно у них происходило это дело, и какое у них было любомудрие.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 38

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

Совиратные отношения. О совиратных отношениях, участницами которых были Агарь и две служанки Рахили и Лии (Быт. 30), сообщается только в рассказах о патриархах. Здесь не говорится о заключении какого–либо договора, поскольку эти женщины были «продолжением» своих хозяек и рожденные ими дети могли быть признаны законными. Но в кодексе *Хаммурапи (XVIII в. до н. э.) действительно содержатся установления о совиратном материнстве для жриц, которым было запрещено зачинать детей. Как и в библейских примерах, эти «заместительницы» имели более низкий правовой статус, чем законные жены.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

«и дала ее Авраму, мужу своему, в жену…» Название жены приложено здесь к Агари не в собственном и строгом смысле, а в смысле временной наложницы, как она и называется более точно в другом месте (Быт. 25:6); но в то же время она была, так сказать, легальной наложницей, взятой с согласия, одобрения и даже по просьбе жены, так что в этом случае она для Аврама была женою второго ранга.

Толкование на группу стихов: Быт: 16: 3-3

По исполнении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской. Сие число лет замечается здесь как такое время, в которое Аврам, начиная от первого Божия откровения, тщетно ждал разрешения неплодства Сары.
Preloader