Бытие, Глава 12, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Авраам искушается как сильный, поощряется как верный, призьтается как праведный, и потому он вышел, как сказал ему Господь, и вышел вместе с ним Лот (Быт. 12. 4). Именно об этом речение семи мудрецов4: ёлои 0сф, то есть «следуй Богу», - но Авраам делом предварил слова мудрецов и, следуя Господу, вышел из своей земли. Прежде земля у него бьта другая — страна Халдейская, откуда вышел Фарра, отец Авраама, и переселился в Харран^ Авраам, получив проречение: Выйди из родства твоего (Быт. 12. 1), взял с собою племян ика своего, поэтому вникнем в эти слова особо. Неслучайно ему сказано выйти из земли своей: ему надо выйти из этой земли, то есть из нашего телесного оби- талиша, как вышел апостол Павел, сказав: Наше жительство на небесах (Флп. 3. 20); надо уйти от соблазнов и плотских наслаждений, которые стали родными нашей душе, вынужденной страдать вместе с телом, пока она связана его оковам^ Следовательно, мы должны уйти от земного жительства и удовольствий мира сего, от привычек и поступков прежней жизни, чтобы переменилось не только место, но и мы сами изменились. Если мы жаждем прилепиться ко Христу, мы оставляем тленное. Наши плоть, наслаждение и голос тленны и подвластны телесным страстям; именно с помощью голоса мы узнаём страсти. Так как душа наша  состоит из двух частей: разумной и неразумной, к которой относятся плоть, соблазны плотского удовольствия и другие телесные страсти, — праведный муж должен разумную часть своей души отделять и отлучать от неразумной. Выйти из Харрана и означает выйти из пещер, из нор, из логовищ4; а скрываться в них означает сознавать вину. Итак, следуя за Авраамом, оставим логовища! Если мы сыновья Авраама, будем совершать дела Авраамовы, чтобы сияли дела наши пред оком Божьим и оком людским!5 Праведник говорит царю о делах своих6, а грешник таится; Адам желал скрьпься7, но не мог. Авраам подчинился велению и без промедления отправился в путь.


Источник

Святитель Амвросий Медиоланский. Собрание творений на латинском и русском языках. Том 9. Буквальное и нравственное толкование

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Конечно же, в том, что он по велению Бога оставляет свою землю, родство и дом отца своего,ему должны следовать все сыны обетования, к которым и мы относимся1. Мы оставляем нашу землю, когда отказываемся от удовольствий плоти; оставляем наше родство, когда, насколько по силам людям, совершаем усилие над собой для избавления от пороков, с которыми родились; оставляем дом отца своего, когда ради любви к жизни небесной хотим оставить сам этот мир с князем его-диаволом2. Все мы действительно - в силу первородного греха - рождаемся в мир как сыны диавола. Тем не менее через благодать возрождения все относящиеся к семени Авраама становятся сынами Божиими, поскольку Отец наш, сущий на Небесах (Мф. 6:9)говорит нам, то есть Церкви: Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, м забудь народ твой и дом отца твоего(Пс. 44:11) .

Источник

О Бытии, Сl.1344,3.12.1008 CCSL 118А:170-171.

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Неизвестно, сколько времени прожил Аврам в Харране с отцом своим Фаррою. Судя по тому, что Господь, вызывая его из Харрана, называет эту страну землею его (Быт. 12:1), подобно тому, как этим же именем назван Ур халдейский, где Аврам родился (Деян. 7:3), также по тому, что он в Харране успел сделаться зажиточным человеком (Быт. 12:5), – долж­но полагать, что он прочно водворился в этой стране, немало жил в ней и привык к ней, как к новому своему отечеству. Но как ни сильна была в нем эта естественная привычка, он поспешил оставить Харран, как только пришло к нему повеление о сем от Бога; до сих пор могла удерживать его в Харране воля отца его Фарры, но теперь не стало этого препятствия: Фарра умер (Быт. 11:32, Деян. 7:4). В год смерти отца сыну было 75 лет. – От Харрана расходились два великих караванных пути, ведшие с одной стороны к бродам Евфрата, с другой к бродам Тигра. Конечно, по указанию Божию Аврам, в сопровождении Лота, держал путь к Евфрату, хотя не знал, в какую землю за этой рекой приведет его Господь.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

 
The new Bible commentary of the Anglican church указывает, что в переложении Онкелоса место это передаётся так: «И все души, которых они обратили к закону в Харране». Точно так же иерусалимские таргумы (перифразы Библии) читают это место: «Все души, которым они проповедовали в Харране». Об этом мнении упоминает и митрополит Филарет, но присовокупляет, что проще разуметь это место, что оно упоминает о рабах, приобретённых в Харране.
 
и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
Митрополит Филарет говорит: «Поелику намерение дать землю сию Авраму Бог утаил от него до вступления в неё, то надобно, чтобы он имел некоторые знамения… какие они были – неизвестно».
Чтобы ясно представить себе путешествие семейства Фарры, а потом Аврама, надо помнить, что Харран лежит в северо-западной части Месопотамии приблизительно под 37о северной широты, а Ур – под 31о той же широты. Чтоб идти в Харран, семейство Фарры должно было идти прямо на север до окрестностей нынешней Урфы. Харран упоминается у Роулинсона и означен на его карте Ассирии и Халдеи в числе городов северной части Ассирийской монархии. От Харрана движение Аврама началось переправой чрез Евфрат, и потом он должен был идти почти прямо на юг – мимо Ливана по направлению к Дамаску. Флавий Иосиф упоминает о предании, по которому Авраам был царём Дамасским, это же предание сохранилось и у арабов. Из Дамаска Аврам уже перешёл впоследствии в землю Ханаанскую – нынешнюю Палестину.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Авраам — один из величайших патриархов древности. Патриархи — избранники Божии, люди, которые стали непосредственными ро­доначальниками еврейской нации. Отец Ав­раама да и вся его семья были язычниками, поклонялись божеству луны. Несмотря на это, Авраам почитал Единого Бога. Возможно, эту веру он получи,л от своих предков, которые лично знали самого Ноя. Когда Авраам жил в Харране (это юг современной Турции), Гос­подь обратился к нему, призвал оставить все и пойти в ту землю, которую Он ему покажет. Господь обещает Аврааму, что там от него про­изойдет великий народ. А благодаря той роли, которую его потомки сыграют в мировой ис­тории, сам праведник будет прославлен перед людьми.

Несмотря на все эти обещания, такой шаг требовал от Авраама огромной веры и реши­мости. Не зря Писание упоминает о том, что ему исполнилось семьдесят пять лет. Не самый лучший возраст для переезда. Из древних пре­даний мы также знаем, что он был очень за­житочным человеком. Некоторое время даже занимал пост князя города Дамаска, командо­вал дружиной и имел огромное влияние в об­ществе. И вот, на склоне лет он должен оставить своих близких, друзей, знакомых, положение, полностью сменить образ жизни, чтобы идти туда, куда его позвал чей-то голос. А кто ска­зал Аврааму, что это голос Того Бога, Которо­му верили Адам и Ева и Который сохранил Ноя в водах потопа? Вдруг это злой дух, который хочет посмеяться над праведником? Уникаль­ность личности Авраама как раз и заключает­ся в том, что всем своим существом он понял, Кто обращается к нему. Чистота души и сердца патриарха подсказали, что перед ним именно Тот, Кто сотворил весь мир и с Кем общались его предки. И Авраам с готовностью отвечает на этот призыв. 

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 205-207

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

 Авраам, придя в землю Ханаанскую со всем домом своим и имением, взял с собою и Лота, своего анепсия (племянника), который был сыном Аррана, со всем его имением, обошел всю ту землю, на которой тогда жили хананеи, племя Хамово, произошедшее от сына Хамова Ханаана, от имени которого и земля та получила название Ханаанской или Хананейской. Прежде же земля эта была наследием Арфаксада, сына Симова, древнего праотца Авраамова. Однако хананеи (они же и ханааниты) по своим нравам были подобны своим праотцам Ханаану и Хаму, не соблюдали завета святого Ноя, не довольствовались определенным им (Ноем) участком в жарких странах Африки, насильно вторглись в восточные страны Азии, бывшие жребием Сима и наследием Арфаксада, и, изгнавши Арфаксадов род, сами там расположись. Когда Авраам обходил сию землю, явился ему Господь и сказал: «Семени твоему дам землю сию» (Быт. 12:7). После сего видения Авраам создал на том месте алтарь Господу Богу и принес благодарственные жертвы.
                


Источник

Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Возникает неразрешимый вопрос: если Фара, отец Авраама, всё ещё находясь в земле Халдейской, в 70 лет родил Аврама, а затем умер в Харране в 205 лет, то каким образом теперь, после смерти Фары, упоминается, что, выходя из Харрана, Аврам был 75 лет, когда получается, что от рождения Аврама до смерти его отца прошло 135 лет? Таким образом, верно предание евреев, о котором я сказал выше, что Фара вышел со своими сыновьями из «огня халдейского» и что Аврам, находясь среди вавилонского огня за то, что не пожелал ему поклониться, был освобождён благодаря Божьей помощи; и с того времени, когда он исповедал Господа, презрев халдейских идолов, исчисляются дни его жизни и возраст. Но, поскольку Писание оставило это неопределённым, может оказаться, что Фара, выйдя из Халдеи, пришёл в Харран за несколько лет до смерти. Или он в действительности пришёл в Харран сразу после гонений и там задержался несколько дольше. Итак, если кто-либо не согласен с вышеизложенным, то пусть найдёт другое решение, и тогда ему будет прилично отвергнуть сказанное мной.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Посмотрите же и на благопокорность патриарха, как ее изображает нам Писание. «И пошел Авраам», говорит, «как сказал ему Господь Бог, и с ним пошел Лот». Сказано не просто: «пошел Авраам», но: «как сказал ему Господь Бог», — то есть, он исполнил все, что заключалось в повелении. Бог сказал, чтобы он оставил все, и родство, и дом — и он оставил. Сказал, чтобы он шел в землю, которой не знал — он послушался. Обещал «произвести» от него «народ» великий и благословить — он поверил, что сбудется и это. Словом, «как сказал ему Господь Бог», так он «и пошел», то есть, поверил словам Божиим, нисколько не колеблясь и не сомневаясь, и пошел с твердым духом и решимостью: за то и удостоился великого благоволения от Господа. «И пошел», сказано, «Лот с ним». Почему, когда Бог сказал: «пойди из земли твоей, и из рода твоего, и из дома отца твоего», почему он взял Лота? Не по ослушанию против Господа, но конечно потому, что (Лот) был молод и (Авраам) заступал ему место отца; да и тот, по любви к нему и кроткому нраву (Авраама), не хотел разлучиться с праведником: по этой–то причине Авраам и не хочет его оставить. К тому же, он смотрел уже на него, как на сына, потому что, и, дожив до такого возраста, не имел еще своих детей по причине бесплодия Сарры. Да и нрав этого юноши не много разнился от (нрава) праведника. Уже то самое, что он (Лот), имея в виду двух братьев, присоединился именно к праведнику, показывает, что у него довольно было ума, чтобы рассудить и решить, которому из дядей вверить судьбу свою. И решимость отправиться в путь представляет новое доказательство доброй нравственности (Лота): хотя впоследствии он несколько и погрешил, когда взял себе лучшую часть земли (Быт. 13:11), однако же, старался идти по следам праведника. Вот почему и праведник взял его в спутники себе, и он с готовностью променял жизнь домашнюю на странническую. Далее, дабы мы знали, что Господь повелел это патриарху не в юности его, но тогда, как он уже пришел в старость, когда люди большей частью бывают довольно нерасположены к путешествиям, Писание говорит: «Авраам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана». Видишь, как ни возраст, ни другое что–либо, способное привязать его к домашней жизни, не послужило ему препятствием, напротив, любовь к Богу, победила все. Так, когда душа бодра и внимательна, то преодолевает все препятствия, вся устремляется к любимому предмету, и какие бы ни представились ей затруднения, не задерживается ими, но все пробегает мимо, и останавливается не прежде, как достигнув желаемого. Вот почему и этот праведник, хотя мог быть удерживаем и старостью, и многими другими препятствиями, разорвал, однако же, все узы, и, как юноша, бодрый и ничем не задерживаемый, поспешил и ускорил исполнить повеление Господа. Да и не возможно кому бы то ни было, кто только решится совершить что–нибудь славное и доблестное, невозможно исполнить это, не вооружившись заблаговременно против всего, что может препятствовать такому предприятию. Хорошо знал это и праведник, и, оставив все без внимания, не задумавшись ни о привычке, ни о родстве, ни об отцовском доме, ни о гробе (отца), ни даже о своей старости, все свои мысли направил к тому только, как бы ему исполнить повеление Господа. И вот представилось чудное зрелище: человек в самой глубокой старости, с женой, также престарелой, и с множеством рабов переселяется, не зная даже и того, где окончится его странствование. А если еще подумать, кстати, и о том, как трудны были в то время дороги (тогда нельзя было, как теперь, свободно приставать к кому угодно, и, таким образом, совершать путь с удобством, потому что по всем местам были разные начальства, и путешествующие должны были от одних владельцев отправляться к другим и почти каждый день переходить из царства в царство), то и это обстоятельство было бы для праведника достаточным препятствием, если бы он не питал великой любви (к Богу) и готовности исполнить Его заповедь. Но он все эти препятствия разорвал как паутину, и. укрепив ум верой и покоряясь величию Обещавшего, отправился в путь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 31

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Лот. См. Быт. 11:31. Лот был просто попутчиком (Бог не призывал его) и никогда не разделял веры Авраама и его идеалов.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4


Итак, мы видим, что Аврам идет не один, а со многими людьми. С ним идет Лот, его племянник, сын покойного Арана. Это обстоятельство должно заставить задуматься каждого из нас. Если в вашем роду есть сироты, дети, у которых нет отцов, то ваша задача заботиться об этих детях. И Аврам подает настоящий пример того, как надо относиться к своим племянникам и близким. Может, твои братья живы по плоти, но мертвы по духу – пьяницы, безбожники, тогда старайтесь повлиять на их детей, привлечь их в храм. Надо заботиться о своем родстве. И Аврам берет с собой Лота, потому что тот – сирота. В Писании сказано, что наш Бог есть Бог сирот: Отец сирот (Пс. 67:6), сирот Ты помощник (Пс. 9:35). У Бога не бывает брошенных людей – все в Его руке.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Он отправляется вместе с Лотом из Харрана. «И пошел Аврам, как сказал ему Господь…» В последних словах некоторые видят указание на новое богоявление Авраму, бывшее уже в Харране и по смерти его отца Фарры. «и с ним пошел Лот…» «Не по ослушанию против Господа, — говорит святой Иоанн Златоуст, — но, конечно, потому, что Лот был молод, а Аврам заступал ему место отца; да и тот, по любви к нему и кроткому нраву, не хотел разлучиться с праведником». Вот почему и Апостол Петр говорит о Лоте, что он подражал благочестию и вере Аврама (2 Пет. 2:7).

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 4-4

Путешествие сие долженствовало начаться из Ура, как отечественной земли Аврама, и следственно, при жизни Фарры, но Моисей, уже упомянув о сем в истории сего последнего (Быт. 11:31), довольствуется теперь показать то, что по смерти его Аврам и Лот возобновили и продолжали сие путешествие.
Preloader