4-я книга Царств, Глава 5, стих 1. Толкования стиха

Стих 27
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 1-1

50. Не утаилась от нас красота таинственного смысла. Последующее вытекает из предыдущего, также и прошедшее подтверждается будущим. В другой книге мы сказали, что вдова, к которой был послан Илия (см. 3 Цар. 17:9-16), была прообразом Церкви. Подобает народу следовать за Церковью. Этот народ, собранный из чужеземцев, этот народ, прежде прокаженный, этот народ, прежде запятнанный — до своего таинственного омовения в реке, — он же, после таинства крещения омытый от скверны души и тела, стал уже не прокаженным, но непорочной девой, не имеющей недостатка (ср. Еф. 5:27). Поэтому справедливо о Неемане сказано, что он великий перед лицом господина своего и дивный видом, ведь в его образе возвещено будущее спасение языческих народов. По совету посвященной Богу девочки, попавшей в плен к врагу, после того как силы ее соотечественников были сломлены, Нееман получил от пророка увещание надеяться на спасение и был исцелен не властью земного царя, но щедростью божественного милосердия.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 284-287

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 1-1

Некоторые, основываясь на этих словах, говорят, что он был тем, кто убил Ахава, пронзив его стрелой, выпущенной его собственной рукой, когда была война Израиля с Арамом. Эта честь была предоставлена ему Господом в качестве вознаграждения за истребление гонителей пророков и за ослабление власти Иезавели, и за обуздание ее жестокости. Благодаря ему ученики Илии также получили облегчение - это те, которых страх перед Ахавом и Иезавелью заставил бежать в пустыню и искать убежище в пещерах. И они вернулись в свои жилища, как дальше указывает Писание. Но все эти теории беспочвенны, за исключением тех фактов, которые касаются гонения пророков, что, несомненно, является правдой. Тем не менее истинно и то, что Авдий говорит Илии: Разве не сказано господину моему что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек в пещерах и питал их хлебом и водою? (3 Цар. 18:13).

Источник

Ефрем Сирин, Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:531.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 1-1

Елисей и Нееман Сирия (Арам). Государство Арам, расположенное к северу от Израиля, было известно грекам под названием Сирия. Как свидетельствуют древние источники, во 2–м тыс. до н. э. арамеи обосновались на Верхнем Евфрате сначала как земледельческо–скотоводческая община, а затем как национально–политический союз. На протяжении этого периода они были то союзниками, то причиняющими наибольшее беспокойство противниками Израиля. Проказа. Те, кто внимательно изучает библейскую лексику, приходят к выводу, что понятие, переведенное как «проказа», правильнее переводить «лезия», или «чешуйчатая кожа». Такой же неопределенностью отличается медицинская терминология аккадского языка, хотя очевидно, что вавилоняне также рассматривали эту болезнь как некую нечистоту и считали ее карой богов. Истинная проказа (болезнь Ганзена) была неизвестна на древнем Ближнем Востоке до времен Александра Македонского. В тексте не упоминается ни один из наиболее характерных признаков болезни Ганзена, а все описанные симптомы не имеют отношения к этому заболеванию. Болезнь, о которой говорится в тексте, по–видимому, была незаразной. На основании этих описаний современные медики могут поставить такие диагнозы, как псориаз, экзема, фавус, себорея, а также целый ряд грибковых заболеваний. Отчетливо выраженное в культуре отвращение к кожным заболеваниям, возможно, обусловлено тем, что внешне (а иногда и запахом) они напоминают гниющую кожу трупа, и потому ассоциируются со смертью. Это естественное отвращение значительно усугубляло и без того нелегкую участь отверженных, особенно в сочетании с карантином, который обосновывался не столько гигиеническими, сколько ритуальными соображениями.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 1-1

военачальник царя Сирийского. Хотя царь сирийский, как и царь израильский (ст. 5), не назван здесь по имени, речь, по всей видимости, идет о Венададе II (8,7; 13,3; З Цар. 20,1) и Иораме (1,17; 3,1; 9,24).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 1-1

К какому времени относится чудесное исцеление Неемана, ко времени ли Иорама или уже правления династии Ииуя, из текста не видно; ясно лишь, что оно падает на время мирных отношений между Сирийским и Израильским царствами. Раввины отождествляли Неемана с воином сирийским, смертельно ранившим некогда Ахава (3 Цар. 22:34) и называемым у И. Флавия (Иуд.Древн. 8:15, 5) Аманом (παις δε τις βασιλικος του 'Αδωνος 'Αμανος 'ονομα). В противоположность строгому исключению прокаженных у евреев (Лев. 13:45-46. См. Толков. Библия, т. 1), Нееман, прославивший себя победой, какую он доставил отечеству, по-видимому, и после постигшей его болезни продолжал служить.
Preloader