Бытие, Глава 12, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

Едва Аврам вступил в землю обетованную, как голод заставляет его её оставить – явно это одно из великих искушений веры его.
 
И сошел Аврам в Египет, пожить там,
Аврам идёт в Египет, т. е. в нижнюю часть Нильской долины, всегда отличавшуюся плодородием, но идёт не для того, чтобы там поселиться, а только ищет там временного убежища, считая землю Ханаанскую своею отчизною.

 


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

Буквальный смысл ясен, духовный же смысл такой. Мудрые в Боге превыше земли, поскольку не принадлежат ей. Итак, в это время был голод, ибо мыслящие о земном часто испытывают голод, не слыша слово Господне; если же они будут достойны слова, то впоследствии оно когда-нибудь опять возвратится к ним1. Таким образом, и Аврам приходит в Египет пожить, а не поселиться, снисходя к страдающим от голода, но не для того, чтобы жить там - подобно тому, как спутники Даниила оказались в Вавилоне не за грехи, но чтобы помочь тем, кто переселился туда за грехи2.

Источник

На Книгу Бытия, TLG 2102.041,225.23-31SC 244:179-80.

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

    Когда праведный Авраам пребывал в земле Ханаанской, как странник и пришелец, в этой стране случился голод, и ему предстояла необходимость идти в Египет, где был урожай. Святой Амвросий говорит, что не только ради голода, но и по повелению Божию Авраам пошел в Египет, дабы и там стало известно имя всесильного Бога и дабы ужаснулись неверные. Ибо угодник Божий, входя в Египетскую страну и зная злой и блуднический нрав ее жителей, неистовствующих похотью на жен, повелел любимой своей супруге Сарре, бывшей прекрасною, называться не женою, но его сестрою (как и в действительности она была по сродству ему дальнею сестрою), боясь того, чтобы египтяне не убили его ради нее.  


Источник

Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

И в этом, и во многих других местах взамен слова «пустыня» в еврейском тексте написано «к югу». Вот что нам следует здесь отметить.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

Но вот, он и из пустыни опять изгоняется, не людьми, а крайностью и голодом. «И был голод в той земле». Пусть услышат это те, которые необдуманно и неосмотрительно говорят и изъясняют, что, так как такой–то пришел, то и сделался голод, и лишь только такой–то явился, тотчас это и случилось. Вот, и при праведнике (случился) голод, и голод великий, однако же, праведник, не смущается, не поддается немощи человеческой, и не приписывает голода своему присутствию. Но как увидел он, что природа изнемогает то есть, не произращает обычных плодов и голод усилился, то «сошел», сказано, «Авраам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той». 4. Смотри, как расширялось поприще праведника. Господь устраивал так, чтобы он сделался наставником не только для живших в Палестине, но и для египтян, и чтобы всем явил свет своей добродетели. Как некое светило, сокровенное и таившееся в земле халдейской, (Бог) воздвиг его оттуда, чтобы сидящих во тьме заблуждения наставить на путь истины. Но, может быть, кто скажет: почему (Бог) не сделал праведника руководителем к благочестию для жителей земли халдейской? Можно думать, что и о их спасении (Бог) явил Свое попечение через других: однако же, послушай, что говорит Христос: «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем» (Мф. 13:57). Итак, Бог, чтобы исполнить свое обетование, какое дал Он праведнику, сказав: «и возвеличу имя твое», — попускает быть голоду и от этой крайности идти ему в Египет, чтобы и тамошние жители узнали, как велика добродетель этого мужа. Голод как бы какой палач, оковал его узами, насильно увлек из пустыни в Египет.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 32

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

Аврам в Египте Голод в той земле. Климат Палестины весьма неустойчив и во многом зависит от дождей в зимние и весенние месяцы. Если эти дожди не начинаются в надлежащее время, выпадают в большем или меньшем количестве, чем ожидалось, или не выпадают вовсе, это неблагоприятно сказывается на посевах и прочей растительности. Засуха и последующий голод были в этом регионе обычным явлением. Египетский папирус Анастаси I сообщает о целом племени, пришедшем в Египет во время засухи. Современные археологи и геологи обнаружили следы небывалой засухи, продолжавшейся около трехсот лет в конце 3–го — начале 2–го тыс. до н. э., — в один из тех периодов, к которому относят время жизни Авраама. Росписи гробницы в Бени–Хасане. Настенные росписи гробницы египетского номарха Хнумхотепа II 12–й династии (XIX в. до н. э.) изображают один из многочисленных караванов «азиатов», доставлявших в Египет сырье и экзотические товары (благовония, лазурит). Эти торговцы носили разноцветные одежды, приводили с собой семьи и путешествовали с оружием и ослами, нагруженными воловьими шкурами, бронзовыми слитками и другими товарами. Их одеяние и легкость, с которой они совершали переходы в Египет, могут дать некоторое представление о том, как выглядел Аврам со своим семейством. Египет был рынком сбыта, источником пропитания и временной занятости для многих групп населения Ближнего Востока, гонимых войной или голодом.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

был голод в той земле. Угроза голода всегда существовала в Ханаане. Этот голод можно понимать и в духовном смысле, т.е. Аврам не встретил никого, кто бы разделял его веру.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

Интересная история, не правда ли? Только что мы восхищались верой и благочестием праведника, и вдруг из-за голода Аврам направляется в Египет. И у нас возникает такая мысль: «Праведник, муж веры, мог бы и попоститься». А тут еще и ситуация с Сарой обостряет обстановку. Жене своей Аврам говорит: «Скажи, что ты моя сестра». Представляю, что ответила бы современная эмансипированная женщина! «Я за кого замуж вышла?! Ты муж или…» и тому подобное. А Сара, к нашему удивлению, соглашается. Правда, она действительно была кровной родственницей Аврама. В древности такие браки разрешались, и в них рождались здоровые дети, так как греховная природа человека не накопила еще, можно сказать, столько испорченности. Заметим: в то время статус жены был выше, чем статус сестры. Тем не менее Сара соглашается сказать, что она сестра.

Разберемся во всем этом по порядку. Почему Аврам из-за голода принимает решение «сойти в Египет»? Будем помнить, что Аврам не отшельник, не пустынножитель. Он патриарх, он ведет народ в Ханаан – прообраз Царствия Божия. Был бы он один, мог бы и потерпеть голод, но он ответственен за людей и не хочет подвергать их опасности голодной смерти.

Сошествие Аврама в Египет – это прообраз сошествия Христа в ад

Сошествие Аврама в Египет – это прообраз сошествия Христа в ад. Египет в Библии – прообраз ада. И то, что Аврам мог быть убит за жену, но остался жив, указывает на тайну смерти и воскресения Христа: «Предан будет смерти Христос, и не будет» (Дан. 9:26). «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи (наши), праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение… спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18–21).

Теперь несколько слов о ситуации с Сарой. Можно сказать, что Аврам проявил некое малодушие, прося ее выдать себя за его сестру. Так какой же мы, современные христиане, найдем здесь образ для подражания? А ведь я выше приводил уже слова апостола Павла: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам…» (1 Кор. 10:11). Но прочтем далее – 12-й стих – и получим ответ, что полезного для нас, для нашего спасения можно найти в этой библейской истории. Это очень важные слова: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).

Поступок Аврама – для нас в предостережение и в назидание. Ведь если и муж такой высоты веры иногда поступал не лучшим образом, то как ты смеешь себе в погибель думать о своей персоне высоко? И еще здесь хороший ответ критикам Библии. Если бы при переписке Библии церковниками тексты искажались, как говорят они, то наверняка это место было бы подчищено. Критику одного из таких «сомнительных» мест в Библии мы разбирали в беседе, посвященной творению мира. Бог творит сначала растения, а потом солнце, и ботаники-атеисты возмущаются: как растения могли существовать без солнца? а как же фотосинтез?! – и дают совет: в Библии много искажений, вот бы и здесь подправили, чтобы сначала о творении солнца говорилось, а потом о растениях. Нет! В Библии всё достоверно, и Откровение Божие воспринимается верующими людьми таким, какое оно есть. И Бог творит растения, а потом солнце, чтобы мы понимали: начало жизни и саму жизнь дает Бог, а не солнце.

Августин: «Не остерегайся Авраам… он бы в большей степени испытывал Бога, нежели на Него надеялся»

Вот и эта «египетская история» устраивается Промыслом Божиим. Блаженный Августин пишет о ней: «Он (Авраам) замолчал ее супружество, однако не отрицал его. Смотреть за целомудренностью супруги он доверил Богу, человеческих же козней по-человечески остерегался. Не остерегайся он, насколько мог остерегаться, он скорее бы в большей степени испытывал Бога, нежели на Него надеялся». В этих событиях виден прообраз искушения Христа в пустыне. И нам вспоминаются слова Спасителя: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).





Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

Аврам бежит от голода в Египет. «И был голод в той земле…» Т. е. в земле «Негеб», или в северных пределах Аравийской пустыни, куда в конце концов спустился Аврам. Это было, конечно, новое и сильное искушение для веры Аврама: вместо того, чтобы, согласно божественному обетованию, наслаждаться различными благами от своего нового владения, он принужден на первых же порах испытывать в нем такое тяжкое лишение, как сильный голод. «И сошел Аврам в Египет пожить там…» Так как Нильская долина Египта, славившаяся своим плодородием, лежала гораздо ниже Аравийской степи, то выражение «сошел» нельзя не признать особенно удачным. В Египет Аврам направился, вероятно, не без особого на то божественного внушения и притом лишь на время самого голода, как в подобных случаях и доселе поступают бедуины Аравии.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 10-10

И сошел Аврам в Египет. От голода, распространившегося в Палестине, Аврам избирает убежищем Египет, потому что сия страна, будучи ниже других по своему положению и будучи орошаема рекою, не разделяет с другими невыгод бездождия. Быть может, что он предпочел Египет странам восточным и для того, чтобы не подвергнуть своего дома искушению возвращения в прежнее отечество. <...> Путешествие Аврама в Египет есть продолжение очистительных его искушений. После обитания в стране Халдейской плодоносной и в Харране, где он умножил свое имущество, едва вступает он в землю обетования, как изгоняется из нее гладом. В каком мраке в сие время должны были представиться обетования Божии, и как трудно было сохраниться от преткновения самой твердой вере!<...>Подобное нечто случается с человеком на внутреннем пути веры. После того как, совершив часть сего пути, он уже приемлет от Бога некоторые благодатные дары и начинает вкушать, яко благ Господь; после того как благодать как бы перстом показует ему землю обетования — внутреннее царство Божие, она сокрывается паки, и он остается сух и бесплоден, алчен и жаждущ. Опасное для него состояние есть то, когда он желает и думает найти для себя пищу в Египте — в упражнениях мира; душа нечувствительно делается пленницею его суеты и утрожается растлением от его прелестей. В сих обстоятельствах милосердый Промысл, часто нечаянными и, впрочем, иногда тяжкими ударами (ср. Быт. 12:17) сокрушает узы, привязывающие человека к миру, и возвращает его в путь свой с новою ревностью и в новой безопасности.
Preloader