Толкование на Бытие, Глава 49 , Новая Женевская учебная Библия

Автор Пророк Моисей, 1471-1405 гг. до Р.Х., Синайская пустыня

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни;
Патриарх, благословляя сыновей, по вдохновению пророчествует о судьбе двенадцати колен, восхваляя или порицая их основателей, истолковывая их имена или же уподобляя их различным животным. Имя и поступки каждого из двенадцати сыновей предвещают судьбу его колена (Мих. 1,10-16). Первыми получают благословение шесть сыновей Лии (ст. 3-15), затем четыре сына, рожденные служанками (ст. 16-21), и, наконец, два сына Рахили (ст. 22-27). Эти благословения одновременно и объединяют двенадцать колен, и проводят различия между ними (ст. 28). в грядущие дни. См. Чис. 24,14; Втор. 31,28.29; Ис. 2,2; Мих. 4,1. Пророчества Иакова охватывают всю историю Израиля, начиная с завоевания и распределения обетованной земли и заканчивая приходом Иисуса Христа.
2сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.
3Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
Пророчества о трех сыновьях Лии Рувиме, Симеоне и Левин говорят о возмездии за совершенные ими преступления. Грехи отцов припоминаются их детям (Исх. 20,5). Рувим, первенец мой! Первородство Рувима давало ему большой потенциал, который он так и не раскрыл, поскольку не отличался решительностью и сильным характером. Он хочет спасти Иосифа и предотвращает убийство, но Иосифа продают в рабство, пока Рувим обдумывает свои дальнейшие действия.
4но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, [на которую] взошел.
не будешь преимуществовать. Первенец получал три привилегии: права первенца, священство и царскую власть. Права первенца были переданы Иосифу (1 Пар. 5,1), священство - Левию (Чис. 3,41), а царская власть - Иуде (см. ст. 8). Ни один из потомков Рувима не стал судьей, пророком или руководителем народа.
5Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
Симеон и Левий. См. 29,33.34; 34,25. мечи. Древнееврейское слово может означать "ножи обрезания".
6в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
7проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.
проклят гнев их. Проклятию подлежит их гнев, а не сами колена. разделю их в Иакове. Удел колена Симеонова представлял отдельные, не соединенные между собой области на территории удела Иуды (см. Нав. 19,1). Колено Левия было рассеяно среди всех колен Израиля.
8Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
Иуда. См. 29,35 и ком. поклонятся тебе сыны отца твоего. Как Исав поклонился Исааку (25,23; 27,29), а братья - Иосифу (43,26), так и двенадцать колен Израилевых поклонились Давиду - потомку Иуды (2 Цар. 5,1-3).
9Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
лев. Иисус Христос, Великий Потомок Иуды, назван "львом от колена Иудина" (Откр.5,5).
10Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
скипетр. См. Чис. 24,17 и ком. не отойдет. Это пророчество подтвердилось заветом с Давидом (2 Цар. 7,16). доколе не приидет Примиритель. Древний арамейский перевод гласит: "доколе не придет Мессия, и его есть царство, и Ему будут повиноваться народы". Это пророчество исполнилось, когда пришел Иисус Христос (Иез. 21,27; Откр. 5,5). Божий замысел в отношении человечества, состоящий в правлении и владычестве (1,26-28), сосредоточивается в Иисусе Христе. Ему покорность народов. См. 27,29 и ком.
11Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;
осленка. На таком же осленке Царь въехал в Иерусалим (Зах. 9,9). к виноградной лозе. Виноградная лоза обычно служила символом плодородия. в вине. Превратив воду в вино (Ин. 2,1-11), Иисус показал, что приближается исполнение этого пророчества.
12блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока.
15и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани.
работать в уплату дани. Хотя Иссахар был прославлен (Суд. 5,1), здесь его колено порицается за готовность променять свободу на принудительный труд ради достижения материальных благ (Нав. 16,10; Суд. 1,28.30.33).
16Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля;
Дан. См. 30,6. судить народ. Т.е. вершить правосудие.
17Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.
змеем. Несмотря на то, что Даново колено было немногочисленным, оно оставалось чрезвычайно опасным для противника, неожиданно нанося удары и уничтожая более многочисленные народы (Суд. 18). Самсон, принадлежавший к этому колену, без посторонней помощи разбил филистимлян (Суд. 14-16).
18На помощь твою надеюсь, Господи!
Молитва Иакова прерывает его пророческие благословения.
19Гад, - толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам.
Гад. См. 30,11. Четыре из шести древнееврейских слов этого стиха произносятся как "гад". В них использованы три различных корня, означающих "удача, прибавление", "отсекать" и "нападать, теснить". Гад постоянно подвергался опасности со стороны своих южных и восточных соседей.
20Для Асира - слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства.
Асира. См. 30,13. будет доставлять царские яства. Указание на то, что в будущем он будет владеть плодородной землей (Втор. 33,24; Нав. 19,24-31).
22Иосиф - отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною;
Иосиф. См.30,24;48,15-20. плодоносного. Некогда бесплодная Рахиль произвела самое плодовитое колено (30,2.22;41,52). простираются над стеной. О расширении их территории см. Нав. 17,14-18.
23огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы,
25от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы,
Твердыня. Надежная защита Израиля (Втор. 32,4.15.18). Всемогущего. См. 17,1 и ком. благословениями. В этом стихе шесть раз используются слова с одним и тем же древнееврейским корнем, означающим "благословить, благословение". Благословения включали в себя плодородие земли, питаемой благотворной влагой с небес (1,6-8 и ком.), и плодовитость тела ("грудь" и "утроба"; 1,22; Чис. 24,5-7). Благословения, данные человечеству при сотворении, теперь переданы Иосифу.
26благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.
благословения гор древних. См. Втор. 33,15. да будут... между братьями. Благословение на Иосифа исходило от Бога (см. Втор. 33,16). избранного. Это древнееврейское слово обозначает того, кто посвящен на особое служение.
27Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу.
Вениамин. См. 35,18 волк. Он убивает больше, чем может съесть. делить добычу. Вениамин был настолько удачлив, что мог делиться добычей.
28Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое.
29И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина,
Веря Божиим обещаниям Аврааму и Исааку даровать им обетованную землю, последний патриарх стремился быть похороненным с ними в Ханаане, а не в Египте. Иосиф также заклинает своих братьев захоронить его там после исхода. Сходство судеб Иакова и Иосифа, умерших в Египте, но погребенных в земле обетованной, объединяет поколение Иосифа с патриархами и предвещает исход. Единство семьи в дальнейшем подчеркивается добрыми словами Иосифа и его благосклонностью к своим братьям. заповедал он им. Эти два текста, 47,29 31 и 49,29 33, образуют некое обрамление, заключающее в себе благословение двенадцати колен вместе с Ефремом и Манассией.
30в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую [пещеру] купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения;
32это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых.