Бытие, Глава 12, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Авраам искушается как сильный, поощряется как верный, призьтается как праведный, и потому он вышел, как сказал ему Господь, и вышел вместе с ним Лот (Быт. 12. 4). Именно об этом речение семи мудрецов4: ёлои 0сф, то есть «следуй Богу», - но Авраам делом предварил слова мудрецов и, следуя Господу, вышел из своей земли. Прежде земля у него бьта другая — страна Халдейская, откуда вышел Фарра, отец Авраама, и переселился в Харран^ Авраам, получив проречение: Выйди из родства твоего (Быт. 12. 1), взял с собою племян ика своего, поэтому вникнем в эти слова особо. Неслучайно ему сказано выйти из земли своей: ему надо выйти из этой земли, то есть из нашего телесного оби- талиша, как вышел апостол Павел, сказав: Наше жительство на небесах (Флп. 3. 20); надо уйти от соблазнов и плотских наслаждений, которые стали родными нашей душе, вынужденной страдать вместе с телом, пока она связана его оковам^ Следовательно, мы должны уйти от земного жительства и удовольствий мира сего, от привычек и поступков прежней жизни, чтобы переменилось не только место, но и мы сами изменились. Если мы жаждем прилепиться ко Христу, мы оставляем тленное. Наши плоть, наслаждение и голос тленны и подвластны телесным страстям; именно с помощью голоса мы узнаём страсти. Так как душа наша состоит из двух частей: разумной и неразумной, к которой относятся плоть, соблазны плотского удовольствия и другие телесные страсти, — праведный муж должен разумную часть своей души отделять и отлучать от неразумной. Выйти из Харрана и означает выйти из пещер, из нор, из логовищ4; а скрываться в них означает сознавать вину. Итак, следуя за Авраамом, оставим логовища! Если мы сыновья Авраама, будем совершать дела Авраамовы, чтобы сияли дела наши пред оком Божьим и оком людским!5 Праведник говорит царю о делах своих6, а грешник таится; Адам желал скрьпься7, но не мог. Авраам подчинился велению и без промедления отправился в путь.
Источник
Святитель Амвросий Медиоланский. Собрание творений на латинском и русском языках. Том 9. Буквальное и нравственное толкованиеТолкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Источник
О Бытии, Сl.1344,3.12.1008 CCSL 118А:170-171.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).
Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.
Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Авраам — один из величайших патриархов древности. Патриархи — избранники Божии, люди, которые стали непосредственными родоначальниками еврейской нации. Отец Авраама да и вся его семья были язычниками, поклонялись божеству луны. Несмотря на это, Авраам почитал Единого Бога. Возможно, эту веру он получи,л от своих предков, которые лично знали самого Ноя. Когда Авраам жил в Харране (это юг современной Турции), Господь обратился к нему, призвал оставить все и пойти в ту землю, которую Он ему покажет. Господь обещает Аврааму, что там от него произойдет великий народ. А благодаря той роли, которую его потомки сыграют в мировой истории, сам праведник будет прославлен перед людьми.
Несмотря на все эти обещания, такой шаг требовал от Авраама огромной веры и решимости. Не зря Писание упоминает о том, что ему исполнилось семьдесят пять лет. Не самый лучший возраст для переезда. Из древних преданий мы также знаем, что он был очень зажиточным человеком. Некоторое время даже занимал пост князя города Дамаска, командовал дружиной и имел огромное влияние в обществе. И вот, на склоне лет он должен оставить своих близких, друзей, знакомых, положение, полностью сменить образ жизни, чтобы идти туда, куда его позвал чей-то голос. А кто сказал Аврааму, что это голос Того Бога, Которому верили Адам и Ева и Который сохранил Ноя в водах потопа? Вдруг это злой дух, который хочет посмеяться над праведником? Уникальность личности Авраама как раз и заключается в том, что всем своим существом он понял, Кто обращается к нему. Чистота души и сердца патриарха подсказали, что перед ним именно Тот, Кто сотворил весь мир и с Кем общались его предки. И Авраам с готовностью отвечает на этот призыв.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 205-207Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Авраам, придя в землю Ханаанскую со всем домом своим и имением, взял с собою и Лота, своего анепсия (племянника), который был сыном Аррана, со всем его имением, обошел всю ту землю, на которой тогда жили хананеи, племя Хамово, произошедшее от сына Хамова Ханаана, от имени которого и земля та получила название Ханаанской или Хананейской. Прежде же земля эта была наследием Арфаксада, сына Симова, древнего праотца Авраамова. Однако хананеи (они же и ханааниты) по своим нравам были подобны своим праотцам Ханаану и Хаму, не соблюдали завета святого Ноя, не довольствовались определенным им (Ноем) участком в жарких странах Африки, насильно вторглись в восточные страны Азии, бывшие жребием Сима и наследием Арфаксада, и, изгнавши Арфаксадов род, сами там расположись. Когда Авраам обходил сию землю, явился ему Господь и сказал: «Семени твоему дам землю сию» (Быт. 12:7). После сего видения Авраам создал на том месте алтарь Господу Богу и принес благодарственные жертвы.
Источник
Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 31Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Лот. См. Быт. 11:31. Лот был просто попутчиком (Бог не призывал его) и никогда не разделял веры Авраама и его идеалов.
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Итак, мы видим, что Аврам идет не один, а со многими людьми. С ним идет Лот, его племянник, сын покойного Арана. Это обстоятельство должно заставить задуматься каждого из нас. Если в вашем роду есть сироты, дети, у которых нет отцов, то ваша задача заботиться об этих детях. И Аврам подает настоящий пример того, как надо относиться к своим племянникам и близким. Может, твои братья живы по плоти, но мертвы по духу – пьяницы, безбожники, тогда старайтесь повлиять на их детей, привлечь их в храм. Надо заботиться о своем родстве. И Аврам берет с собой Лота, потому что тот – сирота. В Писании сказано, что наш Бог есть Бог сирот: Отец сирот (Пс. 67:6), сирот Ты помощник (Пс. 9:35). У Бога не бывает брошенных людей – все в Его руке.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4