4-я книга Царств 3 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 22-23

После того как появилась вода и войска Иосафата и его союзников утолили жажду, моавитяне, которым вода показалась красной, сказали об этом [что израильтяне перебили друг друга]. Но они ошиблись, поскольку цвет воды стал красным из-за восходящего солнца, ставшего тягостным для них. Увидев поток, они не подумали, что в нем действительно вода, ибо не было дождя все эти дни, и для них было само собой разумеющимся, что не может существовать источника воды в этом иссушенном и знойном районе. Поэтому они подумали, что их боги стали причиной тому, что цари и их войска напали друг на друга и истребляли друг друга. Конечно, они легко ввергались в религиозные распри. Они подумали, что струящийся поток был кровью резни на поле брани.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:524-525.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 22-22

Вода красная, как кровь. Нетрудно представить, что в знойном мареве вода, текущая по руслу из песчаника, казалась кровавой в лучах восходящего солнца — особенно если моавитяне вообще не ожидали увидеть воду, заполнившую рвы по всему вади. Но если они действительно считали, что это кровь, то где были трупы? Поскольку моавитяне бросились за добычей, вероятно, их взорам предстало нечто вроде покинутого стана. Они истолковали вид воды как знамение того, что распри между союзниками привели к взаимному истреблению и опустению стана. В популярных месопотамских сериях предзнаменований содержится указание, что если река «потечет кровью», то внутренняя борьба приведет к самоистреблению армии и брат пойдет на брата. Образ крови, текущей как вода, используется в ассирийских описаниях сражений.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 22-22

показалась эта вода красною, как кровь. Вода окрасилась благодаря красному песчанику, характерному для Едома (Быт. 25,30).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 21-25

Сбылась и вторая, главная половина предсказания Елисея (ст. 18-19). И здесь, как при снабжении союзного войска водой, чисто естественное обстоятельство послужило союзникам на пользу и на гибель моавитян: последние при восходящем солнце ошибочно принимают цвет воды за вид крови (22) и столь же ошибочно делают не невозможное, впрочем, предположение о взаимном истреблении в союзных войсках (ст. 23; ср. 22 Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы.Суд. 7:22; 33 Только высоты не были отменены, и народ еще не обратил твердо сердца своего к Богу отцов своих.2 Пар. 20:33), - и вместо ожидаемой добычи встретили поражение и полное опустошение страны включительно до укрепленной столицы Моавитской - города Кир-Харешета (LXX, ст. 25: τους λιθους тου τοιχου, Vulg.: muri fictiles, слав.: камение стен), иначе называемого Кир-Моав (1 Пророчество о Моаве. - Так! ночью будет разорен Ар-Моав и уничтожен; так! ночью будет разорен Кир-Моав и уничтожен!Ис. 15:1) или Кирг-Херем (1 Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона;Ис. 16:1); теперь отождествляют его с эл-Кераком, к востоку от южной части Мертвого моря (Onomast. 389. Winer, Bibl Keal Worterbuch:I, 658). Царь моавитский был осажден в Кир-Харешете.