4-я книга Царств, Глава 7, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 7: 2-2
Елисей сказал: «Завтра в это время будет освобождение от захвата и голода в Самарии» (Ср. 4 Цар. 7:1). Но сановник царя Иорама посмеялся над этими словами, высмеял слово пророка. Елисей ответил ему так, как сказано в Писании. Некоторые говорят, что это был тот человек, о котором библейский текст уже упоминал выше1. Он послал к Елисею посланника или начальника охраны (царя), чтобы взять его или убить. Но позже он раскаялся в этом злом намерении и побежал за ним, чтобы воины не убили его. Этот бедняга, тем не менее, увидел избавление города и последующее изобилие, от которого ему не было пользы, потому что в тот самый день жители города, которые вышли за добычей, затоптали его, и он умер. Его несчастная судьба предвосхищает падение народа Аврама, того, который видел хлеб живой, сшедший с небес (Ин. 6:58), но большая часть которого не была достойна наслаждаться этим живящим изобилием, даже несмотря на то, что это изобилие милостью Спасителя нашего Иисуса Христа было дано всем просящим.
Примечания
- *1 Ср. 4 Цар. 6:32-33. История этого сановника продолжена в 4 Цар. 7:17-20.
Источник
Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:537-538.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 7: 2-2
Сановник. Считается, что использованный здесь термин первоначально обозначал третьего члена экипажа колесницы, который держал щит, защищающий возничего и лучника. Со временем этот термин стал использоваться вне колесничного контекста и, вероятно, стал обозначать оруженосца или — в придворной иерархии — царского адъютанта.
Окна на небе. С помощью этого поэтического образа в библейском тексте отражается представление об отверстиях, через которые идет дождь. Это не научный язык, но он отражает точку зрения наблюдателя, подобно тому, как мы говорим о «заходе» солнца. Это выражение встречается в древней ближневосточной литературе только в хананейском мифе о сооружении Ваалом своего дома, окна которого названы «просветами в тучах». Но там они не имели отношения к дождю. Сановник говорит о Божьем попечении, поскольку темой обсуждения является пища, а не вода.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 7: 2-2
Вопрос сановника пророку - голос неверия и глумления, скоро тяжко наказанного (ст. 19-20).