Бытие, Глава 15, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

Если для исправления недостаточно слов Авраама, послушай изречение Бога, осуждающего наследование такого рода. Не будет он, - сказано, - твоим наследником, но тот, кто произойдет от тебя1 , будет твоим наследником. О ком же другом Он говорит? Ведь также и Агарь родила ему сына Измаила (Быт. 16) , но Он говорит не о нем, а о святом Исааке. И поэтому Он добавил: кто произойдет от тебя. Ведь тот поистине произошел от Авраама, кто родился в законном браке. В Исааке мы можем узнать того поистине законного сына, Господа Иисуса, о Котором в начале Евангелия от Матфея мы читаем, что Он был Сын Авраама (Мф. 1:1); Который поступал как истинный потомок Авраама, украшая наследие прародителя. Через Него Авраам обратился к небу и познал, что слава его потомства будет не менее яркой, чем сияние небесных звезд. Ибо как звезда от звезды разнится в славе, так и воскресение мертвых (1 Кор. 15:41-42), - сказал апостол. Даруя приобщение к Своему Воскресению, Господь сделал людей, которых смерть обыкновенно скрывала в земле, причастниками Царства Небесного.

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,1.3.20.515.21

Примечания

    *1 LXX-Прим.пер.

***

Если слова Авраама служат недостаточным руководством к исправлению, внимай речению Бога, порицающего такое наследование: Не будет он твоим наследником, но другой, тот, кто произойдет от тебя, будет твоим наследником (Быт. 15. 4). О каком другом говорит Он? Агарь родила сына Измаила, однако Бог говорит не о нем, а о святом Исааке, потому и добавляет: тот, кто произойдет от тебя. Рожденный в законном браке, он воистину произошел от Авраама. А в рожденном по закону Исааке мы можем узнать истинного законного Сына, Господа Иисуса Христа, о Котором в начале Евангелия от Матфея сказано как о Сыне Авраамовом (Мф. 1:1). Он вел Себя как истинный наследник Авраама, просвещая потомство родоначальника; через Него Авраам узрел на небе сияние своего потомства, не менее лучезарное, чем свет звезд небесных. Как звезда от звезды разнится в славе, так и воскресение мертвых (1 Кор. 15. 41—42), — сказал апостол, так как Господь, приобщая к Своему Воскресению людей, обычно скрытых смертью в земле, сделал их причастниками Царствия Небесного.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

Аврама, смущаемого безчадием и помышлявшего об усыновлении домочадца, Господь успокаивает прямым удостоверением, что не чужой, а родной его сын будет наследником его.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

Бытописатель повествует о четвертом явлении Бога Аврааму в ночном видении и ободрении патриарха обещанием божественной помощи, защиты и великой награды (1 стих). На ответные слова Аврааму (2–3 стихи) Господь дает обетование о рождении у него сына (4 стих) и происхождении от него многочисленного потомства (5 стих).

Патриарх поверил обетованию, и эта вера вменилась ему в праведность (6 стих). Господь подтвердил обетование о наследовании земли Ханаанской (7 стих), и удостоверил патриарха в непреложности обетования заключением с ним завета через особый таинственный обряд (8–12, 17–21 стихи). Бог открыл при этом будущую судьбу потомства Авраама (13–16 стихи).

1 стих

Авраам, возвратившийся после победы к месту своего обитания к дуброве Мамре (13:18; 14:13), мог опасаться мщения со стороны этих побежденных царей. Кроме того, почетное положение, занятое им, могло вызывать зависть в окружающих Хананеях. Наконец, почтенный возраст патриарха, достигнув которого он все еще не видел исполнения слов обетования, что от него произойдет многочисленное потомство (12:2; 13:16), – все это могло беспокоить Авраама, вера которого нуждалась в подкреплении. Настоящее четвертое богоявление, отличавшееся особенною продолжительностью, торжественностью и наглядностью, подкрепляло веру патриарха, удовлетворяло его в непреложности божественных обетований.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4


В стихе 4-м Господь прямо обещал Авраму наследника «из чресл его», а в стихе 5-м указывает ему на многочисленное потомство, число равное числу звёзд небесных. Таким образом, устраняя всякую мысль, предложенную Аврамом, об усыновлении, Господь указывает ему на многочисленное потомство Аврама в то время, когда Аврам был ещё бездетен и терял уже надежду иметь детей.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

...почему и получил скорое врачевание: «и было», сказано, «слово Господа к нему». Заметь точность Писания: сказано: было, т. е. Господь не попустил праведнику и малое время скорбеть, но подает скорое утешение и облегчает беседой с ним тяжесть печали: «и было», сказано, «было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником» . Этого ли, говорит, ты убоялся? Это ли умножает твою скорбь? Итак, знай же, что не этот будет наследник твой, «но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником». Не смотри на природу человеческую, не думай ни о своей старости, ни о бесплодности Сары, но веруя в силу Того, Кто обещает тебе, перестань унывать, утешься и будь уверен, что будешь иметь наследника, который родится от тебя.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 36

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

Но ненадолго оставил Бог праведника в печали. Он тотчас обетовал ему в Исааке семя.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4


Ранее мы читали, что Сара была неплодна. Если женщина не имела ребенка, на Востоке это считалось великим унижением. Думали, что такой человек находится под проклятием Божиим. Аврам очень хотел снять с себя это поношение бесчадства, хотел иметь наследника и очень скорбел из-за отсутствия его. У Аврама был очень хороший домоправитель, преданный ему раб. Но не его он хотел иметь своим наследником. И вот этой своей скорбью он делится с Господом своим. И Господь говорит Авраму, что наследником его будет тот, кто произойдет из чресл твоих (Быт. 15:4).


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

Практически каждый из нас имеет опыт обще­ния с человеком, которого можно назвать сло­вом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смыс­ле: директор в школе, руководитель производ­ства или кто бы то ни было еще. Что характер­но для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить та­кого человека неправильными словами или де­лами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это про­является в разной мере, но так или иначе вся­кому эти ощущения знакомы. Есть у нас, прав­да, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзь­ями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только про­являем любовь и уважение, мы можем сомне­ваться и спорить. Имея в сознании и тот, и дру­гой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? На­чальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.

В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отно­шения и что может быть аналогом этих отно­шений в нашей жизни?

Аврам спит после испытания, которое в рус­ском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Ав­рам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он со­мневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показы­вая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.

То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Ав­рам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.

Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает чело­век, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, ко­торое испытывает ребенок, наконец оказавший­ся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной предан­ности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у челове­ка должно быть так называемое базовое дове­рие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного от­ца. Эта вера принята Богом как праведность, по­тому что, именно поверив, человек обретает пол­ноту и становится таким, каким должен быть.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

В духовных школах, там, где учат богосло­вию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со

студентами, это вопрос о том, что такое свя­тость и чем она отличается от праведности. По­сле пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избран­ничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и со­блюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и на­оборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского от­рывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное по­томство. Но Господь не поставил ему этого в ви­ну, вера Авраама позволила ему избежать осу­ждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спаси­теля оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужи­ла своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в срав­нении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Ве­ра способна вмениться в праведность лишь то­гда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его ве­ре, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

В греческой, латинской и нашей славянской Библии этот стих начинается наречием: «тотчас», по поводу чего Златоуст говорит: «Заметь точность Писания: сказано: абие, т. е. Господь не попустил праведнику и малое время скорбеть, но подает скоро утешение, и облегчает беседою с ним тяжесть печали». Бог преподаст Своему верному рабу самое сильное утешение, исцелявшее его главную сердечную рану, нанесенную отсутствием прямого, естественного потомства: Он, именно, торжественно возвещает Авраму, что не чужой домочадец, а собственный, родной его сын будет действительным его наследником.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 4-4

Тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. Здесь под видом и по случаю устроения дома Аврамова Господь бросает новый луч света на Свое благодатное обетование: Он показывает, что семя обетования будет вкупе и естественное семя его.
Preloader