Бытие, Глава 12, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
Как только увидели Сару египтяне, они, пораженные ее необыкновенной красотой, привели ее к своему царю, и с Авраамом обошлись с почтением, поскольку он был братом той, которая понравилась царю.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).
Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.
Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
Какие удары были нанесены дому фараона, мы не знаем; позже, при подобном же случае с Авимелехом, дом царя был наказан бесплодием (Быт. 20:18).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
Источник
На Книгу Бытия,TLG 2102.041, 228.6-23 SC 244:186.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 32Источник
Беседа 22 на Послание к ЕфесянамТолкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16
Полагаясь не на свое мудрование, а на Божию волю, эта благочестивая семья выходит с честью из Египта:
«Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми ее и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, и Лота с ним» (Быт. 12:17–20).
Тяжкими ударами Бог поражает фараона за его похоть к Саре. Язычник как тогда смотрел, так и сейчас смотрит на женщину только как на объект для сексуального удовлетворения. Но Сара за то, что послушала мужа, осталась не тронутой фараоном. Святитель Иоанн Златоуст пишет по этому поводу: «Какой ум будет в состоянии достойно надивиться этому событию? Или какой язык может изречь это чудо? Жена, блистающая красотою, отдана в жертву египтянину, царю, властителю, человеку страстному и необузданному, выходит неприкосновенной, сохраняет свою чистоту. Таковы-то всегда… Божии устроения – они чудны и необычны!»
До Царствия Божия доходит тот, кто, падая, встает и идет дальше
Вспомним тут слова апостола Павла: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:34). Вспомним и то, что в Откровении пишет евангелист Иоанн о хвалящих Бога в Царствии Его: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3). До Царствия Божия доходит тот, кто, падая, встает и идет дальше.
***
В следующих беседах мы рассмотрим те непростые ситуации, которые возникали в среде народа Божия – ветхозаветного Израиля, – но при этом будем и укрепляться в вере, ибо помним: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 12: 16-16