Бытие, Глава 13, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

Поскольку он уже начал намеренно уклоняться от дяди, земля их уже не сдерживала, ведь никакого пространства не может быть достаточно для несогласных. Для спокойных и мирных даже в тесноте просторно, а для различающихся нравами и обширное узко. И поскольку я сказал сначала, что здесь формируется человеческий ум, который сначала был несовершенен, но постепенно совершенствуется через некоторые возрастания и градации, потому сказано: И непоместительна была земля для них, то есть одна душа не вмещала естественно различные противодействующие ей стремления.

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,2.6.26.582.9

***

Совершил разделение Авраам, потому что не вмещала их обоих земля (Быт. 13. 6), так как были они чрезмерно богаты. Порок этого мира в том, что земля не вмещает богатых, ведь ничто не является достаточным для алчности богачей. Чем богаче человек, тем более стремится он к приобретению; он жаждет расширить границы поля, вытеснить соседа. Так ли поступает Авраам? Ничуть, хотя вначале и он был несовершенен. Откуда быть совершенству прежде пришествия Христа? Не пришел еще сказавший: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим... и приходи, и следуй за Мною (Мф. 19. 21). Чуждый алчности, Авраам предлагает выбор и, как праведный муж, пресекает распрю: Да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники. Разве не вся земля здесь пред тобою? Отделись от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево (Быт. 13. 8—9).


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2–4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5–7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8–9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10–13 стихи).

Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.

Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3:7; ср. Рим. 9:6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

Чтобы понять, как трудно владеющим большими стадами держаться вместе, надо вспомнить, что не только пастбища могут быть недостаточны для большого количества скота, но что в степях играют большую роль водопои, около которых обыкновенно происходят ссоры, ибо часто цистерна или колодезь могут дать лишь определённое количество воды, так что не успевшие захватить воды не могут напоить своих стад.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

Смотри, как избыток богатства тотчас становится причиною разделения, производит разрыв, нарушает согласие, расторгает узы родства.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 33

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

непоместительна была земля для них. Парадоксально то, что эту проблему породил не голод, а Божие благословение.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6


Интересно, почему сразу после упоминания о споре говорится, что хананеи и ферезеи жили в той земле? Это – предупреждение. Если у нас междоусобная брань, если у нас существует опасность гражданской войны, если наше общество сейчас разделяется и разрушается, этим непременно воспользуются современные хананеи и ферезеи. Они ждут, когда можно будет вводить свои войска и использовать наши распри в своих корыстных целях. Аврам это очень хорошо понимал. Господь Иисус Христос заповедал каждому из нас мириться с соперником своим, пока мы еще с ним в пути (См.: Мф. 5:25), пока еще есть то, что нас объединяет, – родство или общее дело. Мы все, принадлежащие к одному народу, к одной церкви, должны искать мира друг с другом, иначе враги православия не преминут этим воспользоваться, особенно внутренними церковными нестроениями и расколами.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

«И непоместительна была земля для них…» «Смотри, — восклицает по этому поводу Иоанн Златоуст, — как избыток богатства тотчас становится причиной разделения, производит разрыв, нарушает согласие, расторгает узы родства!» Они расходятся в разные стороны.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 6-6

Земля не позволяла им жить вместе. Как богатство Аврама и Лота наипаче состояло в многочисленных стадах, то совокупное пребывание их, особенно в стране уже населенной и небогатой водами, представляло следующие затруднения, долженствовавшие увеличиться вместе с их стяжаниями: недостаток пажитей, смешение собственности и неудобство пользоваться нужными для стад водами.
Preloader