Бытие, Глава 13, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

Заключается ли в этом обетовании и то, по которому Авраам сделался отцом всех народов – не совсем ясно. Можно подумать, что к этому обетованию относится выражение: «И сделаю потомство твое, как песок земный»; потому что выражение это представляет собою то, что греки называют гиперболой, и во всяком случае есть выражение образное, а не прямое. Как пользуется обыкновенно этим способом выражения, равно как и другими тропами, Писание, известно всякому, кто изучил его. Такой троп, т. е. способ выражения, бывает тогда, когда то, что в нем говорится, значительно превосходит то, что речью обозначается. Кто, например, не видит, что число песка несравненно больше, чем возможное число всех людей, от самого Адама и до конца века? Насколько же оно более семени Авраамова, и не только того, которое принадлежит к народу Израильскому, но и того, которое вследствие подражания его вере, выделяется и будет выделяться из всех народов по всему свету? Такое живущее верой потомство, конечно, невелико по сравнению с множеством нечестивых; но и эти малые составляют бесчисленное множество, которое гиперболически сравнивается с песком земным. Разумеется, что обещанное Аврааму множество неисчислимо не для Бога, а для людей: Бог исчислил и песок земной. Поэтому-то, так как сообразнее сравнивать с множеством песка не один народ Израильский, а все потомство Авраамово, когда обетование к тому же говорит о множестве сынов не по плоти, а по духу, в этом месте можно разуметь обетование о том и другом. Но мы сказали, что оно здесь еще выражено неясно, потому что произошедший по плоти от Авраама через внука его, Иакова, многочисленный народ настолько размножился, что наполнил собою почти все страны мира. Гиперболически и он один может сравниваться с песком земным; ибо и он один неисчислим для человека.

Источник

О граде Божием,Cl.0313,SL48.16.21.28

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

О многочисленности потомства Аврамова, и именно благословенной его части – евреев, свидетельствует исто­рия. Бывали самые неблагоприятные обстоятельства к их размножению, например, угнетение от фараона во время их пребывания в Египте; но чем больше угнетали их, тем они становились многочисленнее (Исх. 1:12). Рассеяние иудеев по всему свету после разрушения Иерусалима Титом угрожало этому народу тем, что он, оторванный от родной земли, или должен был вымереть, или выродиться чрез смешение с другими народами. Ни того, ни другого, однако, не случилось. Евреи, куда ни были заброшены судьбою, везде продолжали размножаться и жить своей особенной, своеобразной жизнью, нисколько не смешива­ясь ни с одной народностью. Бог отверг Свой народ, лишил его Своих благословений, но не лишил его благословения размножения. Это благословение продолжает действовать доселе с прежней силой, так что многолюдство евреев служит в тягость народонаселению, среди которого они водворяются (наприм. у нас в западном крае). По пророче­ству ап. Павла евреи доживут до времени обращения всех язычников к Церкви Христовой и наконец сами войдут в нее (Рим. 11:25). Так как для сего потребно весьма долгое время, то сколько же должно в продолжение этого времени народиться евреев! Поистине число их как число «песка (с евр. праха) земного».

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2–4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5–7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8–9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10–13 стихи).

Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.

Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3:7; ср. Рим. 9:6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16


«Встань, пройди и проч.». М. Филарет делает прекрасное указание, что «мера обетования есть мера веры». Сколько может вместить человек, столько и получит.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

Потом, чтобы (Авраам), смотря только на свою природу и старость, также на неплодство Сары, не усомнился в обетовании, но положился бы на силу Обетовавшего, (Бог) говорит: “И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет”. Поистине, обетование было превыше естества человеческого! Господь обещал не только сделать патриарха отцом, тогда как столько было препятствий к этому, но и дать (ему семя) столь многочисленное, что оно сравняется с (количеством) песка земного и даже будет неисчислимо, – этим сравнением Он хотел показать необычайную великость (обетования). Смотри, как человеколюбивый Господь мало-помалу упражняет добродетель праведника. Сказав уже прежде: “Землю … дам Я и потомству твоему”, – Он теперь опять говорит: “И потомству твоему навеки”, “И сделаю потомство твое, как песок земной”. Между тем обетование пока ограничивается только словами, и много проходит времени между обетованием и его исполнением, чтобы мы узнали и боголюбивую душу патриарха, и беспредельную силу Божию, (Бог) намеренно медлит и отлагает (исполнение обетований), чтобы получившие обетование, дошедши до глубокой старости, и, так сказать, отчаявшись (в исполнении), по порядку дел человеческих, тогда-то и дознали опытом и собственную немощь, и несказанно великую силу Божию. Посуди же, по продолжительности времени протекшего между обетованием и его исполнением, о твердости души патриарха, как он, минуя все человеческое, обратил мысль свою к силе Обетовавшего, и не смущался, не колебался. Вы знаете, что если кто раз и два, обещавшись, не привел в исполнение своего обещания, мы как-то уже не легко верим потом его обещаниям. Так и должно быть в отношении к человеку. Но что касается до Бога, Который с великою премудростью устрояет дела наши, то, когда Он однажды даст нам обетование, хотя бы потом возникло бесчисленное множество препятствий, мы, взирая на величие силы Его, должны быть уверены, иметь твердое убеждение и помнить, что слово Его непременно придет в исполнение. Нет ничего такого, что могло бы когда-либо остановить (исполнение) Его обетования. Он – Бог, для Которого все возможно, и потому направляет обстоятельства, куда хочет, будучи силен найти путь и в местах непроходимых, и после того, как мы уже отчаялись, подавая нам благие надежды, чтобы мы таким образом яснее познавали безмерное величие Его благоустроительной премудрости.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 34

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

Вот Кто распространяет род человеческий, вот по Чьей воле мы рождаемся на этот прекрасный свет. В этих словах видишь Творца рода человеческого как горшечника, от воли которого зависит сделать больше или меньше сосудов.

Источник

"Дневник". Том I.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

Обетования Божии, что евреи вечно будут владеть землею обетованною, были даны Богом под условием исполнения заповедей Божиих: Исх. 20:1-17; Исаии 1, 19 — 20, а так как иудеи безчисленно преступали заповеди Божии, то и были лишены обетования. Употребление клятвы Богом между людьми, в важных случаях, засвидетельствовано во многих местах Свящ. Писания: Быт. 24. 3—9; 25, 33; Втор. 6:13; Евр. 6:10.

  


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 234


Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

как песок земной. Обетование о потомстве осуществляется в ветхом Израиле (Чис. 23,10; 3 Цар. 4,20; 2 Пар. 1,9) и обретает окончательное завершение в новом Израиле, состоящем из иудеев и язычников (Рим. 4,16-18; Гал. 3,29; Откр. 7,9). Это обетование, относящееся к детям завета, не следует путать с тем, которое относится к находящимся вне завета благодати (16,10).

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

А как поступает Аврам? Он не участвует в выборе, который может быть сделан человеческими очами. Он ждет голоса Божия. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки (Быт. 13:14-15). И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу (Быт. 13:18). Как раньше доверился Аврам Богу своему, так и теперь он полностью во власти Божией.

Дети Авраама


Когда тебя крестили, ты тоже «перешел реку», тоже оставил старый мир греха, язычества, безбожия, стал новым человеком. Православные святые отцы говорят, что все истинно верующие – это дети Авраама. Если же вы спросите о современных иудеях – это не дети Авраама. Иисус Христос сказал им: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня… Ваш отец диавол (Ин. 8:39-40, 44).

В Книге Бытия говорится, что земля Ханаан-ская, земля святой Палестины, отдается Аврааму и потомству его навеки. Кому же она отдается? Православным людям. И как бы этого ни хотели сионисты, но эта земля постепенно становится нашей. Многие, кто там был, говорят, что ощущение такое, будто по Москве гуляешь. Столько туда уехало украинцев, якобы израильтян, столько русских с явно тамбовским выражением лица. Если из уважения что-нибудь по-еврейски скажешь, перебивают, могут и жидом назвать. Обстановка интересная, накаленная, своеобразная. Видимо, это не просто так. Здесь присутствует свой скрытый смысл. Эта земля действительно отдана детям Авраама, истинным его детям – не по плоти, а по духу, по вере.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

«Поистине, – восклицает святой Иоанн Златоуст, – обетование было превыше естества человеческого! Господь обещает не только сделать патриарха отцом, хотя столько было препятствий к этому (собственная его старость и неплодство Сары), но и дать ему имя столь многочисленное, что оно сравняется с количеством песка земного и даже будет неисчислимо, – этим сравнением Он хотел показать необычайную великость (обетования)». Исполнилось это обетование и над евреями, известными своей выдающейся плодовитостью (Исх. 1:12), и еще больше сбылось оно над христианами, распространившимися по всему лицу земли.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

В Послании к Римлянам апостол Павел назы­вает Авраама отцом всех верующих. Христиан и нехристиан. А христианство, иудаизм и ис­лам часто называют авраамическими религия­ми. Сегодняшний отрывок из книги Бытия не говорит о религиоведении, но он прекрасно иллюстрирует одну важнейшую черту Авраама и, как следствие, показывает, к чему мы дол­жны стремиться в своей жизни. Вместе с этим он дает прекрасный практический урок, кото­рый стоит хорошенько выучить и как можно чаще применять в нашей повседневной жизни. 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 212-214

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 16-16

Потомство как прах земной. Дабы увериться в точности сего напряженного изображения потомства Аврамова, нужно только принять в соображение долговременное существование народа еврейского, по которому он, приемлемый во всем своем продолжении, может быть многочисленнее других народов, занимавших обширные страны; неизвестность пребывания десяти колен Израилевых, переселенных царем ассирийским, которые, изменяясь более или менее, конечно, доселе продолжаются в одном или многих народах, известных или неизвестных; наконец, то, что все сущие от веры, все Христовы, суть Аврамово потомство и по обетованию наследники (Гал. 3:7, 29).
Preloader