Бытие, Глава 15, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

А что перед заходом солнца ужас напал на Авраама и страх, означает будущее смятение и великую скорбь неверных перед концом сего века, о котором Господь сказал в Евангелии: «Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:21).

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Все, доселе открытое Авраму, открыто было чрез «видение» в бодрственном состоянии. Теперь это видение перешло в пророческий сон. Аврам мысленно видит, что солнце зашло, и тогда ужас (εχστασις – изступление) «нападе на Аврама». Точнее и яснее в еврейском тексте: «он погрузился в глубокий сон». Сон этот не был естественный, а наведен был на него Богом, как некогда на Адама при сотворении жены. Во сне «страх велий темен нападе нань». Аврам почувствовал, что он очутился в непроницаемой тьме и в безвыходном положении слепца, не знающего, куда идти. Это ощущение повергло его в великий страх, что было вместе знаком близкого присутствия Божия (Иов. 4:15–17) и печальным предчувствием того, что содержится в следующем откровении. «Заходящему солнцу»: это служило также предзнаменованием того, чем возбуждено печальное предчувствие, – указывало на мрачное время, которое должно будет пережить потомство Аврамово до наследования земли обетованной.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12


Животные, которые по указанию Господа берутся патриархом, впоследствии указаны были законом Моисеевым как чистые жертвенные животные (Лев. 1:2; 10, 14). Этим указывалось на жертвенный характер завета, заключенного с Авраамом. Обряд рассечения животных был заимствован из древнего обычая, соблюдавшегося при заключении союзов и договоров, обычая, по которому договаривающиеся лица проходили между рассеченными частями животного (Иер. 34:18-19). Это прохождение знаменовало, что лица, договаривающиеся в силу заключаемого союза, должны отселе составлять одно неразрывное целое, каковым некогда было рассеченное животное. Кроме того, рассечением животных указывалось на то, какая судьба должна постигнуть нарушителя заключенного союза. Голуби и горлицы, как символы чистосердечия и верности, при этом не рассекались. Хищные птицы, от которых Авраам охранял животных завета, служили указанием на те опасности, которые грозили потомству патриарха со стороны окружающих языческих народов. Откровением о судьбе потомства Авраама Господь указывает на рабство египетское, которое в недалеком будущем предстояло евреям, плотским потомкам патриарха. Продолжительность этого рабства с присоединением к нему времени странствования патриархов, в настоящем случае определяется периодом – «лет четыреста».

Божественный суд над поработителями потомков патриарха и возвращение их в землю обетования «со имением многим» (14 стих) совершилось, когда после страшных казней египетских (Исх. 7–12) евреи оставили страну порабощения, выйдя отсюда с великими богатствами (Исх. 12:35-36). Причина, по которой потомкам Авраама земля обетованная дается через долгий четырехсотлетний период времени, указывается в словах «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась»; только тогда, когда нечестие Хананеев переполнит меру долготерпения и милосердия Божия, Господь покарает нечестивцев и землю их передаст во владение потомков Авраама.

Внешние образы – дым, как бы из печи и пламя огня, под видом которых Господь прошел, с заходом солнца, между рассеченными животными, представляли собой обе стороны, вступающие в завет. Дымящаяся печь знаменовала собой потомков Авраама, для которых в будущем предстояло египетское порабощение, иногда изображаемое в Священном Писании под образом пещи железной (Втор. 4:20; Иер. 11:4), светильник огненный указывал на Бога, благодать Которого имела просвещать тьму бедствий и страданий потомков Авраама в Египте.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Сон Аврамов не был сном обыкновенным: стих 13 этой главы напоминает Быт. 2:21, когда подобный же сон ниспослан был на Адама. Засим во сне же напал на Аврама ужас – он чувствовал приближение появления Бога в образе материальном, и, вероятно, самый сон был ему ниспослан, чтобы он мог выдержать видение. Мрак представлялся, вероятно, во сне Авраму, ибо нет причины думать с О. Герлахом, что он наступил ранее естественного времени захождения солнца.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Когда Аврам созерцал божественные видения, то убоялся ужасом, подобающим совершенному мужу. Заметь, что исступлениe1 напало на него при захождении солнца. Последнее выражение означает преуспеяние, поскольку для Аврама прошел день настоящего состояния, чтобы он унаследовал иное преуспеяние. Ведь к нему относится то благословение, согласно которому сказано: долготою дней исполню его (Пс. 90:16). Конечно же, Бог обещает ему не долголетие, но, с очевидностью, преуспеяние в просвещении. Исступление нападает на него: не то исступление, которое подобно безумию, но то, которое есть изумление и переход от видимого к невидимому. Действительно, апостол говорит: Если мы выходим из себя, то для Бога; если же здравомыслящи2, то для вас (2 Кор. 5:13) . Этим он не хочет сказать, что мы безумствуем для Бога, но что даже если мы благодаря созерцанию оказываемся вне человеческих представлений, то делаем это для Бога. Подобно этому и Давид говорит: Я сказал в исступлении моем: всякий человек лжец3. В самом деле, придя в исступление и став «богом», он говорит о людях, что они лжецы, сам же он уже не является человеком благодаря причастию Святому Духу и чужд тем, о которых сказано: Ибо если между вами зависть,споры и разногласия, то не люди4 ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1 Кор. 5:13). Итак, когда Аврам пришел в исступление, на него напал мрачный ужас5: мрачный не из-за причастия мраку, а из-за неясности и из-за того, что он не сразу постигается. Будучи великим, этот ужас не случается с простыми людьми. На то, что мрак часто означает неясность, указывает выражение: И мрак сделал покровом Своим6. Действительно, умозрение и постижение совершенных учений и у великих людей вызывает замешательство и божественный ужас, так что они принимаются за это с осмотрительностью.

Источник

На Книгу Бытия, TLG 2102.041,230.1-25 SC 188-190.

Примечания

    *1 LXX:eAkstasij; ср. Быт. 2:21, где Бог навел "крепкий сон" (LXX: исступление) на Адама.-Прим.пер. *2 В Синод. пер.: скромны. - Прим.пер. *3 Пс. 115:2 (LXX) *4 В Синод.пер.: плотские. - Прим.пер. *5 Быт. 15:12 (LXX) *6 Пс. 17:12, 2 Цар. 22:12

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Как сон напал на Авимелеха (Быт. 20:3), так напал сон и на Аврама, когда Бог явился ему, заключил с ним завет, изрек, что десять народов будут в рабстве у семени его, и что вся земля, от реки египетской до Евфрата, отдана будет в наследие семени его.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Вместо «исступления» (ἔκστασις) в еврейском тексте читаем thardema (תַרְדֵּמָ֖ה), то есть καταϕορά, что выше я перевёл как «крепкий сон».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Для чего (это было) при заходе солнца, когда день уже склонялся к вечеру? Все это к тому, чтобы сделать его (Авраама) более внимательным: для того напал на него "и ужас, и мрак великий", чтобы все эти явления привели его в чувство к видению Бога. Бог всегда так делает. Вот и впоследствии, когда Он хотел дать Моисею закон и заповеди на горе синайской, был, сказано, мрак и буря, и гора дымящаяся (Исх. 19:16-18). Почему Писание и говорит: "прикасается к горам, и дымятся" (Пс. 103:32). Так как бестелесное не может быть видимо чувственными очами, то Господь и хочет ознаменовать для нас Свое присутствие (особенными явлениями). Итак, когда праведник (Авраам) был поражен, и страх и ужас потряс его душу, ему было сказано: ты говорил: "по чему я узнаю" (исполнение обетования), и желал получить знамение, каким образом ты наследуешь эту землю? Вот Я даю тебе знамение: ты должен иметь великую веру чтобы знать, что Я могу и из самых неблагоприятных обстоятельств привести дела (человеческие) к благим надеждам.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 37

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Не может быть не страшно, когда Сам Творец всего хочет говорить с дебело-духовною тварию. Потому-то нападе страх на Аврама, при чем последовало к нему слово Господа.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Какая могла бы быть причина и сего, о том я также скажу, насколько могу. У халдеев был обычай, передаваемый от одного к другому без всякой перемены, – тщательно наблюдать за полетом птиц. И Бог всяческих предусмотрительно допускал то, чтобы люди были наставляемы относительно будущего на основании тех обычаев действия, какие у них существовали. Итак, когда птицы слетелись на разрезанные части животных, божественный Авраам был поражен страхом, быть может недоумевая относительно того, к чему клонится и на ком имеет исполниться это знамение. Ибо дурным казалось ему предзнаменованием и повергало в беспокойство то, что на жертвы прилетели самые нечистые из птиц, так как почти всегда нечистые птицы суть вместе и плотоядные.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Народу, который произойдет от него, предстоит пройти долгий и трудный путь испытаний. крепкий сон. Это же слово употреблено в рассказе об Адаме (см. 2,21).

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

И заканчивается 15-я глава пророчеством о 430-летнем пленении народа Израильского в Египте, что и исполнится, о чем подробно говорится в книге Исход.

В завершение сегодняшнего исследования приведу слова святителя Иоанна Златоуста о важности внимательного изучения Священных текстов Библии и доверии Богу: «Но нам, если будем внимательны (выделено А.С.), обещано гораздо большее – такое, что может далеко превзойти всякое человеческое понятие. Только будем веровать в силу Обещающего, чтобы и оправдание приобрести от веры, и получить обещанные блага. То, что нам в особенности обещано, превышает всякий человеческий разум и превосходит всякое рассуждение. Настолько велики обетования!»




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Практически каждый из нас имеет опыт обще­ния с человеком, которого можно назвать сло­вом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смыс­ле: директор в школе, руководитель производ­ства или кто бы то ни было еще. Что характер­но для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить та­кого человека неправильными словами или де­лами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это про­является в разной мере, но так или иначе вся­кому эти ощущения знакомы. Есть у нас, прав­да, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзь­ями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только про­являем любовь и уважение, мы можем сомне­ваться и спорить. Имея в сознании и тот, и дру­гой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? На­чальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.

В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отно­шения и что может быть аналогом этих отно­шений в нашей жизни?

Аврам спит после испытания, которое в рус­ском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Ав­рам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он со­мневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показы­вая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.

То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Ав­рам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.

Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает чело­век, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, ко­торое испытывает ребенок, наконец оказавший­ся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной предан­ности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у челове­ка должно быть так называемое базовое дове­рие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного от­ца. Эта вера принята Богом как праведность, по­тому что, именно поверив, человек обретает пол­ноту и становится таким, каким должен быть.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

В духовных школах, там, где учат богосло­вию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со

студентами, это вопрос о том, что такое свя­тость и чем она отличается от праведности. По­сле пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избран­ничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и со­блюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и на­оборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского от­рывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное по­томство. Но Господь не поставил ему этого в ви­ну, вера Авраама позволила ему избежать осу­ждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спаси­теля оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужи­ла своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в срав­нении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Ве­ра способна вмениться в праведность лишь то­гда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его ве­ре, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, В еврейском тексте этот сон обозначен тем же самым термином – «тардема», как и сон Адама во время создания Богом ему жены (Быт. 2:21). Следовательно, это был не обыкновенный и естественный сон, а необычайный, сверхъестественный, в котором все высшие способности и силы человека не только не ослабевают, но наоборот – возрастают. и вот, напал на него ужас и мрак великий. Оба этих состояния были чисто субъективными у Аврама и обусловливались приближающимся явлением самого Бога в материальном образе (Иов. 4:14–17). Некоторые экзегеты, впрочем, усматривают здесь пророчественное предчувствие тех ужасов и бедствий, которые ожидали потомство Аврама во дни египетского рабства.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 12-12

Ужас и мрак великий. Страх сей был или просто действием ощущаемого присутствия Божия (Иов. 4:13-16), или печальным предчувствием того, что содержится в следующем откровении.
Preloader