4-я книга Царств, Глава 21, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 13-13

Манассия дерзнул на безмерные преступления, потому что простер свои руки на святыню, внес в храм мерзости, наполнил город убийствами и совершил другие непростительные беззакония. Но все же после таких великих преступлений он все омыл. Каким же образом? Покаянием и добрым произволением. Ибо нет, нет такого греха, который не покорился бы и не уступил силе покаяния, или вернее, благодати Христовой. Ибо как только мы обращаемся, Он уже нам помогает. И если хочешь быть добрым, никто не препятствует, или вернее, хотя дьявол и препятствует нам, он не имеет силы, когда ты сам избираешь лучшее, и таким образом самого Бога привлекаешь в союзники.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея. TLG 2062.152,57.305.25-39.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 13-13

Мерная вервь и отвес. Мерная вервь и отвес были обычными приспособлениями для строительства зданий из глиняных кирпичей по всему Ближнему Востоку. Участок размечался с помощью измерительной верви (обычно веревки, шнура или нити), а главный строитель использовал отвес, нагруженный куском олова или камнем, чтобы проверять вертикальность сооружения.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 13-13

протяну на Иерусалим мерную вервь Самарии и отвес дома Ахавова. И Самария (17,5.6), и дом Ахавов были разрушены Господом. Теперь Господь обещает распространить их участь и на Иудею.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 13-13

У Него ничего не бывает без меры или без веса или без порядка, но и суд наводит Он справедливой мерой, и наказывая налагает наказание соответствующее греху, не превосходящее грех, но соразмерное. Поэтому некогда, после разрушения и истребления Самарии, Бог, угрожая тем же Иудее, говорить: и простру на Иерусалим меру Самарийскую, и весы дому Ахаавля, вместо того, чтобы сказать: произведу над тобой тот же самый суд, какой произвел над теми, — потому что божественный суд не без меры совершается, но определяется мерой, числом и весом, как и Спаситель говорил в Евангелиях: в нюже меру мерите, возмерится (Мф. 7:2).

Источник

На Пс. 95:1, и о милостыне. Приписывалось свт. Иоанну, но ныне отнесено к Spuria. B. Marx приписывает беседу Севериану Гавальскому, Altendorf допускает это суждение.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 13-13

... в которых судьба последнего совершенно приравнивалась (ср. блаж. Феодорит, вопр. 54) постигшей уже царство Израильское, ст. 12-13, (ср. 1 Цар. 3:11; Иер. 19:3; Ам. 7:7, 17): "веревка и отвес орудия, употребляемые для правильности размера. Угрожая измерять Иерусалим тою же веревкою и отвесом, каким измерен Шомерон, Иегова открывает, что Иерусалим подвергнется таким же бедствиям, как и Шомерон" (проф. Гуляев, с. 369)

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 13-13

Вопрос 54. Как должно разуметь сказанное: «и простру на Иерусалим меру самарийскую»?    Ввергну и иерусалимлян в те же бедствия. И как из самарян одних истребил голод, а других — война, прочие же пленниками отведены в чужую землю, так и живущим в Иерусалиме сделано столько же наказаний. И как дом Ахавов предал я конечной гибели, так доведу до уничижения и гордыню Иерусалима. Ибо не только с неистовством предавался идольской прелести, но и «кровь неповинную излия Манассиа зело, дондеже наполни Иерусалиму уста до уст» (4 Цар. 21:16).
Preloader