4-я книга Царств, Глава 6, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 24-24

После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. Это тот самый Венадад, который был осуждён Богом на смерть; и Ахав получил приказ убить его (См. 3 Цар. 20:28-34). Но он оставил его в живых и отправил обратно с миром. Поэтому арамейцы осадили город и продолжали осаду много дней. Поскольку армия осадила всю прилегающую территорию, в городе не хватало хлеба и начинался голод. Горожане, не находя обычной пищи, набрасывались на трупы. И Писание рассказывает, что были матери, решившие убить своих детей, чтобы утолить голод. После того как одна из них предала своего сына смерти, а ее подруга по преступлению спрятала своего сына (чтобы спасти его), между ними возник спор, и обе отправились к судье. И они начали излагать свои доводы перед царем, то есть Иорамом, сыном Ахава. Царь, видя, что ему предстоит суровый суд, страшно разгневался на Елисея. Ибо он думал, что (пророк) был причиной его несчастья. Потому он сказал: «Вчера он отдал много всего арамейским грабителям, а сегодня он дал достаточно хлеба своим ученикам, и у них нет недостатка в пище, но он не заботится о людях в городе и бросает их в нужде». Тогда он поклялся, что в этот же день отомстит Елисею за кровь его народа. Однако Иорам не имел права обвинять пророка: скорее надо было винить Ахава, его отца, который насмехался над пророками. Ведь если бы их слова убедили его и он убил бы Венадада, этот царь никогда бы не захватил Самарию и не вверг бы их в такие несчастья. С символической точки зрения, жестокий голод, который терзал самаритян столь долгий период времени и который заставил их питаться таким отвратительным образом, указывает на отсутствие небесной пищи, что затронуло в те дни все народы на земле. Итак, город в Самарии означает все человечество, и голод в нём - образ голода у всех. Но Елисей своей молитвой и милостью Христа заставляет его исчезнуть; больные укрепились его силой, и сытые работают из хлеба (1 Цар. 2:5). Это означает, что апостолы, вестники (Евангелия), передали язычникам знание о спасении, и оно потекло, как предсказывал Исайя, как воды наполняют море (Ис. 11:9). Таким же образом подтвердилось пред Богом, что жатву глупого съест голодный, и жаждущие поглотят имущество его (Иов. 5:5), как сказал товарищ праведного Иова. Как самаритяне расхищали пищу, собранную для арамейцев на нужды армии, принеся все в своё войско, так и Церковь язычников взяла священные книги, сохранявшиеся в еврейских синагогах, и отдала их на благо своих потомков.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:535-536.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 24-24

— 7:20 Осада Самарии Венадад. История Сирии этого периода пока нуждается в прояснении, что обусловлено, в частности, существованием нескольких правителей по имени Венадад («сын бога Адада»). Проблема усложняется тем обстоятельством, что в надписях Салманасара III арамейский правитель этого периода именуется Адраазаром (см. коммент. ко 2 Цар. 8:3). Первый Венадад, упоминавшийся в гл. 15, правил в первой половине IX в. до н. э., хотя более точная датировка невозможна. В 4 Цар. 8 царь, убитый Азаилом (ок. 842 г. до н. э.), назван Венададом, а Азаилу наследовал царь по имени Венадад. Имя «Венадад» встречается в надписи, посвященной богу Мелькарту, однако и здесь неясно, какой Венадад имеется в виду. Предлагается такая последовательность: Венадад I (3 Цар. 15), Венадад II (3 Цар. 20), Адраазар (надпись Салманасара, где это имя рассматривается некоторыми исследователями как форма имени «Венадад»), Венадад III (надпись, посвященная Мелькарту, 4 Цар. 8), Азаил, Венадад IV (4 Цар. 13). Никакими другими древними материалами, помогающими разрешить эту проблему, мы в настоящее время не располагаем. Если этот отрывок занимает надлежащее место в хронологическом порядке, то фигурирующий здесь сирийский царь — Венадад III. Если описание событий носит скорее тематический, а не хронологический характер, то царем, осаждавшим Самарию, мог быть преемник Азаила.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 6: 24-24

Теперь начинается уже открытая война сирийского царя против Израильского царства. О Венададе см. прим. к 3 Цар. 15:18 и 3 Цар. 20:1.
Preloader