Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2–4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5–7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8–9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10–13 стихи).
Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.
Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3:7; ср. Рим. 9:6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Для того чтобы понять сказанное в только что прочитанном нами отрывке, необходимо вспомнить, что произошло незадолго до тех событий, о которых автор рассказывает.
Как мы помним, патриарх Авраам со всей своей семьей, следуя повелению Божию, переселился в Ханаан. Так раньше называли Палестину. Вместе со своим племянником, которого звали Лот, он ведет образ жизни номада, то есть пастуха-кочевника. Вместе со стадами праотец еврейского народа переходит с места на место в поисках пастбищ и водоемов. Однажды наступает такой момент, когда окрестные пастбища уже не могут вместить стада Авраама и Лота. Между их пастухами происходят ссоры и даже распри из-за колодцев. В результате праведник решается на серьезный шаг. Они с Лотом должны разделиться, определив границы своих пастбищ. Несмотря на то что Авраам старше, богаче и влиятельней племянника и по законам того времени имеет преимущество чести, то есть может на всех основаниях потребовать уважительного отношения к себе и своим людям, взять себе лучшую землю, он отказывается это делать. Авраам уступает Лоту, дает ему право первым выбирать пастбища. Лот выбирает лучшую часть: землю в окрестностях городов Содом и Гоморра. Писание говорит, что эти территории напоминали райский сад и плодородные земли Египта. Аврааму же приходится довольствоваться менее богатыми пастбищами. Так, жертвуя личными интересами, патриарх сохраняет мир в семье и добрые отношения с племянником.
Нам сейчас трудно представить всю сложность и опасность выбора, который сделал Авраам. Он не просто жертвует, как бы мы сейчас сказали, интересами в своем бизнесе или же личными амбициями. Он отказывается от плодородных пастбищ, которые для пасту- ха-кочевника являются залогом нормального существования семьи и продолжения рода, подвергает смертельному риску свою семью. Однако для Авраама лучше умереть, чем нарушить заповедь Божию о добром отношении к ближнему. Естественно, что после этого душу праведника мучают сомнения. «Правильно ли я поступил? — думает он. — Ведь Бог привел нас в эту землю, чтобы произвести от меня великий народ. А вместо этого я сам выбрал путь, который поставил всю мою семью в максимально неблагоприятные и тяжелые условия». Вот именно в этой тяжелой ситуации, чтобы поддержать патриарха, ему и является Господь. Он еще раз повторяет Свои обещания: вся эта земля, насколько видно, будет принадлежать Аврааму и его потомкам. А само потомство Авраама будет бесчисленно, как песок морской. Так оно и произошло. Слова Господа исполнились в точности. Евреи действительно стали великой нацией. Они наполнили Землю Обетованную, Палестину, и основали на ее территории могущественное государство. А все начиналось с жертвы Авраама, то есть с его желания исполнить заповедь Божию даже вопреки своим интересам.
Никто не говорит, что настоящая добродетель дается человеку легко. Мы часто совершаем добрые дела. Однако, если присмотреться, это не требует от нас большого нравственного напряжения. Зачастую, совершая добродетель, мы ничего не теряем. Нетрудно пожертвовать миллион на детский дом, если у тебя миллиарды. Такие добрые дела можно делать не задумываясь, рефлекторно, по инерции. Но потому и невелика их ценность перед Богом. Намного труднее ради доброго дела отказаться от того, что для тебя принципиально важно. Только такое дело оценивается Богом по достоинству, а Его воздаяние с лихвой восполнит все то, чего мы сами себя лишили ради Него и ради тех, кто нас окружает.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 214-217Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 33Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Итак, Лот, прельстившись красотами и изобилием Содома и Гоморры, приближается к ним, не входя поначалу в эти города, бывшие очагами разврата и зла. Жители этих городов были извращенцы, предававшиеся постыдной страсти мужеложества и скотоложества. Отсюда и по сей день название этих грехов – содомский грех.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
Патриарх Авраам, заметив спор между пастухами, проявляет мудрость. Понимая, что блага земные не цель его выхода из Ура Халдейского, он не медля разрешает конфликт, предлагая своему племяннику Лоту выбрать часть земли для скота, дабы не было раздора. Так и говорит:
И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом (Быт. 13:8–13).
«Уничтожь источник раздора… Лучше дружелюбно переселиться, нежели совместно жить в разногласии»
Авраам не медлит и уничтожает источник ссоры. «Так следует и тебе поступать, – пишет святитель Амвросий Медиоланский, – если ты по случайности попадешь в подобную ситуацию… уничтожь источник раздора, ведь ты не сильней Авраама… Лучше дружелюбно переселиться, нежели совместно жить в разногласии». Думается, в мудром решении Авраама и совете святителя Амвросия можно найти много ответов для разрешения современных конфликтов между родственниками, да и в отношениях с деловыми партнерами.
«Как прекрасно рисуется в этих простых словах высокая, благородная личность Авраама! Из этих слов уже ясно, что Лот готов был примкнуть к ссоре пастухов; спокойно и с достоинством Авраам напоминает ему, что они родственники, и намекает тем, что им и неприлично примыкать к ссоре слуг, и опасно ввиду того, что они окружены иноплеменниками».
В этой истории есть еще немаловажное поучение. Как мы читали выше, «был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова», при этом замечается: «и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле». Зачем же написано о хананеях и ферезеях, живших в то время там? Совсем не случайно! Хананеи и ферезеи – языческие народы, наблюдавшие за движением Авраама и его народа в Землю Обетованную. Они видят, что народ сей не слабый и не малый в своем количестве. Они с опаской наблюдают, напасть не решаются, но ждут – ждут, когда, возможно, наступит ссора, а значит – разделение, а если разделение немирное, то и ослабление. Ждут удобного момента. Так и в современной церковной жизни. Есть недоброжелатели и сектанты, они, как современные хананеи и ферезеи, только и ждут каких-либо ссор и разногласий в Церкви, чтобы внести раскол.
Из этой истории можно почерпнуть и еще урок. Заметим, что Авраам поступает мудро, а Лот – не совсем, мягко говоря, разумно. Авраам – патриарх, Лот – племянник и пастырь. Лот, как бы сейчас сказали, нарушает субординацию. Сказано: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую». Да, конечно, Авраам дал ему выбрать участок земли на свое усмотрение, но Лот при выборе не возносит молитву к Богу с просьбой, как ему поступить, и не берет благословения у патриарха – не говорит: «Как благословите». Казалось бы, а уместен ли здесь упрек Лоту? И какой же урок можем из этой истории извлечь мы? Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, что произошло с праведным Лотом впоследствии.
Как сказано, Лот раскинул шатры возле Содома, но потом он уже жил в самом Содоме: желание пожить рядом с народом нечестивым, но богатым затянуло Лота в Содом. Затем он попадет в плен вместе с жителями Содома во время военных действий, и Авраам его освободит. Однако этот урок не пойдет ему на пользу, и он опять будет жить в Содоме. И как мы знаем, Лот проповедовал этому развратному народу. Но вот интересный факт: когда Господь уничтожал Содом и Гоморру, то с Лотом вышли только его жена и две дочери. И то жена, полная сомнений, обернулась назад, пожалев о богатстве, оставленном в Содоме, и превратилась в соляной столп, а дочери впоследствии, напоив отца, введут его в грех кровосмешения, и от них пойдут Моавитяне и Аммонитяне – два народа, которые на протяжении всей истории Израиля будут враждовать против него.
Прочитаем об этих событиях.
Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, – он же мал; и сохранится жизнь моя.
И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
И встал Авраам рано утром и пошел на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.
И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне (Быт. 19:12–38).
«Видишь, какое зло, когда гонишься за первыми местами, а на истинную пользу не смотришь»
В последующих беседах мы еще вернемся к этому тексту, а сейчас хотелось бы подчеркнуть вот что. Казалось бы, такая мелочь – не взял благословение у патриарха, а последствия очень печальные: бесплодная миссионерская проповедь, зятья не воспринимают слова Лота всерьез, жена полна сомнений и живет и действует с оглядкой назад, дочери пропитались духом Содома, и грех кровосмешения для них становится чем-то само собой разумеющимся.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Видишь, какое зло, когда гонишься за первыми местами, а на истинную пользу не смотришь».
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12
В сегодняшнем отрывке мы прочитали рассказ о том, как Авраам и Лот расселились по Земле Обетованной со своими семьями. Авраам, как написано, стал жить в земле Ханаанской, а Лот обосновался ближе к Содому. Сложно себе представить, какие душевные переживания наполняли душу праотца Авраама. Из далекой Месопотамии, сначала из Ура, а потом и из Харрана, он пришел в эту совершенно чужую для него землю, населенную людьми, с которыми его ничего не связывало. Но в то же время, пришел не один. И дело не в том, что его сопровождали рабы и слуги, и даже не в том, что с ним была жена, — с ним был Лот, его племянник, соработник и, по всей видимости, друг. Имения их были раздельными, но сами они были вместе и вместе хозяйствовали. Но вот пастухи Авраама не поделили пастбища с пастухами Лота, и Лот предложил своему дяде жить порознь. Разойтись вместо того, чтобы приложить усилия, помириться и жить вместе. Даже таким людям, как Авраам и Лот, иногда свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.
В сегодняшнем тексте мы застаем родственников и друзей уже живущими раздельно. Причем бытописатель вначале достаточно подробно говорит о судьбе Лота. Племянник Авраама отправился жить в один из городов в окрестности, как говорит Писание, «раскинул шатры свои до Содома», жители которого были очень злы и весьма греховны перед Богом. Лот предстает загадочной фигурой праведника, который ошибается в решении бытового вопроса и явно неправильно выбирает место жительства. Однако это не делает его сразу отпавшим от Бога грешником, и до поры он будет жить в том месте, которое выбрал, будет пожинать плоды своего решения. В итоге, как мы знаем, Лоту придется спасаться бегством, потеряв не только имущество, но и супругу... Выбор неправильного жизненного пути не означает для праведного человека погибели, но печальные последствия такого выбора практически неизбежны.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 210-212Толкование на группу стихов: Быт: 13: 12-12