Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Проповеди, Cl. 0284,113А.MiAg 1.150.8Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Проповеди, Cl. 0284,113А.MiAg 1.150.8Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Об Аврааме, Cl.0127,2.1.1.565.6Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Послания,Revue Dy Orient Chretien 14 (1909), с. 289.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
XX. Паремия, положенная на вечерне в пяток четвертой седмицы Великого поста (Быт. 12:1-7).Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).
Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.
Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
На Книгу Бытия, TLG 2102.041,209.7-25 SC 244:136-38.Примечания
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 31Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
"Писания к десяти посланным к епископу Леонтию и Елладию собеседованиям отцов, пребывавших в скитской пустыне". Собеседование 3. Глава 6. Объяснение трех отречений от мираТолкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Проповеди Сl. 1008,SL103.81.1.2Примечания
Источник
Проповеди Сl. 1008,SL103.81.2.1Источник
Проповеди Сl. 1008,SL103.81.3.1Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Источник
Амбигвы к Иоанну. XXX (V,26). Умозрение об Аврааме.Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Бог разделил мир на народы (Быт. 11:1, 9), и это стало предысторией тех событий, в которых Господь явит Свою избирательную благодать. С Аврама начинается история создания Богом Израиля, в которой Бог являет Свое благоволение в Своей милости к Израилю, Свою святость в его осуждении, Свою верность в его восстановлении и Свою безраздельную верховную власть во всей человеческой истории. Рассказ об Авраме начинается с его выхода из города людей (Ура) в поисках такого города, "которого художник и строитель Бог" (Евр. 11:10).
Этот фрагмент является тематическим центром всего Пятикнижия. Осуществление искупления начинается с отделения Аврама (ок. 2000 г. до Р.Х.; ст. Быт. 12:1), продолжается в произошедшем от него народе (ок. 1400 г. до Р.Х.; ст. Быт. 12:2) и достигает своего завершения в Иисусе Христе и Его Церкви (Гал. 3:16, 26, 29; ст. Быт. 12:3). Призвание Аврама передается двум последующим патриархам, Исааку (Быт. 26:2, 4) и Иакову (Быт. 28:14). Избранный народ произойдет от двенадцати сыновей Иакова (гл. 49). См. статью "Божий завет благодати".
сказал Господь. Бог призвал Аврама, когда тот был в Уре, а не в Харране. Это произошло еще до того, как умер его отец (Быт. 15:7; Деян. 7:4).
пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего. Этими словами определены основные факторы, формирующие личность. Божий призыв повторяется в зове Иисуса: "Следуй за Мною" (Лк. 9:57, 62).
из земли твоей. Из Вавилонии - самой великой в то время мировой империи.
в землю. Больше не было сказано ничего. От Аврама требовалась абсолютная вера.
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Нам, людям ХХ века, довольно легко подняться с места и переехать в другой город, хотя и у нас может возникнуть множество проблем. В те же давние времена это была трагедия. Тот, кто знает античную историю, помнит, что Сократ, приговоренный к смертной казни, мог избежать ее, покинув свой город. Но для Сократа покинуть Афины было равносильно смерти. Это значило умереть для того мира, в котором ты жил. Городов в древние времена было не так уж много, и каждый город представлялся некоей вселенной. Платон пишет, что когда Сократ однажды был за городом, ему там очень понравилось, но несмотря на это, он поспешил вернуться в родное место. Язычники в древности были очень привязаны к месту своего рождения, своего существования. И оставить Ур Халдейский, центр цивилизации, и пойти неизвестно куда, следуя какому-то голосу, призывающему оставить дом отца, уйти от родства своего, было просто немыслимым. Но Бог говорит Авраму, что это все надо оставить. Сегодня меня навестили мои родственники, и я был очень рад. Потом я сел готовить эту беседу и подумал, как же тяжело было Авраму оставить все. Ведь в то время уехать из родного города, из одной страны в другую означало, что назад ты больше не вернешься и никого и ничего из прежней жизни уже не увидишь.
Аврам подчиняется голосу Божию. Святитель Иоанн Златоуст говорит: Кого бы не смутили такие слова: «оставь все». Бог испытывает душу праведника. То есть говорит: выходи, оставляя свою землю, свое родство, дом отца своего, но не объясняет, куда надо идти.
Это очень тяжело – идти в неизвестность. Обычно человек прежде чем переехать, выясняет, куда, зачем и как. Есть ли жилье, работа, где учиться детям и тому подобное. У человека, тем более семейного, возникает много разных проблем, а Аврам не только глава семьи. Это был шейх, у которого были слуги – наемники, рабы; был скот, крупный и мелкий; огромное хозяйство, родственник Лот со своей семьей, со своими рабами, со своим хозяйством. И все-таки они все принимают решение идти, повинуясь голосу Божию, который зовет их. Отец вышел из Ура Халдейского вместе с Аврамом, но умер, потому что выходил в путь, любя сына своего, но не Господа. Как сейчас сказали бы – за компанию.
За компанию
Такое «за компанию» часто бывает в религиозной жизни. Однажды ко мне на исповедь пришел молодой человек, и я спросил его, давно ли он исповедовался. Ответ: «Ни разу». – «А что вас заставило прийти сегодня в храм на исповедь?» – «А друг мой пошел, вон он стоит, и меня с собой взял. Потом мы вместе в баню пойдем». Я спрашиваю: «Значит, за компанию?» Он так радостно и искренне ответил: «Да».
Хотя спасение есть дело всей семьи, всего рода, это – соборное восхождение к благодати, каждый должен принимать личное участие в деле спасения. Нельзя делать это «за компанию». Нельзя идти в церковь только потому, что туда пошли твои родители. Хорошо, конечно, что ты слушаешь своих родителей, но плохо то, что ты в церковь идешь потому, что боишься их, а не из-за любви к Богу. Сейчас многие именно на этом пути. Мы должны приглашать в церковь своих родных, друзей, знакомых. Но их воцерковление должно происходить потому, что они сами должны поверить в Бога, сами должны стремиться выполнять Его волю. Первое, что мы должны сказать человеку, которого зовем с собой в церковь, – это то, что Бог – Творец. Он создал весь мир. Все в этом мире принадлежит Ему. Все в Его руках. Ты должен подчиняться ему. И если человек последует сему, то это будет иметь большое значение для него.
А Фарра пошел, потому что любил сына, – за компанию. И не дошел – умер. Когда Фарра умер, Авраму было семьдесят пять лет.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Бог призывает Аврама покинуть землю, в которой он родился, и родственников, которые, по-видимому, не все вняли его призыву и остались в Уре Халдейском. Так и сегодня бывает: православный миссионер, да и просто христианин, стучится в двери сердец своих родственников словом о покаянии и спасении, но они не внемлют ему и остаются, к горькой печали верующего человека, в мире страстей и порока.
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие» (Евр. 11:8). И большая часть рода Аврамова не осталась глухой к его словам и пошла за патриархом, но отец Аврама Фарра так и не вышел из Ура Халдейского (об этом говорится в конце 11-й главы Книги Бытия) и умер там.
Блаженный Феофилакт: «Повиноваться Богу и покинуть то, чем он Аврам владел, было с его стороны делом веры»
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Существуют разные типы религиозности. Ученые-религиоведы их анализируют и систематизируют, описывают сходства и различия. Конечно, всего этого нет в Библии. В первую очередь потому, что она преследует другую цель. Ее авторам важно не просто изложить теорию веры, важно показать пример того, чем вера является, показать, что значит поступок верующего человека.
В сегодняшнем чтении мы узнаём историю о призвании Аврама. Его имя в этот момент произносится именно так, потому что Авраамом он станет позже. Сам Бог переименует его.
Итак, о чем же эта история? О человеке, послушавшемся Бога, Который звал его переселиться в другую страну, и ставшем родоначальником еврейского народа. Но только ли так? Конечно, нет. Это история о невероятном доверии и мужестве, которых нам порой так не хватает.
Бог говорит Авраму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе». Современному человеку, который спокойно переезжает не просто из города в город, но из страны в страну, сложно понять эти слова как вызов, сложно почувствовать весь их трагизм. Но если мы представим себя на месте Аврама, мы поймем, что Бог лишает его корней и призывает стать из горожанина, жившего в Уре Халдейском, а потом в Харране, скитальцем, лишенным всякой защиты. Кроме Его защиты, защиты Божией.
Но для чего Авраму уходить из города, разве нельзя быть верующим у себя на родине, за крепостными стенами, в своем доме?
Но вспомним, что такое город. Кто первым строит его? Каин, после убийства Авеля покинувший своих родителей и пытающийся укрепиться на земле. Иными словами, на языке первых глав книги Бытия город — это попытка обосноваться на земле без Бога, обустроить быт и зажить своей собственной жизнью. Такой, какой ты себе ее представляешь.
Бог призывает Аврама выйти родства, возвращая его в состояние Адама, изгнанного из рая и ставшего скитальцем на земле. Цель, конечно, не в самом скитальчестве, но в том, чтобы, потеряв временную и на самом деле непрочную основу, человек обрел вечную и прочную основу в Боге.
Библия не раз показывает нам людей, предстоящих перед Богом. Причем не тех, которые просят чего-то у Творца, но тех, к которым Он обращается Сам, вступая с ними в диалог, как со свободными существами.
Свободен ли Аврам? Свободен, конечно. Так же, как была свободна Ева перед древом, как был свободен Ной, как потом, значительно позже, будет свободен Моисей у горящего куста или Мария, перед лицом Гавриила. Именно поэтому, в свете этой свободы, их поступки так ценны перед Богом. И если Ева избирает грех и разрывает общение с Создателем, Аврам Ему доверяет.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 200-202Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Сегодняшнее чтение открывает историю праотца Авраама. Эта история начинается с обращения Богу к Авраму с призывом пойти из «земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего» и идти туда, куда укажет Бог. Характерно, что
Бог не определяет конечную точку маршрута. Он просто говорит «выйди и иди». Аврам собирается и идет. Это произошло в XIX веке до Рождества Христова, задолго до Троянской войны и основания Рима. Маленький полукочевой клан, всего около трехсот человек, покинул равнину Паддан-Арама и направился на запад в землю Ханаанскую. Многие племена переходили тогда из страны в страну. Но переселение Авраама не было обычной сменой места пребывания. Он покинул своих родных и свой народ не ради лучших пастбищ, а повинуясь лишь призыву ,рожию.
Это было первое богоявление Аврааму. Мы знаем, что будут и другие.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 203-205Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 12: 1-1