Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Что же означают слова: И вывел его вон? Пророк выводится как бы вон, чтобы он вышел из тела и увидел ограниченность покрывающей его плоти, и разлитие, и словно некое сошествие Духа Святого. И нам тоже следует выйти из этой ограниченности нашего телесного пристанища, очистить жилище нашей души от всякой нечистоты и извергнуть скверну неприязни, если мы хотим получить дух мудрости, потому что в лукавую душу не войдет премудрость (Прем. 1:4). Авраам же поверил не потому, что прельстился засвидетельствованным золотом или серебром, но потому, что уверовал сердцем в праведность. Тот, чья заслуга была проверена, тот получил награду.
Источник
Об Аврааме, Cl.0127,2.8.48.602.1***
Как же распространилось потомство Авраама? Благодаря наследованию по вере, через которое мы уподобляемся небу, возносимся к ангелам, приравниваемся к звездам! Потому говорит Бог: Таким будет семя твое. И поверил Авраам Богу (Быт. 15. 5). Во что он поверил? В то, что Христос, восприняв тело, станет его наследником. А чтобы ты понял, что Авраам уверовал, Господь говорит: Авраам день Мой увидел и возрадовался (Ин. 8. 56).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Бытописатель повествует о четвертом явлении Бога Аврааму в ночном видении и ободрении патриарха обещанием божественной помощи, защиты и великой награды (1 стих). На ответные слова Аврааму (2–3 стихи) Господь дает обетование о рождении у него сына (4 стих) и происхождении от него многочисленного потомства (5 стих).
Патриарх поверил обетованию, и эта вера вменилась ему в праведность (6 стих). Господь подтвердил обетование о наследовании земли Ханаанской (7 стих), и удостоверил патриарха в непреложности обетования заключением с ним завета через особый таинственный обряд (8–12, 17–21 стихи). Бог открыл при этом будущую судьбу потомства Авраама (13–16 стихи).
1 стих
Авраам, возвратившийся после победы к месту своего обитания к дуброве Мамре (13:18; 14:13), мог опасаться мщения со стороны этих побежденных царей. Кроме того, почетное положение, занятое им, могло вызывать зависть в окружающих Хананеях. Наконец, почтенный возраст патриарха, достигнув которого он все еще не видел исполнения слов обетования, что от него произойдет многочисленное потомство (12:2; 13:16), – все это могло беспокоить Авраама, вера которого нуждалась в подкреплении. Настоящее четвертое богоявление, отличавшееся особенною продолжительностью, торжественностью и наглядностью, подкрепляло веру патриарха, удовлетворяло его в непреложности божественных обетований.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 36Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство верыТолкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Какое звездное небо увидел Аврам? Это было духовное звездное небо, как говорят святые отцы. Господь показал ему огромное количество верующих – детей Аврама не по плоти, а по духу. И, наверное, среди тех звезд он видел и ваши звездочки, ваши души, потому что все истинно православные – это дети Авраама. И хотя Аврам был пожилой человек и чресла его были стары для плотской жизни, он не усомнился в словах Господа своего. И Господь вменил ему эту веру в праведность.
Сейчас мы коснемся очень важного вопроса. Существует огромное количество разных религиозных направлений, так называемый протестантский мир, который строит свои концепции спасения на отличных от общецерковных взглядах.
Во второй главе послания апостола Иакова мы читаем: Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (Иак. 2:21-24). А сколько дел веры было у Авраама? Много дел. Он оставляет Ур Халдейский и идет за Богом, полностью доверяясь Господу Богу своему. Он выполняет любую волю Господа, не споря с Ним. Недостаточно только верить, надо понять и осознать, что вера – это образ жизни, это постоянное исполнение заповедей Божиих.
;В Евангелии от Иоанна сказано: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15). Это значит, что вера – это не просто абстрактное представление о чем-то, а деятельное участие в домостроительстве Божием. Любовь к Господу – это не просто чувства и воздыхания в экстазе, как у некоторых католических святых. Любовь к Господу – это исполнение Его заповедей: Если заповеди мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин. 15:10).
Итак, Господь требует от нас веры. Но веры не мертвой, а живой, подтверждаемой делами, всем нашим образом жизни. Господь требует от нас любви. Но не любви – чувства, а любви – действия, любви – исполнения заповедей Божиих.
Сейчас протестантские идеи распространены в обществе, и их сторонники говорят, что достаточно только верить, а заповеди исполнять и не обязательно. Главное – вера. Господь упразднил закон, говорят сектанты и протестанты. Он есть конец закона и начало благодати. Но у пророка Исаии мы находим слова: Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон (Ис. 42:21). Оказывается, когда Господь Иисус Христос пришел, он пришел не только для того, чтобы исполнить закон, но для того, чтобы возвеличить и прославить закон. В древнем Законе сказано: не убий – Господь говорит: даже не гневайся. В древнем законе сказано: не прелюбодействуй – Господь говорит: даже не смотри с вожделением. В древнем законе люди соблюдали субботний день, а шесть дней они делали свои обычные дела. Господь Иисус Христос учит нас через апостола Павла все, что бы мы ни делали, делать во имя Господа. И сказано, что Посему для народа Божия еще остается субботство (Евр. 4:9). Что такое субботство? Как сказано в Послании Павла к евреям, субботство – это пребывание в постоянном покое, покое Божием. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих (Евр. 4:10). То есть мы празднуем не ту субботу, когда один день – Богу, а в остальные шесть я делаю свои дела, и они не обязательно угодны Богу. Но каждый день, что бы мы ни делали, все должны делать во славу Божию. Вот в каком смысле Господь возвеличил и прославил свой закон. Закон Божий – это истина. В Притчах Соломона сказано: Ибо заповедь есть светильник (Притч.6:23). У Апостола Иакова мы находим такое сравнение: Закон Божий – это зеркало, которое показывает нам, в каком состоянии мы находимся (См.: Иак. 1:23-25).
Праведность Аврама заключается в исполнении им Закона Божия. Посмотрим, насколько мы сами соответствуем путям праведным в свете Святой Заповеди.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Что же означают слова и вывел его вон? – спрашивает святитель Амвросий Медиоланский и отвечает: «Пророк выводится как бы вон, что бы он вышел из тела и увидел ограниченность покрывающей его плоти… и словно некое сошествие Духа Святого. И нам тоже следует выйти из этой ограниченности нашего телесного пристанища, очистить жилище нашей души от всякой нечистоты и извергнуть скверну неприязни, если мы хотим получить дух мудрости, потому что в лукавую душу не войдет премудрость (Прем. 1:4). Авраам уверовал, не прельстившись золотом и серебром, но уверовал сердцем в праведность. Тот, чья заслуга была проверена, тот получил награду».
И мы читаем далее: Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15:6).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
Практически каждый из нас имеет опыт общения с человеком, которого можно назвать словом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смысле: директор в школе, руководитель производства или кто бы то ни было еще. Что характерно для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить такого человека неправильными словами или делами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это проявляется в разной мере, но так или иначе всякому эти ощущения знакомы. Есть у нас, правда, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзьями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только проявляем любовь и уважение, мы можем сомневаться и спорить. Имея в сознании и тот, и другой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? Начальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.
В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отношения и что может быть аналогом этих отношений в нашей жизни?
Аврам спит после испытания, которое в русском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Аврам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он сомневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показывая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.
То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Аврам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.
Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает человек, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, которое испытывает ребенок, наконец оказавшийся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной преданности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у человека должно быть так называемое базовое доверие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного отца. Эта вера принята Богом как праведность, потому что, именно поверив, человек обретает полноту и становится таким, каким должен быть.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5
В духовных школах, там, где учат богословию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со
студентами, это вопрос о том, что такое святость и чем она отличается от праведности. После пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избранничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и соблюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и наоборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского отрывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное потомство. Но Господь не поставил ему этого в вину, вера Авраама позволила ему избежать осуждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спасителя оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужила своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в сравнении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Вера способна вмениться в праведность лишь тогда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его вере, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223Толкование на группу стихов: Быт: 15: 5-5