Бытие, Глава 12, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

Сам фараон, царь Египта, которого могущество царской власти преисполнило надменности, а разнузданная роскошь Египта отвратила от стремления к целомудрию, призвал Авраама и упрекнул его: Что ты это сделал со мною? Для чего не сказал, что она жена твоя, но сказал мне: «Она сестра моя» ? И я взял было ее себе в жены. И теперь вот жена твоя пред тобою (Быт. 12. 18— 19). И хотя нрав его был дикий и варварский, однако его слова указывают, что даже в ложных чужеземных и варварских религиях заботятся о целомудрии, полагая, что следует остерегаться преступного прелюбодеяния. Оправдываясь своим неведением, он порицает невоздержность. Неудивительно, что варвар познал естественный закон, если даже среди бессловесных животных, никакими законами не ограничиваемых, некоторые не только сохраняют верность своему союзу, но даже соблюдают чистоту одного соития   . Итак, закон природы превосходит написанные законы. И неудивительно, что царь Египта, который не боялся людей, устрашился Бога, и искупил вину за прелюбодеяние тот, кто не подчинялся никаким законам. Как только он узнал, что Сара жена другого, фараон возвратил ее мужу и даже дал Аврааму провожатых, чтобы никто из варварского народа не совершил насилия над имуществом мужа или честью жены.
 Это повествование прекрасно пробуждает ревность к бла-гочестию, ибо тот, кто следует Богу, всегда невредим. И потому мы более всего должны почитать Бога — ни привязанность к родине, ни любовь к родителям или детям, ни красота жены не должны уводить нас от следования небесным наставлениям! Всем этим нас щедро одаряет Бог, и в Его власти оберегать то, что Он дарует. Итак, велик пример благочестия Авраама, так как с прекрасною женой пришел он в Египет. Конечно, у праведного мужа было попечение о супружеской чести, но сильнее было стремление к совершенному послушанию, чтобы не показалось, что соблюдение ложа поставил он выше божественных повелений. Ради Бога он оставил все, — и получил все от Бога преумноженным . Но прежде всего Бог дал возмещение чести, которое, знал, желанно для супруги. Так как в стремлении соблюсти божественное речение Авраам подверг опасности честь жены, Бог защищает чистоту его супружества.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

Взял было её себе в жену, т. е. не взял ещё; вероятно, после взятия Сары ко двору должно было пройти немало времени, пока её сочли достойною предстать пред владыкою. Так, по крайней мере, было при дворе Персидском (Эсф. 2:12). Поэтому можно предположить, что само взятие Сары фараоном ко двору послужило ей спасением от дерзких попыток вельмож или воинов обидеть пришельца, и что действительно, как видно в Быт. 12:16, Авраму это доставило почётное положение в стране.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

Смотри, какие слова произносит царь: «что ты это сделал со мной», — говорит он. Я тебе сделал, я — странник, никому неизвестный, приведенный сюда голодом, тебе — царю, властителю, правителю Египта? Что я сделал тебе? Ты отнял у меня жену, как у странника, презрел меня, пренебрег, поставил ни во что; ты совершенно предался влечению страсти, и хотел исполнить свое желание. Что же я сделал тебе? Великое, говорит (царь), и ужасное зло сделал ты мне. Смотри, какая перемена: царь говорит простому человеку: «что ты это сделал со мной»? Ты, говорит, вооружил против меня Бога, подвергнул меня гневу Его, сделал достойным наказания, заставил меня, со всем моим домом, пострадать за нанесенное тебе оскорбление.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 32

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

Полагаясь не на свое мудрование, а на Божию волю, эта благочестивая семья выходит с честью из Египта:

«Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми ее и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, и Лота с ним» (Быт. 12:17–20).

Тяжкими ударами Бог поражает фараона за его похоть к Саре. Язычник как тогда смотрел, так и сейчас смотрит на женщину только как на объект для сексуального удовлетворения. Но Сара за то, что послушала мужа, осталась не тронутой фараоном. Святитель Иоанн Златоуст пишет по этому поводу: «Какой ум будет в состоянии достойно надивиться этому событию? Или какой язык может изречь это чудо? Жена, блистающая красотою, отдана в жертву египтянину, царю, властителю, человеку страстному и необузданному, выходит неприкосновенной, сохраняет свою чистоту. Таковы-то всегда… Божии устроения – они чудны и необычны!»

До Царствия Божия доходит тот, кто, падая, встает и идет дальше

Вспомним тут слова апостола Павла: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:34). Вспомним и то, что в Откровении пишет евангелист Иоанн о хвалящих Бога в Царствии Его: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3). До Царствия Божия доходит тот, кто, падая, встает и идет дальше.

***

В следующих беседах мы рассмотрим те непростые ситуации, которые возникали в среде народа Божия – ветхозаветного Израиля, – но при этом будем и укрепляться в вере, ибо помним: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

«И я взял было ее к себе в жену…» Отсюда можно заключать, что Промысел Божий сохранил супружескую чистоту Сары, которая жила при дворе фараона еще пока только для испытания.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 18-18

Что ты это сделал надо мною? и проч. На сей, по–видимому, справедливый упрек в сказании Моисея нет ответа Аврамова. Но Аврам и в сем случае невинен, если предположим, что Сара взята была во двор только еще для почести и для приготовления ко браку, которое могло продолжаться несколько месяцев, подобно как впоследствии было в обычае при дворе персидском (Есф. 2:12); что Аврам, поручив своей супруге или решась сам открыть свою тайну в случае крайней опасности, ожидал между тем воли Божией о своем спасении, которая вскоре и открылась действительно чрез казни над Фараоном.
Preloader