Бытие, Глава 12, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Выйдя, прошел до Сихема (Быт. 12. 6), что в переводе означает «плечо» или «шея» Здесь мы видим указание на исполнение предначертанного дела, так как далее в Писании находим: Он преклонил плечо свое для трудов (Быт. 49. 15), и понимаем иносказание, выраженное в тексте: что святой Авраам не только усердием, но и плодами дел доказал свою верность и потому достигдубравы. Там явился ему Господь и сказал: Семени твоему отдам Я землю сию (Быт. 12. 7). Смотри, как обетованием, столь многократно по- вторяемым, его, пока еще слабого, подцерживает и наставляет Бог, и Авраам, сознавая это, посвящает все Богу, ничего не требуя для себя. Потому он воздвиг жертвенник Богу, Который явился ему, и оттуда отошел он на гору к востоку от Вефиля (Быт. 12. 7-8), желая видеть восходящее для него Солнце Правды. Не в низине, но на горе поставил Авраам себе шатер, ибо Бог есть Бог гор, а не низин. И призвал имя Господа (Быт. 12. 8). Где Вефиль, то есть дом Божий, там и жертвенник; а где жертвенник, там призывание Бога. Неслучайно Авраам проделал столь великий путь: он надеялся на помощь Бога.
Источник
Святитель Амвросий Медиоланский. Собрание творений на латинском и русском языках. Том 9. Об Аврааме. Буквальное и нравственное толкованиеТолкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).
Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.
Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Авраам, придя в землю Ханаанскую со всем домом своим и имением, взял с собою и Лота, своего анепсия (племянника), который был сыном Аррана, со всем его имением, обошел всю ту землю, на которой тогда жили хананеи, племя Хамово, произошедшее от сына Хамова Ханаана, от имени которого и земля та получила название Ханаанской или Хананейской. Прежде же земля эта была наследием Арфаксада, сына Симова, древнего праотца Авраамова. Однако хананеи (они же и ханааниты) по своим нравам были подобны своим праотцам Ханаану и Хаму, не соблюдали завета святого Ноя, не довольствовались определенным им (Ноем) участком в жарких странах Африки, насильно вторглись в восточные страны Азии, бывшие жребием Сима и наследием Арфаксада, и, изгнавши Арфаксадов род, сами там расположись. Когда Авраам обходил сию землю, явился ему Господь и сказал: «Семени твоему дам землю сию» (Быт. 12:7). После сего видения Авраам создал на том месте алтарь Господу Богу и принес благодарственные жертвы.
Источник
Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 32Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Источник
О Троице, Сl.0071,18.1Примечания
- *1 Т.е. к Отцу; ср. Евр. 1:3
*2 Ср. 2 Кор. 3:18
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
потомству твоему отдам Я землю. В этом состоит сущность Божиего обетования, несмотря на отсутствие потомства у Аврама и заселенность земли хананеями.
создал... жертвенник. Этим действием отец нового народа посвятил обетованную землю Богу (Исх. 20:24; Нав. 22:19).
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 7-7