Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Гораздо лучше ему (Лоту) было бы жить вместе с праведником, нежели, отделившись от него, испытать столько бедствий. Вот он отделился от патриарха, думал пользоваться большей свободой, владеть лучшими местами, жить весьма богато – и вдруг сделался пленником, бездомным, лишенным своего крова, чтобы ты знал, какое зло – раздор и какое благо – согласие, и что лучше не гнаться за большим, а любить уничижение». Что называется, без комментариев ‒ урок для ищущих мнимой свободы вне церковного общения.
Авраам узнает, что Лот, сродник его, в плену, и стремится к нему на помощь, дабы освободить из плена. Поступаем ли и мы так же, когда узнаем о бедственном положении наших родственников, об их пребывании по отношению к Богу и Церкви в стране далече? Что мешает нам освободить их и рассказать о пути в Царство Христово? Наверное, наше собственное маловерие и околохристианская жизнь, плененная душа с ее нераскаянными грехами, отчего, в общем-то, и проявляется наше малодушие. Святитель Амвросий Медиоланский пишет следующее по этому поводу:
«Сколь вредны пороки, которые соединены с легкомыслием. Ведь те четыре царя, которые одержали победу над пятью царями и увели всю конницу содомитян, захватили также Лота, сына брата Авраама, и ушли. Пять царей суть пять чувств нашего тела: зрение, обоняние, вкус, осязание, слух. Четыре царя – мирские обольщения, потому что человеческая плоть состоит из четырех стихий. По справедливости они названы царями, потому что грех имеет свою верховную власть, имеет свое царство. Потому апостол говорит: да не царствует грех в смертном вашем теле (Рим.6:12). Итак, наши чувства легко уступают мирским наслаждениям и улавливаются (пленяются ‒ А.С.) их властью. Ибо телесные наслаждения и обольщения века сего побеждает лишь ум, который духовен, привержен Богу и полностью отделяет себя от земного, ибо всякое уклонение улавливается им».
Пленник не способен освободить пленного, и меркнет свет Христов в слове и жизни христианина
Какое важное замечание и обличение всем чувственно настроенным людям века сего. Преподобный Серафим Саровский предупреждал и об опасности в христианской жизни руководствоваться чувствами, которые не научены навыком ума для различения добра и зла (Евр. 4:14). «Умом, – говорил преподобный, – надо в сердце стоять». А те, которые не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим. 1:28–32). Не видя в себе всего этого багажа грехов и не раскаиваясь в них, мы превозносимся над другими. В нашей проповеди нет веры Авраама и любви Христовой к ближним, она подобна молитве фарисея: «Господи, спасибо, что я не такой, как прочие люди» (ср. Лк. 18:11). В этом смысле пленник не способен освободить пленного, и меркнет свет Христов в слове и жизни христианина.
И, как мы прочитали далее, Авраам вооружается и берет лучших людей, в малом количестве, но лучших, и вызволяет из плена Лота и всех родственников.
«Ведь он принял тех, – продолжает святитель Амвросий, – кого счел достойным принадлежать числу верных... Итак, Авраам победил благодаря тому, что заслужил это верой, а не многочисленным войском». Верой, а не многочисленным войском. Какие важные слова, подлинное духовное руководство в деле личного миссионерского служения и в миссии Церкви в целом, ее духовном, образовательном и просветительском служении. Не гнаться в этих вопросах за количеством, а радеть о качестве. О качестве преподавания и обучения в наших духовных школах. Образование и подготовка пастырей, миссионеров, катехизаторов, способных выйти на ниву проповеди этому миру о Христе, который может освободить наших соотечественников, в большинстве своем крещеных, а значит, тоже – рода христианского, братьев и сестёр во Христе, но плененных служению греху.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру