Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
О граде Божием, Cl.0313, SL48.16.19.1Примечания
- *1 См. Быт. 12:6-9
*2 Ср. Быт. 11:27
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
О граде Божием, Cl.0313, SL48.16.19.1Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
Об Аврааме, Cl.0127,1.2.6.505.23Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Он знал, что в Египте развращенная молодежь, роскошь, бесстыдная страсть, неумеренная похоть. Понимая, что среди людей такого рода честь его жены будет беззащитна, а для него красота супруги может оказаться опасной, он убедил жену назваться его сестрой . Это учит не искать в супруге красоту, которая обычно навлекает на мужа гибель; не столько красота женщины, сколько ее добродетель и строгость нравов приносят радость мужу. Ищущий счастливого брака пусть добивается не той, которая превосходит его состоянием и которую не удержат супружеские обязательства, пусть ищет украшенную добрыми нравами, а не ожерельями. Для мужа особенно губительно, если жена считает себя более знатной,
это ведет к гордыне. Сара не была богаче имением или знатнее и потому не считала мужа ниже себя, она любила его как равного, поэтому ее не удержали ни богатство, ни родители, ни близкие, но она следовала за своим мужем всюду, куда бы он ни шел. Она пришла в чужую страну, объявила себя его сестрой, готовая, если окажется необходимым, скорее подвергнуть риску свою честь, нежели благополучие мужа; оберегая супруга, она солгала, назвавшись сестрой, чтобы посягающие на ее честь не убили Авраама как своего соперника и защитника жены.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Разве он не понимал, что жена его неспособна справляться с тяготами и слишком ранима, чтобы переносить обиды, что красота ее притягательна для бесстыдных людей, что он не может взять ее с собой, не подвергая величайшей опасности? И все же он предпочел испытать все, чем отказаться, затем, придя в Египет, он уговорил свою жену назваться его сестрой См. : Быт. 12:10-13.
Обрати внимание, сколь велика была его решимость! Он опасался за целомудрие жены, за собственную жизнь, ему была известна похоть египтян, и, однако же, вверх взяла мысль о необходимости исполнения обета. Он понимал, что под покровительством Бога он повсюду будет в безопасности, а если оскорбит Господа, то не сможет остаться невредимым даже у себя дома. Таким образом, разум победил влечение и подчинил его себе.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).
Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.
Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
На Книгу Бытия,TLG 2102.041, 226.12-227.29 SC 244:180-85.Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
Толкование на Книгу Бытия, ССSO 153(72):67Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 32Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Интересная история, не правда ли? Только что мы восхищались верой и благочестием праведника, и вдруг из-за голода Аврам направляется в Египет. И у нас возникает такая мысль: «Праведник, муж веры, мог бы и попоститься». А тут еще и ситуация с Сарой обостряет обстановку. Жене своей Аврам говорит: «Скажи, что ты моя сестра». Представляю, что ответила бы современная эмансипированная женщина! «Я за кого замуж вышла?! Ты муж или…» и тому подобное. А Сара, к нашему удивлению, соглашается. Правда, она действительно была кровной родственницей Аврама. В древности такие браки разрешались, и в них рождались здоровые дети, так как греховная природа человека не накопила еще, можно сказать, столько испорченности. Заметим: в то время статус жены был выше, чем статус сестры. Тем не менее Сара соглашается сказать, что она сестра.
Разберемся во всем этом по порядку. Почему Аврам из-за голода принимает решение «сойти в Египет»? Будем помнить, что Аврам не отшельник, не пустынножитель. Он патриарх, он ведет народ в Ханаан – прообраз Царствия Божия. Был бы он один, мог бы и потерпеть голод, но он ответственен за людей и не хочет подвергать их опасности голодной смерти.
Сошествие Аврама в Египет – это прообраз сошествия Христа в ад
Сошествие Аврама в Египет – это прообраз сошествия Христа в ад. Египет в Библии – прообраз ада. И то, что Аврам мог быть убит за жену, но остался жив, указывает на тайну смерти и воскресения Христа: «Предан будет смерти Христос, и не будет» (Дан. 9:26). «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи (наши), праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение… спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18–21).
Теперь несколько слов о ситуации с Сарой. Можно сказать, что Аврам проявил некое малодушие, прося ее выдать себя за его сестру. Так какой же мы, современные христиане, найдем здесь образ для подражания? А ведь я выше приводил уже слова апостола Павла: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам…» (1 Кор. 10:11). Но прочтем далее – 12-й стих – и получим ответ, что полезного для нас, для нашего спасения можно найти в этой библейской истории. Это очень важные слова: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Поступок Аврама – для нас в предостережение и в назидание. Ведь если и муж такой высоты веры иногда поступал не лучшим образом, то как ты смеешь себе в погибель думать о своей персоне высоко? И еще здесь хороший ответ критикам Библии. Если бы при переписке Библии церковниками тексты искажались, как говорят они, то наверняка это место было бы подчищено. Критику одного из таких «сомнительных» мест в Библии мы разбирали в беседе, посвященной творению мира. Бог творит сначала растения, а потом солнце, и ботаники-атеисты возмущаются: как растения могли существовать без солнца? а как же фотосинтез?! – и дают совет: в Библии много искажений, вот бы и здесь подправили, чтобы сначала о творении солнца говорилось, а потом о растениях. Нет! В Библии всё достоверно, и Откровение Божие воспринимается верующими людьми таким, какое оно есть. И Бог творит растения, а потом солнце, чтобы мы понимали: начало жизни и саму жизнь дает Бог, а не солнце.
Августин: «Не остерегайся Авраам… он бы в большей степени испытывал Бога, нежели на Него надеялся»
Вот и эта «египетская история» устраивается Промыслом Божиим. Блаженный Августин пишет о ней: «Он (Авраам) замолчал ее супружество, однако не отрицал его. Смотреть за целомудренностью супруги он доверил Богу, человеческих же козней по-человечески остерегался. Не остерегайся он, насколько мог остерегаться, он скорее бы в большей степени испытывал Бога, нежели на Него надеялся». В этих событиях виден прообраз искушения Христа в пустыне. И нам вспоминаются слова Спасителя: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 11-11