Бытие, Глава 12, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

Где Вефиль, то есть «дом Божий», там и жертвенник; где жертвенник, там призывание Бога. Вполне заслуженно он достиг такого преуспеяния, потому что надеялся, что Бог ему поможет. Подвижник Господа упражняется и закаляется через препятствия.

Перевод Е.В. Матеровой:

Где Вефиль, то есть дом Божий, там и жертвенник; а где жертвенник, там призывание Бога. Неслучайно Авраам проделал столь великий путь: он надеялся на помощь Бога.  Воин Господа укреплялся и закалялся в трудностях: он пошел в пустыню, а когда там настал голод, отправился в Египет. 


Источник

Об Аврааме, Cl.0127, 1.2.6.505.20

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

Выйдя, прошел до Сихема (Быт. 12. 6), что в переводе означает «плечо» или «шея» Здесь мы видим указание на исполнение предначертанного дела, так как далее в Писании находим: Он преклонил плечо свое для трудов (Быт. 49. 15), и понимаем иносказание, выраженное в тексте: что святой Авраам не только усердием, но и плодами дел доказал свою верность и потому достигдубравы. Там явился ему Господь и сказал: Семени твоему отдам Я землю сию (Быт. 12. 7). Смотри, как обетованием, столь многократно по- вторяемым, его, пока еще слабого, подцерживает и наставляет Бог, и Авраам, сознавая это, посвящает все Богу, ничего не требуя для себя. Потому он воздвиг жертвенник Богу, Который явился ему, и оттуда отошел он на гору к востоку от Вефиля (Быт. 12. 7-8), желая видеть восходящее для него Солнце Правды. Не в низине, но на горе поставил Авраам себе шатер, ибо Бог есть Бог гор, а не низин. И призвал имя Господа (Быт. 12. 8). Где Вефиль, то есть дом Божий, там и жертвенник; а где жертвенник, там призывание Бога. Неслучайно Авраам проделал столь великий путь: он надеялся на помощь Бога.

 


Источник

Святитель Амвросий Медиоланский. Собрание творений на латинском и русском языках. Том 9. Об Аврааме. Буквальное и нравственное толкование

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

 
Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля;
Вефиль, или Бет-Эль, назывался при Авраме Луза, или Луз, как явствует из Быт. 28:19. Вефиль означает Дом Божий, и это название дано было этому месту уже впоследствии. О. Герлах говорит, что оно находится в 5 милях на юг от Сихема и в 3 часах пути от Иерусалима, в долине, обильной пастбищами.
 
и поставил шатер свой
так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток;
Слова курсивом означают слова, вставленные против еврейского текста нашими переводчиками, но верно передающие мысль подлинника. По переводу м. Филарета, вместо «запад» поставлено слово «море», которым израильтяне, жившие в Палестине, означали эту страну света. Гай, по указанию Англиканского комментария, есть местечко, известное и теперь под именем Мединет-Гай.
 
и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа явившегося ему.
Жертвенник, по-еврейски «мизбеах», как говорит Англиканский комментарий, имеет значение места, где приносятся кровавые жертвы, а потому нет сомнения, что Аврам продолжал тот же обряд жертвоприношения, который употреблён был Ноем после потопа (Быт. 8:20).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

Что значит: и «двинулся оттуда»? Значит — когда место было уже освящено и посвящено Богу, (Авраам) отошел оттуда и перешел в другое место: «в гору», сказано, «на восток» от Вефиля «и поставил шатер свой», то есть, наскоро устроил себе жилище. Вот, как он был чужд всего излишнего, как был на все готов, что мог, с женой и рабами, так скоро переселяться! Пусть слушают это мужья, пусть слушают и жены. Часто мы, имея надобность отправиться в село, придумываем тысячу распоряжений, беспокоимся о множестве разных вещей, чтобы, набрав много не только ненужного, но и излишнего и бесполезного, заготовленного нами для одного блеска, все это нести и возить с собой. Но праведник этот не так, а как же? Сподобившись беседы с Богом, он освятил место, создал жертвенник, и потом со всей скоростью переселился в иное место. «И поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа». Смотри, как он во всем выказывает свое благочестивое расположение. Там, ради данного ему Богом обетования, он создал жертвенник, и, освятив место, отошел; а здесь, так как водрузил кущу, то опять, сказано, «создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа». Видишь любомудрую душу? Видишь, как то, о чем (впоследствии) писал и увещевал чудный учитель вселенной, блаженный Павел, говоря: «на всяком месте, воздевая чистые руки» (1 Тим. 2:8), — как это наперед уже исполнил патриарх самым делом, «на всяком месте» созидая жертвенник и вознося благодарения Господу? Знал он, хорошо знал, что Бог ничего столько не требует от человека за Свои бесчисленные и неизреченные благодеяния, как души благодарной и признательной за полученные благодеяния.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 32

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

от Вефиля. Город в центральной части Ханаана.

Призвал имя Господа. См. Быт. 4:26 и ком. Т.е. молился, называя Господа по имени. Аврам не связывает Бога с конкретным, видимым образом или объектом. Его представление о Боге основывается на откровении Божием.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

В этих двух стихах намечается общий путь кочевья Аврама по Палестине и его главнейшие остановки. Одной из таких крупных и важных остановок было то место, которое впоследствии стало называться «Вефилем» (Быт. 28:19). Оно расположено в 5 милях на юг от Сихема и в 3 ч. пути от Иерусалима, в долине, обильной прекрасными пастбищами. Неподалеку отсюда находился и «Гай» (Быт. 13:3; Неем. 11:31), развалины которого известны и доселе под названием «Мединет-Гай» и находятся в 5 м. от Вефиля на восток. Наконец, последнее обозначение пути, переведенное в нашей Библии словом «к югу», в еврейском тексте заключает в себе указание на определенный южный округ Палестины, носивший название «Негеб» (Быт. 13:3; Быт. 20:1; Быт. 24:62), указывающее на пустынный или степной характер данной местности. «и создал там жертвенник и призвал имя Господа…» И на этом новом месте своего поселения Аврам, прежде всего, спешит выразить чувства благодарности Богу, а всенародным и торжественным исповеданием имени истинного Бога (Быт. 4:26) свидетельствует свою правую веру перед язычествующими хананеями.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 8-8

Имя Вефиля не принадлежит времени Аврама (Быт. 27:19). Моисей употребляет оное преимущественно пред древним как священное и приличное происшествиям места. Морем евреи называют запад, потому что западный предел земли их составляет море Средиземное (Быт. 28:14). Призвал имя Господа. С понятием о молитве, без сомнения, здесь должно соединить мысль о жертвоприношении, к чему ведет создание жертвенника.
Preloader