Бытие, Глава 13, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Хвастовство - друг тех, кто уклоняется от правды. Действительно, как Авраам был смиренен, предоставив другому выбор, так Лот был заносчив, присвоив выбор себе: добродетель смиряется, а неправедность превозносится. Лот должен был довериться тому, кто был более зрел, чтобы избежать опасности. И действительно, он не сумел правильно выбрать. Ведь сначала он поднял глаза и обозрел землю, то есть ту вещь, которая не на первом месте, а на третьем, то есть на последнем.

Источник

Об Аврааме,Сl. 0127, 2.6.33.590.10.

***

На ст.10-11

 Владения главным образом передаются по наследству, одни более полезны, другие более приятны. Конечно, не следует раздроблять их на части, тогда уменьшится ценность каждой части. Но если стороны не могут прийти к соглашению о более полезном, сравнивают приятное и более полезное. Предпочтения людей различны: одним доставляет радость полезное, а другим — приятное. Кто слаб, избирает приятное, а полезное отклоняет. Смотритель или работник в поле порой более полезен, нежели городской житель. Если выбирающий неразумен, он берет повара или певца, которого считает наделенным более привлекательным даром, отказавшись от того, что полезнее. Даже когда доходы равны, более благоразумный хозяин чаще всего отклоняет вещи приятные, так как они быстро порождают зависть, быстро пробуждают дух алчности. Здесь, однако, ничего не говорит Писание о том, что одна сторона была более полезной, а другая более приятной, чтобы не казалось, что Авраам намеренно пленил взор юноши. Описана часть приятная, но не говорится о полезной. Патриарху было не-обходимо разделить окрестности на две части, и делил он то, что было. Невозможно было двоим владеть одной областью, и сумевший явить высочайшую праведность предоставил выбор другому.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

После возвращения из Египта Авраам поселился на юге земли обетованной, а потом около Вефиля (2–4 стихи). Между пастухами Авраама и Лота возникли распри из-за пастбищ для скота (5–7 стихи). Авраам предложил Лоту отделиться от него (8–9 стихи). Затем Лот поселился около Иордана, близ городов Содома и Гоморры (10–13 стихи).

Бог в третий раз явился Аврааму и изрек ему обетования не только о наследовании земли его потомством, но и многочисленности последнего «яко песок земной» (16 стих). В ближайшем значении обетование это указывало на происхождение от Авраама израильтян, измаильтян, мадианитян и других народов.

Духовно-таинственный же смысл обетования изъясняет апостол Павел (Гал. 3:7; ср. Рим. 9:6, 7), указывая, что верующие во Христа Спасителя и являются истинным семенем Авраама и наследниками обетований, данных патриарху. Таким образом, верующие, чада новозаветной Церкви и являются обетованным Аврааму потомством, многочисленным, как песок земной. Они-то и наследуют Церковь Христову, имеющую существовать вечно, сначала как Царство благодати, а затем как Царство славы, которому не будет конца.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

 
Англиканская комментированная Библия говорит, что Аврам и Лот, вероятно, находились на горе, лежащей на восток от Вефиля, так что Вефиль был от них на запад, а Гай – на восток.
 
и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
С горы открывалась Иорданская долина, вероятно, орошённая каналами, цветущая и плодоносная, как Египет, обещавшая всегдашнее изобилие. С другой стороны лежала холмистая Иудея, не столь цветущая, но также обильная пастбищами. Лот избрал (Быт. 13:11) лучшую, по-видимому, страну, но последствия доказали, что удел Аврама был безопаснее.
Замечательно, что русский перевод наш с еврейского допустил перестановку слов против еврейского текста, но перестановку, согласную с греческим и самаританским текстами (Филарет), и потому вернее передаёт мысль подлинника, чем подстрочный перевод Англиканской Библии. Подстрочный перевод находим и у м. Филарета, который указывает на его неточность, потому что он подаёт ложную мысль, что Цоар (Сигор) как будто надо искать в Египте, тогда как он лежал в Палестине, т. е. в земле ханаанитов (см. пр. О. Герлаха к Быт. 14:2). Вот подстрочный с еврейского перевода м. Филарета: «И увидел всю равнину Иорданскую, которая вся орошалась водою, прежде нежели истребил Иегова Содом и Гоморр, как сад Иеговы, как земля Египетская, даже до Цоара».

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Хотя землю ту (Быт. 12:7) Бог обещал Авраму, но он дозволил Лоту (Быт. 13:9) избрать для себя землю при Иордане, то есть всю землю Содомскую, через которую протекал Иордан.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Испытав такую кротость (со стороны Авраама), племянник должен бы был со своей стороны оказать почтение патриарху, и ему, а не себе, предоставить право свободного выбора. Таков ведь обычай у всех нас, — людей, что, когда увидим, что наши противники хотят вступить в спор с нами за что–нибудь и усиливаются занять первое место, мы не соглашаемся понести унижение, и не уступаем им; а когда увидим, что они уступчивы и ласковыми словами предоставляют нам полную свободу, то, как бы стыдясь великой их кротости, мы и спорить перестаем, и, наоборот, предоставляем им всю власть, хотя бы противник наш, по–видимому, был и ниже (нас). Так следовало бы и Лоту поступить в отношении к патриарху; но, как юноша, притом увлекаемый желанием большего, он спешит занять лучшее, как ему казалось, место, и сам делает выбор.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 33

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Иорданская долина. С холмов в окрестностях Вефиля открывался прекрасный вид на Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря. Хотя в наше время область вокруг Мертвого моря выглядит не столь привлекательно, этот стих дает понять, что до истребления Господом эта земля была совершенно другой. Следует отметить, что вдоль Иорданского нагорья располагаются обширные области с тучными пастбищами, о которых, возможно, и идет речь в этом рассказе.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

окрестность Иорданскую. Это граница земли обетованной или, возможно, местность, непосредственно примыкавшая к ней (Быт. 10:19; Чис. 34:2-12); она противопоставляется Ханаану в ст. Быт. 13:12.

как сад Господень. Т.е. как рай (Быт. 2:8). Причины человеческих бед кроются не в окружающей обстановке, а в глубокой порочности самого человека. Несмотря на пребывание человека в идеальных условиях, грех начал свое существование именно там.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Лот начинает искать, куда ему пойти – направо или налево. И сейчас многие сидят и думают: скоро будут выборы президента, а нам куда – направо или налево? Одни говорят: мы – правые, другие: мы – левые. Есть такие, которые говорят: мы – правые центристы, другие: мы – левые центристы. И современный человек, подобно Лоту, думает, куда ему податься, где раскинуть свои шатры, что избрать для себя. Мы видим, что думает Лот. И оглядел он всю окрестность Иорданскую, которая в то время, до истребления Содома и Гоморры, была как сад Господень. Аврам не думает об этом.

Один мой знакомый уехал с семьей в Америку. Первые его впечатления были, что это рай на земле, похожий на коммунизм, который мы строили. Позже он разобрался, что это вовсе не рай и даже не коммунизм, а Содом и Гоморра. Нам же сейчас предлагают не просто поменять место своего жительства и, убежав с родной земли, найти себе приглянувшиеся содомы и гоморры – нам предлагают всю нашу землю перевести в состояние сада Господня, земли Египетской. Это – очень противоречивые слова. Не случайно они употреблены в Библии рядом, но чтобы мы задумались, как же выглядит сад Господень. Египет – это символ духовного рабства. Святые отцы в Добротолюбии говорили, что правитель Египта, фараон – это диавол. Нам сейчас с утра до ночи по телевизору показывают, как живут в Америке, в Австралии, в «цивилизованной» Европе. Нам предлагают образцы для подражания, для «перестройки». И многие смотрят и вздыхают: вот нам бы так. А некоторые политики говорят: «Мы, конечно, перенимаем опыт запада, но понимаем, что у России свой путь, не все ей подходит. Мы будем перенимать то, что полезно, а плохое не будем перенимать». Они как бы на полпути к Содому и Гоморре, предлагают остановиться в их окрестностях.

И вот Лоту понравилась земля Содома и Гоморры. Там, наверное, были красивые дома, нарядные жители, много воды, вкусной пищи. 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Спросим, в чем подобие между садом Господним, землей Египетской и Содомом, чтобы такое сравнение было бы подходящим? Полагаю, что в том, что прежде, чем Содом согрешил, когда он все еще соблюдал простоту незапятнанной жизни, - он и был как сад Господень, но когда начал выцветать и темнеть от пятен грешников, то стал как земля Египетская.

Источник

Гомилии на Бытие, Cl.0198, 6(А),5.1.9.2

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Патриарх Авраам, заметив спор между пастухами, проявляет мудрость. Понимая, что блага земные не цель его выхода из Ура Халдейского, он не медля разрешает конфликт, предлагая своему племяннику Лоту выбрать часть земли для скота, дабы не было раздора. Так и говорит:

И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.

Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.

Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.

Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом (Быт. 13:8–13).

«Уничтожь источник раздора… Лучше дружелюбно переселиться, нежели совместно жить в разногласии»

Авраам не медлит и уничтожает источник ссоры. «Так следует и тебе поступать, – пишет святитель Амвросий Медиоланский, – если ты по случайности попадешь в подобную ситуацию… уничтожь источник раздора, ведь ты не сильней Авраама… Лучше дружелюбно переселиться, нежели совместно жить в разногласии». Думается, в мудром решении Авраама и совете святителя Амвросия можно найти много ответов для разрешения современных конфликтов между родственниками, да и в отношениях с деловыми партнерами.

«Как прекрасно рисуется в этих простых словах высокая, благородная личность Авраама! Из этих слов уже ясно, что Лот готов был примкнуть к ссоре пастухов; спокойно и с достоинством Авраам напоминает ему, что они родственники, и намекает тем, что им и неприлично примыкать к ссоре слуг, и опасно ввиду того, что они окружены иноплеменниками».

В этой истории есть еще немаловажное поучение. Как мы читали выше, «был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова», при этом замечается: «и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле». Зачем же написано о хананеях и ферезеях, живших в то время там? Совсем не случайно! Хананеи и ферезеи – языческие народы, наблюдавшие за движением Авраама и его народа в Землю Обетованную. Они видят, что народ сей не слабый и не малый в своем количестве. Они с опаской наблюдают, напасть не решаются, но ждут – ждут, когда, возможно, наступит ссора, а значит – разделение, а если разделение немирное, то и ослабление. Ждут удобного момента. Так и в современной церковной жизни. Есть недоброжелатели и сектанты, они, как современные хананеи и ферезеи, только и ждут каких-либо ссор и разногласий в Церкви, чтобы внести раскол.

Из этой истории можно почерпнуть и еще урок. Заметим, что Авраам поступает мудро, а Лот – не совсем, мягко говоря, разумно. Авраам – патриарх, Лот – племянник и пастырь. Лот, как бы сейчас сказали, нарушает субординацию. Сказано: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую». Да, конечно, Авраам дал ему выбрать участок земли на свое усмотрение, но Лот при выборе не возносит молитву к Богу с просьбой, как ему поступить, и не берет благословения у патриарха – не говорит: «Как благословите». Казалось бы, а уместен ли здесь упрек Лоту? И какой же урок можем из этой истории извлечь мы? Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, что произошло с праведным Лотом впоследствии.

Как сказано, Лот раскинул шатры возле Содома, но потом он уже жил в самом Содоме: желание пожить рядом с народом нечестивым, но богатым затянуло Лота в Содом. Затем он попадет в плен вместе с жителями Содома во время военных действий, и Авраам его освободит. Однако этот урок не пойдет ему на пользу, и он опять будет жить в Содоме. И как мы знаем, Лот проповедовал этому развратному народу. Но вот интересный факт: когда Господь уничтожал Содом и Гоморру, то с Лотом вышли только его жена и две дочери. И то жена, полная сомнений, обернулась назад, пожалев о богатстве, оставленном в Содоме, и превратилась в соляной столп, а дочери впоследствии, напоив отца, введут его в грех кровосмешения, и от них пойдут Моавитяне и Аммонитяне – два народа, которые на протяжении всей истории Израиля будут враждовать против него.

Прочитаем об этих событиях.

Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.

И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.

Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.

Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, – он же мал; и сохранится жизнь моя.

И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.

Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.

И встал Авраам рано утром и пошел на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.

И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.

И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.

И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.

На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.

И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.

И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне (Быт. 19:12–38).

«Видишь, какое зло, когда гонишься за первыми местами, а на истинную пользу не смотришь»

В последующих беседах мы еще вернемся к этому тексту, а сейчас хотелось бы подчеркнуть вот что. Казалось бы, такая мелочь – не взял благословение у патриарха, а последствия очень печальные: бесплодная миссионерская проповедь, зятья не воспринимают слова Лота всерьез, жена полна сомнений и живет и действует с оглядкой назад, дочери пропитались духом Содома, и грех кровосмешения для них становится чем-то само собой разумеющимся.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Видишь, какое зло, когда гонишься за первыми местами, а на истинную пользу не смотришь».





Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

Воспользовавшись предоставленной ему свободой выбора, Лот взял себе богатую и плодородную долину Иорданскую, цветущую, по выражению Библии, как сад Господень, т. е. как рай (Быт. 2:10; Ис. 51:3), и орошаемую водою Иордана, как Египет водами Нила.

Толкование на группу стихов: Быт: 13: 10-10

И увидел всю равнину Иорданскую, которая вся орошалась водою, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, как сад Господа, как земля Египетская, даже до Цоара. Читая сии слова в сем порядке, в котором они поставлены в еврейском тесте, подумаешь, что Цоара должно искать в Египте, но сей город находился в окрестностях Содома и получил имя сие от Лота (Быт. 19:22). Затруднение сие разрешают некоторые чрез сирский перевод, где вместо צער Цоар читается צען Цоан, который есть Танис. Но и по чтению еврейского текста, которое подтверждается согласием самаритянского и греческого, нетрудно разрешить оное чрез совокупление слов даже до Цоара с именем равнины Иорданской. Такое преложение слов не противно свойству языка еврейского (Нав. 24:20).
Preloader