Бытие, Глава 10, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

 
Сыны Сима: Елам,
 
Елам есть имя Сузианы, население которой уже во время первого Халдейского царства состояло не из одних семитов, а из сильного элемента туранского, примешанного к ним. Царство Елам играло важную, хотя и не первую роль во время древнейших монархий Месопотамии, по большей части тяготея к Халдее и борясь против ассириян.
 
Ассур,
Мы видели выше, что семит Ассур вышел из-под ненавистного ему ига куфито-туранцев и вывел с собой значительную колонию семитов, которая говорила общим с куфитами языком и, может быть, составляла не однородную массу семитского населения, а смешанную отчасти с куфитским элементом. По крайней мере, она имела с Вавилоном одну цивилизацию, один язык и одни письмена. Замечательно, что ветвь семитов, а именно, потомки Арама, создали своё наречие арамейское, которое в глубокой древности было общеупотребительно по всей Месопотамии.
 
Арфаксад,
Имя Арфаксада значит, как ныне доказывают из гвоздеобразных надписей, «сопредельный с Халдеею». Потомок его в третьем поколении был Евер, родоначальник народа избранного, и мы находим Фару и Авраама в Уре, или Халане, на границах собственно Халдеи (Касдим), которая составляла южную приморскую часть долины Евфрата.
 
Луд,
От Луда произошли лидяне, жившие в восточной части Малой Азии, народ богатый, но испорченный (см. I кн. Геродота), и достигший во времена Кира и при царе Крезе замечательного могущества, которое было, однако, разрушено Киром. Главный город Лидии был Сардес. Впрочем, вопрос о происхождении исторических лидян есть вопрос спорный, многие видят в них племя арийское или племя, смешанное с ариями, так как в языке их подмечены следы арийского происхождения.
 
Арам
Этим именем называлось племя, жившее в Сирии и Месопотамии; язык его был родствен еврейскому. В Быт. 25отечество Нахора, брата «Авраама» и Лавана, называется «Арам». Язык арамейский делится на две главные отрасли: халдейский и сирийский. Именем Арам называлась и Месопотамия. Арам Нахараим значит Арам – междуречная. Арам собственно означало Сирию. Арам-Соба означало страну, где впоследствии была Пальмира (Тадмор).
 
и Каинан.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

    У Сима было пять сыновей, которых Георгий Кедрин исчисляет в следующем порядке:
            1. Арфаксад. От его племени впоследствии произошли халдеи также и евреи, от правнука его Евера.
            2. Елам. От его племени произошли еламиты и затем персидский народ. 
            3. Ассур. От него ассирияне. 
            4. Люд. От него лидийцы. 
            5. Арам. От него сирийцы и армяне. 
            В славянских Библиях указывается и шестой сын Симов – Каинан. Но думается, что здесь погрешность. Ибо несомненно по греческому историографу Кедрину и по самым славянским Библиям, что Каинан был не сыном, а внуком Сима, сыном же Арфаксада. 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии третьего тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

В их обладании находится часть Азии от реки Евфрата до Индийского океана. И Элам – это тот, от которого эламиты, персидские правители. Об Ассуре уже ранее сказано, что он основал город Нин. От Арфаксада – халдеи, от Луда – лидийцы, от Арама – сирийцы; у них главный город Дамаск.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

В соответствии с генеалогической таблицей Евер был правнуком Сима и предком Аврама. Елам. Название территории, расположенной к востоку от Вавилонии и к северу от Персидского залива, и народа, населявшего ее. Ассур. См. ком. к 10,11. Арфаксад. Некоторые лингвисты читают это имя как "Страна Хасд" (ср. Ур-Касдим, т.е. Халдея). Луд. Лидийцы из Малой Азии (Ис. 66,19; Иез. 27,10). Арам. Арамейцы, заселявшие Месопотамию.

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

Из потомства Сима произошли Ассирийцы, или Персы, Арамейцы, или Сирийцы, Лидяне, Аравитяне, или Арабы, Китайцы и Евреи. Это народы семитического племени.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 149

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

«Сыны Сима: Елам…» В клинообразных памятниках Ассирии эта страна известна под именем leamtu, что означает «горная» страна. Впоследствии она стала называться Сузин, или Сузан, откуда произошло и Сузиана. В этой последней сохранился целый ряд местностей с семитическими именами, откуда справедливо и заключают, что в древней Сузиане или Еламе семитический элемент был некогда господствующим. «Ассур…» Этот потомок Сима был родоначальником ассирийцев, одного из знаменитейших народов древнего Востока. Он обитал по восточной стороне среднего течения реки Тигр, между Арменией, Сузианой и Мидией и говорил, как это теперь точно установлено, на семитическом наречии, довольно близком к еврейскому языку. Как мы видели выше, в Ассирию еще очень рано было сделано вторжение кушитов (Быт. 10:11 ст.), чем и объясняется то обстоятельство, что вся цивилизация и культура ассирийской монархии стоит в несомненном родстве с халдейско-вавилонской цивилизацией. «Арфаксад…» Один из прямых праотцов еврейского народа. Основываясь на клинообразных надписях, Шрадер и др. ученые полагают, что это имя означает народ, «сопредельный с халдеями» (arp-kasad), и местожительство его указывают в южной, приморской части долины Евфрата, главной резиденцией которой был г. Ур Халдейский, современный Мугейр. «Луд…» Вслед за И. Флавием, здесь разумеют население малоазиатской провинции Лидии с ее главным городом Сарды. Но в виду того, что в классическую эпоху население Лидии было скорей арийского, чем семитического происхождения, ученые предполагают, что семиты населяли эту провинцию лишь в самой глубокой древности, но что впоследствии они уступили ее арийцам. Эта постепенная замена одного населения другим происходила главным образом в эпоху ассирийских царей, в анналах которых и можно находить некоторые намеки на него. «Арам…» В клинообразной литературе известна под формами: «Араму, Аруму, Ариму» и обозначала собой страны, лежащие по берегам Тигра и Евфрата, за исключением Вавилона. Египтяне область между Евфратом и Хабором называли «Нагараина», откуда произошло и библейское обозначение Месопотамии, как «Арам-Нагараина» В этой области находился целый ряд различных государств, почему и в Библии мы встречаемся с различными сочетаниями этого наименования: Арам-Сова, Арам-Дамаск, Арам-Рехоф и др.

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 22-22

Елам. От сего ведет начало Елимаида, страна между Сусианою и Мидиею, с коими в Св. Писании она часто и соединяется (Ис. 21:2, Иер. 25:25, Деян. 2:9, 1 Езд. 4:9), а с первою даже иногда смешивается (Дан. 8:2). Ассур. Имя сие значит счастливого. Им означается Ассирия, и она достойна сего имени (4 Цар. 18:32). Арфаксад. Слабый след сего имени находит Бохарт у Птолемея в имени Аррапахитиды, которая была часть Ассирии. В Св. Писании никакой народ, ниже страна, не называется именем Арфаксада. Ему из сынов Симовых предоставлена была лучшая слава — быть между Патриархами народа избранного. Луд. Иосиф, Иероним, Евсевий, Исидор потомками Луда почитают Лидян. Арам. Сим именем назывался еще внук Нахоров от Камуила (Быт. 22:21), а страны очень многие: Арам–Нагараим (Арам междуречная, то есть Месопотамия) (Быт. 24:10), Падан–Арам или Седе–Арам (Арам польская) (Быт. 28:7, Ос. 12:13), Арам Вефрехов, Арам Цова (2 Цар. 10:6, 8), Арам Даммесек (Дамасская) (2 Цар. 8:5). Даже отечество Нахора и отечество Иакова называется Арам (Быт. 25:20, Втор. 26:5). В пророчестве Амоса (Ам. 9:7) Бог говорит, что Он извел Арамлян из Кира, которой страны некоторые ищут около реки Кира в Персии или около Кура в Иверии. Из столь многих стран Арамских нет средства узнать ту, которая была первым отечеством Арамлян. И греки употребляли имя Арамеев или Аримов, а потом стали называть их Сирийцами (Strab. L. XVI).
Preloader