yandex

Бытие 10 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23

Ус,основатель Трахонитиды и Дамаска, господствовал между Палестиной и Сирийской возвышенностью. По этой причине Семьдесят толковников в Книге Иова, где в еврейском тексте написано «земля Ус», дали перевод «область Ауситская» (почти что Уситская). От Ула – армяне, от Гефера – жители Акарнании либо Карии. Следующий – Мес, которого Семьдесят толковников называют Мосох. Эта народность теперь называется меонийцы (лидийцы. – Прим. перев.).

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23

Уц. Страна, где жил Иов (Иов 1). Хул, Гефер и Маш. Земли в Сирии, точное расположение которых неизвестно.

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23

«Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш» Все эти имена принадлежат к числу малоизвестных. Относительно первого, впрочем, со значительной достоверностью предполагают, что он дал свое имя стране Уц, откуда впоследствии вышел Иов (1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.Иов. 1:1) и которая была расположена на юго-востоке Палестины, по пути к Аравийской пустыне; позднейшая Траханитида (ср. Иос. Флав., Древн. 1:5, 4). Относительно «Хула» мнения расходится: И. Флавий указывает его вообще в Армении; Бохарт отождествляет с той частью Армении, которая носила название «Холоботены», т. е. дома Хула (Хул-Битан); Делич видит здесь указание на сирийскую Хилату Морфи на Хулэ, недалеко от истоков р. Иордана и т.п. О двух последних народностях — Гефер и Маш — неизвестно почти ничего, если только не брать в расчет догадки Бохарта, поддержанной и м. Филаретом, о том, что Маш или Мас сообщил свое имя горе Масий, в Армении.

Толкование на группу стихов: Быт: 10: 23-23

Уц. Сим именем называется еще первенец Нахора (21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова,Быт. 22:21) и один из потомков Исава (28 ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал.Быт. 31:28). Упоминаемый здесь первенец Арама, по преданию древних, создал Дамаск и дал свое имя Дамасской равнине, которую Иудеи называют Уц, а Аравляне Гаут. Хул. Бохарт от него производит Холоботену (חול בית дом Хула), часть Армении, Михаэлис — Целе–Сирию. Гефер. След сего имени находят в имени реки Кеитрипа. Маш, по книге Паралипоменон, Мешех (17 Сыновья Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. [Сыновья Арама:] Уц, Хул, Гефер и Мешех.1 Пар. 1:17). От сих имен Бохарт выводит имя горы Масия.