Бытие, Глава 13, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
Поскольку он уже начал намеренно уклоняться от дяди, земля их уже не сдерживала, ведь никакого пространства не может быть достаточно для несогласных. Для спокойных и мирных даже в тесноте просторно, а для различающихся нравами и обширное узко. И поскольку я сказал сначала, что здесь формируется человеческий ум, который сначала был несовершенен, но постепенно совершенствуется через некоторые возрастания и градации, потому сказано: И непоместительна была земля для них, то есть одна душа не вмещала естественно различные противодействующие ей стремления.
Источник
Об Аврааме, Cl.0127,2.6.26.582.9***
Совершил разделение Авраам, потому что не вмещала их обоих земля (Быт. 13. 6), так как были они чрезмерно богаты. Порок этого мира в том, что земля не вмещает богатых, ведь ничто не является достаточным для алчности богачей. Чем богаче человек, тем более стремится он к приобретению; он жаждет расширить границы поля, вытеснить соседа. Так ли поступает Авраам? Ничуть, хотя вначале и он был несовершенен. Откуда быть совершенству прежде пришествия Христа? Не пришел еще сказавший: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим... и приходи, и следуй за Мною (Мф. 19. 21). Чуждый алчности, Авраам предлагает выбор и, как праведный муж, пресекает распрю: Да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники. Разве не вся земля здесь пред тобою? Отделись от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево (Быт. 13. 8—9).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2–4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5–7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8–9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10–13 стихи).
Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.
Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3:7; ср. Рим. 9:6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 33Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
Интересно, почему сразу после упоминания о споре говорится, что хананеи и ферезеи жили в той земле? Это – предупреждение. Если у нас междоусобная брань, если у нас существует опасность гражданской войны, если наше общество сейчас разделяется и разрушается, этим непременно воспользуются современные хананеи и ферезеи. Они ждут, когда можно будет вводить свои войска и использовать наши распри в своих корыстных целях. Аврам это очень хорошо понимал. Господь Иисус Христос заповедал каждому из нас мириться с соперником своим, пока мы еще с ним в пути (См.: Мф. 5:25), пока еще есть то, что нас объединяет, – родство или общее дело. Мы все, принадлежащие к одному народу, к одной церкви, должны искать мира друг с другом, иначе враги православия не преминут этим воспользоваться, особенно внутренними церковными нестроениями и расколами.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6