Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Это место представляет великое свидетельство и доказательство того, что следует блюсти непорочность. Оно каждого побуждает показать себя непорочным: не жаждать чужого ложа, не соблазнять чужую жену надеждой на то, что все останется в тайне и будет совершаемо безнаказанно, и не пользоваться беспечностью и глупостью мужа, или его долгим отсутствием. Покровитель брака есть Бог, от Которого ничто не сокрыто. Никто не избежит Его, ни один человек не надсмеется над Ним. Он взирает вместо отсутствующего мужа, стоит на страже, и даже без стражи Он уличает виновника, прежде чем тот совершит, что задумал. В душе каждого, в уме всякого Он распознает преступление. Даже если ты, прелюбодейка, обманула мужа, ты не обманешь Бога; даже если ты избежала мужа, даже если ты одурачила судью на суде, ты не избегнешь Судьи всего мира. Он очень строго карает за обиду бедного, за оскорбление ничего не подозревающего мужа, ведь обида сильнее, когда презрен и оставлен без внимания Создатель брака, а не просто его Страж.
Источник
Об Аврааме, Cl.0127,1.2.7.507.6***
Это важное место Писания свидетельствует и учит о том, как следует оберегать целомудрие, призывает каждого блюсти себя в чистоте и не жаждать чужого ложа в надежде на сохранение тайны или полагаясь на безнаказанность поступка, не посягать на чужую жену, пользуясь беспечностью или глупостью мужа или его долгим отсутствием. У брака есть покровитель — Бог, от Которого ничто не скроется и никто не уйдет, над Которым никто не посмеётся. Он берет на Себя попечение вместо отсутствующего мужа, стоит на страже и без сторожей уличает виновного, прежде чем тот совершит задуманное; в душе каждого и в умах всех распознает Он греховное. И даже если ты, прелюбодей, обманул мужа, Бога ты не обманешь; даже если от мужа ты убежал и в суде обхитрил судью, тебе не уйти от Судьи всего мира! Особенно тяжко карает Он, когда обижают слабого, когда наносят бесчестье неразумному мужу. Более тяжкая обида в пренебрежении и насмешке над Покровителем супружества, чем над его блюстителем.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).
Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.
Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 32Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Источник
Дневник. Том I.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Полагаясь не на свое мудрование, а на Божию волю, эта благочестивая семья выходит с честью из Египта:
«Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми ее и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, и Лота с ним» (Быт. 12:17–20).
Тяжкими ударами Бог поражает фараона за его похоть к Саре. Язычник как тогда смотрел, так и сейчас смотрит на женщину только как на объект для сексуального удовлетворения. Но Сара за то, что послушала мужа, осталась не тронутой фараоном. Святитель Иоанн Златоуст пишет по этому поводу: «Какой ум будет в состоянии достойно надивиться этому событию? Или какой язык может изречь это чудо? Жена, блистающая красотою, отдана в жертву египтянину, царю, властителю, человеку страстному и необузданному, выходит неприкосновенной, сохраняет свою чистоту. Таковы-то всегда… Божии устроения – они чудны и необычны!»
До Царствия Божия доходит тот, кто, падая, встает и идет дальше
Вспомним тут слова апостола Павла: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:34). Вспомним и то, что в Откровении пишет евангелист Иоанн о хвалящих Бога в Царствии Его: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3). До Царствия Божия доходит тот, кто, падая, встает и идет дальше.
***
В следующих беседах мы рассмотрим те непростые ситуации, которые возникали в среде народа Божия – ветхозаветного Израиля, – но при этом будем и укрепляться в вере, ибо помним: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 17-17