Бытие, Глава 12, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

7. Ты видишь, что Аврааму первому божественное пророчество обещало единение народов и священное собрание Церкви.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 192-193

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

Это - большее и более значимое обетование благословения, нежели предыдущее: то было земным, а это - небесное, поскольку первое относилось к потомкам Израиля по плоти, а второе - по духу; первое - к народу, рожденному от него по плоти, второе к народу из всех племен земли, спасаемому во Христе. Среди спасаемых и все те, кто рожден от него по плоти и последовал примеру веры его. Всем таким говорит апостол Павел: Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники(Гал. 3:29). Так что, когда Бог говорит: и благословятся в тебе все племена земные, это все равно, что сказать: в семени твоем благословятся все племена земные(Деян. 3:11) . Выражаясь словами апостола, скажу, что в то время, когда это ему говорилось, в чреслах Аврама уже была Мария, от Которой предстояло родиться Христу. Сколь же дивным было распределение Божией строгости и доброты! Множество людей, собравшихся ради дела гордыни, заслужили разделения друг с другом на разные языки и племена (Быт. 11:1-9) - этот же человек, будучи всего один, приняв повеление Господа, охотно оставляет свою землю и слышит обращенное к нему обетование, согласно которому в нем одном объединятся вновь все народы, бывшие разделенными на разные языки и племена.

Источник

О Бытии,Сl. 1344, 3.12.952 CCSL 118А:169.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

«И благословлю благословящия тя и кленущия тя проклену». Господь обещает Авраму быть верным и неизмен­ным союзником ему, иметь одних с ним друзей и врагов. Друзей Аврама Он будет благословлять, т. е. посещать своею милостью, взирать на них как на своих друзей, ибо любя и уважая Аврама, они тем свидетельствуют о своем сочувствии к нему, как к избраннику Божию, и свое благо­говение к самому Богу. Но горе кленущим Аврама, не­доброжелателям и врагам его! Господь грозит им своим гневом, взирая на них не как на личных врагов Аврама, а как на врагов царства Божия. Вся история израильского народа свидетельствует об исполнении этой угрозы Бо­жией. Народы, враждовавшие против него – египтяне, амаликитяне, сирийцы, халдеи, греки, римляне не избегли грозного суда Божия. Впрочем, таким отношением Господа к язычникам не оправдывается ненависть к ним евреев. «Мне одному отмщение. Аз воздам» (Евр. 10:30), – говорит Господь. – «И благословятся о тебе вся племена земная». Это венец обетований Божиих. Авраму суждено быть ис­точником благословения для всех народов. Каким образом это обетование должно исполниться, о том яснее сказано будет Авраму впоследствии: «и благословятся о семени твоем вси языцы земнии» (Быт. 22:18). Семя же это есть Христос-Спаситель, происшедший по плоти от Аврама, – как объясняют сие обетование Божие апостолы Петр (Деян. 3:25 - 26) и Павел (Гал. 3:16). Итак, не лично Аврам будет источником благословения для всех народов, но чрез его великого потомка – Христа, Сына Божия.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

 
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;
Т. е. друзья твои будут Моими друзьями, и враги твои будут Моими врагами.
 
и благословятся в тебе все племена земные.
Благословение, нисходящее чрез Аврама, говорит м. Филарет, противополагается всеобщему проклятию Адамову.
Заметим, что в благословении Божием призываются к нему все племена земные, без различия рода и племени. Не особого Бога Израильского имел в виду Ветхий Завет, как говорили некоторые писатели (и даже Гегель в своей Философии религии) и проповедовали гностики (Архон базилидиан, Иалдабаот офитов и Демиург валентиниан), а Отца всех людей и Творца мира. Открываясь одному избранному человеку, передающему это откровение своему потомству, Творец вступает впервые в тесную связь с человечеством вообще, и, определяя Себя словами «Аз есмь Сущий» (был, есмь и буду) Моисею (Исх. 3:14), Он указывает, что Он «Господь, Бог отцов ваших: Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова» (Исх. 3:15).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

После смерти Фарры в Харране переселил Бог Авраама в землю Ханаанскую (называемую впоследствии Иудеею и Палестиною), дав ему обетование об умножении его семени. «Сотворю тя, – говорил Он, – в язык велий и благословлю тя, и возвеличу имя твое, и будеши благословен; и благословлю благословящия тя, а кленущия тя проклену, и благословятся о тебе вся племена земная» (Быт. 12:2-3). В то время когда Авраам принял от Бога сие обетование, ему было 75 лет от роду́ С этого времени и до принятия Моисеева закона, данного Богом на горе Синайской, прошло 430 лет (Иоанн Навклир). Об этих летах упоминает святой апостол Павел в послании к Галатам (Гал. 3:17). 
                Житие святого Авраама, а также и бывших после него святых праотцев пространно описывается в Святом Писании, в Книге Бытия, где желающий и может прочесть. Так как мы здесь предположили писать вкратце, то здесь лишь о немногом вспомним из Божественного Писания для полезного учения. 
                
                    «Благословятся о тебе вся племена» (Быт. 12:3). Яснее сие раскрывается из 22-й главы: «Благословятся о семени твоем вси язы́цы земнии» (Быт. 22:18). О коем же семени? Не о всем ли роде, который имеет произойти от Авраама? Никак нет, но о едином Господе, Спасителе нашем, Сыне Авраамовом, как прекрасно истолковал апостол Павел, говоря: «Аврааму речени Быша обеты и семени его: не глаголет же и семенем, яко о мнозех, но яко о едином, и семени твоему, иже есть Христос» (Гал. 3:16). Подобным же образом толкует сие и святой апостол Петр в Деяниях Апостольских, в третьей главе (Деян. 3:25-26). 
                «Благословлю благословящия тя, и кленущия тя прокляну». Господь как бы говорит: «Кто тебя, Авраам, возлюбит, того и Я возлюблю, а кто тебя возненавидит, того и Я возненавижу; твой друг будет Моим другом, твой враг будет Моим врагом; ублажающий тебя ублажает Меня, а хулящий тебя Меня хулит; почитающий тебя почитает Меня, а бесчестящий тебя становится как бы наносящим Мне бесчестие; кто станет тебе благодетельствовать, тот явит Мне благодеяние, и воздам тому сторицею, а кто тебя обидит, тот обидит Меня, и Я ему отомщу; что кто тебе сделает, будет ли то благое, или злое, тот Мне сделает, и таковое же воздаяние от Меня приимет». Вот что означают слова Божии к Аврааму: «Благословлю благословящия тя» и пр. Мы же внемлем, сколь добро и полезно иметь богоугодных мужей своими друзьями и благотворить им! И сколь, следовательно, велико зло – быть враждебным для богоугодных мужей, ненавидеть, обижать и злословить их! 


Источник

Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

«И благословлю, — говорит, — благословящие тя, и кленущые тя проклену: и благословятся о тебе вся племена земная». Смотри и на Божие снисхождение, на то, какое благоволение (Господь) являет патриарху. Тех, говорит, признаю моими друзьями, которые будут к тебе искренно расположены, а врагами — тех, которые будут враждовать против тебя. А едва ли и дети стараются сделать так, чтобы у них были те же самые и друзья и враги, какие у их отцов. Итак весьма велико, возлюбленный, благоволение Божие к патриарху! Тех, говорит, благословлю, которые благословят тебя; и тех прокляну, которые проклянут тебя, «и благословятся о тебе вся племена земная». Вот еще и другой дар! Все, говорит, племена земные будут стараться о том, чтобы благословиться именем твоим, и лучшую славу свою будут поставлять в том, чтобы носить имя твое. Слышали вы, возлюбленные, какие повеления Господь дал халдеянину, старцу, который не знал и закона, не читал и пророков, и не получил никакого другого наставления? Видите, как важны эти повеления? Какая высокая и доблестная душа требовалась для исполнения их?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 31

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

См. статью "Божий завет милости".

Я благословлю... прокляну. Божие намерение состояло в том, чтобы благословить, а не проклясть; это хорошо видно из древнееврейского текста: выражение, обозначающее решение ("Я благословлю"), сменяется простым утверждением факта ("прокляну"), а множественное число ("благословляющих") сменяется единственным ("каждого злословящего"). См. Быт. 27:29 и Чис. 24:9.

благословляющих. То есть тех, кто признает в Авраме своего духовного прародителя.

все племена. Это словосочетание поясняется словами "благословляющих тебя".

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3


Нам, людям ХХ века, довольно легко подняться с места и переехать в другой город, хотя и у нас может возникнуть множество проблем. В те же давние времена это была трагедия. Тот, кто знает античную историю, помнит, что Сократ, приговоренный к смертной казни, мог избежать ее, покинув свой город. Но для Сократа покинуть Афины было равносильно смерти. Это значило умереть для того мира, в котором ты жил. Городов в древние времена было не так уж много, и каждый город представлялся некоей вселенной. Платон пишет, что когда Сократ однажды был за городом, ему там очень понравилось, но несмотря на это, он поспешил вернуться в родное место. Язычники в древности были очень привязаны к месту своего рождения, своего существования. И оставить Ур Халдейский, центр цивилизации, и пойти неизвестно куда, следуя какому-то голосу, призывающему оставить дом отца, уйти от родства своего, было просто немыслимым. Но Бог говорит Авраму, что это все надо оставить. Сегодня меня навестили мои родственники, и я был очень рад. Потом я сел готовить эту беседу и подумал, как же тяжело было Авраму оставить все. Ведь в то время уехать из родного города, из одной страны в другую означало, что назад ты больше не вернешься и никого и ничего из прежней жизни уже не увидишь.

Аврам подчиняется голосу Божию. Святитель Иоанн Златоуст говорит: Кого бы не смутили такие слова: «оставь все». Бог испытывает душу праведника. То есть говорит: выходи, оставляя свою землю, свое родство, дом отца своего, но не объясняет, куда надо идти.

Это очень тяжело – идти в неизвестность. Обычно человек прежде чем переехать, выясняет, куда, зачем и как. Есть ли жилье, работа, где учиться детям и тому подобное. У человека, тем более семейного, возникает много разных проблем, а Аврам не только глава семьи. Это был шейх, у которого были слуги – наемники, рабы; был скот, крупный и мелкий; огромное хозяйство, родственник Лот со своей семьей, со своими рабами, со своим хозяйством. И все-таки они все принимают решение идти, повинуясь голосу Божию, который зовет их. Отец вышел из Ура Халдейского вместе с Аврамом, но умер, потому что выходил в путь, любя сына своего, но не Господа. Как сейчас сказали бы – за компанию.

За компанию


Такое «за компанию» часто бывает в религиозной жизни. Однажды ко мне на исповедь пришел молодой человек, и я спросил его, давно ли он исповедовался. Ответ: «Ни разу». – «А что вас заставило прийти сегодня в храм на исповедь?» – «А друг мой пошел, вон он стоит, и меня с собой взял. Потом мы вместе в баню пойдем». Я спрашиваю: «Значит, за компанию?» Он так радостно и искренне ответил: «Да».

Хотя спасение есть дело всей семьи, всего рода, это – соборное восхождение к благодати, каждый должен принимать личное участие в деле спасения. Нельзя делать это «за компанию». Нельзя идти в церковь только потому, что туда пошли твои родители. Хорошо, конечно, что ты слушаешь своих родителей, но плохо то, что ты в церковь идешь потому, что боишься их, а не из-за любви к Богу. Сейчас многие именно на этом пути. Мы должны приглашать в церковь своих родных, друзей, знакомых. Но их воцерковление должно происходить потому, что они сами должны поверить в Бога, сами должны стремиться выполнять Его волю. Первое, что мы должны сказать человеку, которого зовем с собой в церковь, – это то, что Бог – Творец. Он создал весь мир. Все в этом мире принадлежит Ему. Все в Его руках. Ты должен подчиняться ему. И если человек последует сему, то это будет иметь большое значение для него.

А Фарра пошел, потому что любил сына, – за компанию. И не дошел – умер. Когда Фарра умер, Авраму было семьдесят пять лет.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; Заключая завет с Аврамом, Бог, по обычаю людей, как бы вступает с ним в дружбу (2 Пар. 20:7; Ис. 41:8; Иак. 2:23) и обещает иметь с ним общими как друзей, так и врагов. и благословятся в тебе все племена земные. Лучший комментарий к этим словам дает Апостол Павел в своем Послании к Галатам, говоря, что через Иисуса Христа благословение Аврамово распространилось на язычников... Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Авраму: «в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8, 14).

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

Высокое обетование дано было Аврааму, когда повелевал ему Бог оставить свое отечество и дом. Ему сказано было: благословятся в тебе все племена земныя (Быт. 12:3). Сие обетование повторено было еще два раза, при чем в один раз (Быт. 18:18) благословение отнесено к народам земли; в другой (Быт. 22:12) источником благословения поставлен не Авраам, а его семя. Исааку (Быт. 26:4) и потом Иакову (Быт. 28:12) подтверждено было сие обещание в сем последнем виде. В объяснение сего обетования заметим а) внутренние черты его: аа) барах в той форме, в какой употреблено в разбираемых местах (в Форме нифаль и гитпаэл) не означает желать себе счастия, а значит считать себя счастливым, благословенным. (Втор. 28:1-14, Ис. 65:16, 17, Иер. 4:2). Первого значения и потому нельзя допустить здесь, что иначе слова заключали бы в себе невероятную гиперболу, для которой не было бы никакого основания в действительности (Евр. 11:13). бб). — Нельзя также слова: земля, ограничивать понятием об одной стране ханаанской и слова: племена или народы - мыслию об одних обитателях Хананеи: жители Хананеи - не благословения могли ожидать себе от племен Авраамова, а истребления (Быт. 15:18. 16). И благословение о семени Авраамовом еще Давид и Соломон распространяли на:жителей всей вселенной (Пс. 71:17) б) сам Авраам понимал данное ему обетование в его высшем значении: о сем свидетельствует Спаситель (Ин. 8:56) в) в таком же значении объясняли оное апостолы (Деян. 3:25, 26, Гал. 3:8, 16, Рим. 4:13, 16). Таким образом обетование, данное Аврааму, заключает в себе следующие мысли: а) от Авраама через Исаака и Иакова произойдет Спаситель и б) будет исгочником благословения для всех народов.

Источник

Православное догматическое богословие. Том 2. § 155. Обетование данное Аврааму

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 3-3

И благословлю благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну. Обыкновенный образ клятвы между сильными земли, вступающими в тесный союз, есть обещание иметь одних друзей и врагов. Такое обещание дает здесь Бог Авраму. Он хочет быть для него не только милосердным владыкою, но и неизменным союзником. Впрочем, сие преимущественное благоволение к Авраму удобно соглашается с правдою Божиею в отношении ко всем человекам. Благословляющие Аврама суть те, которые веруют почившему на нем благословению Божию; и потому вера их вменяется им, подобно как вменилась ему, в праведность (Быт. 15:6). Не благословляющие или злословящие Аврама суть неверующие: следственно, те, которые сами себя отчуждают от благословения, предлагаемого вере, и остаются таким образом по необходимости под проклятием (Гал. 3:9). И благословятся в тебе все племена земные. По свойству священного языка слова сии могут означать как то, что Аврам будет образцом благословения (Быт. 48:20), так и то, что он будет источником и виною благословения для всех народов (Втор. 10:8, Ис. 65:16). Что благословение в Авраме есть благословение в семени его, сие изъяснил ему впоследствии сам Бог (Быт. 22:18); а Апостол, совокупляя и то, и другое благословение, излагает о Христе и обетовании Духа, приемлемом верою (Гал. 3:14, 16). Таким образом, всеобщее благословение Аврамово противополагается всеобщему проклятию Адамову (Быт. 3:17). Два обстоятельства с благоговением должны быть примечены вообще в обетовании, данном Авраму: непонятное величие обета и видимый недостаток естественных средств к его исполнению. И то, и другое обращается в похвалу веры Аврамовой, возвещая вкупе славу могущества и благости Божией.
Preloader