4-я книга Царств, Глава 2, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
В этом убедят тебя Давид, Моисей и Елисей, которого имя произношу с трепетом. Один легко был наказан за свои грехопадения; другой за небольшие заслуги удостоен Божия лицезрения, принял от Бога закон и спас великое воинство; третий же за малое оскорбление, и притом детям, сверх ожидания воздал тяжким наказанием. Так прикровен был тогда закон! Так очищение совершалось кровью жертв и очищение оскверненной плоти — не важным кроплепием! Так почиталось совершенством избегать худого, хотя бы не присовокуплялось ничего больше! И все это потому, что благочестие для живших тогда заключено было в тесные пределы.
Источник
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Елиссей, проходя мимо, осмотрелся и видя, что они следуют за ним, продолжая насмехаться и кричать, проклял их именем Божиим. И вот выбежали из лесу две медведицы и растерзали из них сорок двух отроков, остальные едва спаслись бегством в город. Этой казнью пророк Божий по праведному суду наказал тех детей за поругание и пресек им жизнь, дабы, придя в мужественный возраст, они не явились более злыми людьми; родители же их были наказаны этим за свое идолопоклонство и вместе получили горькое поучение воспитывать детей в страхе Божием и наставлять их благоговейному почитанию слуг Божиих.
Источник
"Жития святых". Июнь. Житие и чудеса святого пророка Елиссея |
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Кажется, что нечестивость детей была результатом наущения их родителей, потому что они были несправедливы и враждебны по отношению к Илии и его ученикам. И мы можем думать, что их послали наставники, чтобы они повторили то, чему научились. Действительно, слово, которое согласно учению Елисея провозглашено было учениками Илии, их согражданами, в отношении вознесения их господина, сильно огорчило жителей Вефиля. Вот почему, я полагаю, те дети не только упоминали его плешивость, но говорили и прочие оскорбления, чтобы унизить его славу. Это делалось для того, чтобы никто не поверил его слову, если бы он стал повторять все то, что говорил, в Вефиле, и то, в чем убеждал людей в Иерихоне. И вот, они, имея столь недостойные помыслы, сказали: «Вот причина его прихода». И тогда Елисей, хотя и был огорчен наглостью детей, много больше был разъярён, видя хитрость и несправедливость их родителей. Он исправил тех и других суровым и ужасным приговором: он наказал первых так, чтобы они не приумножили беззакония во взрослом состоянии; а последних так, чтобы они исправились и отошли от своей порочности. Тот, кто благословлял детей Иерихона и всемерно помогал им за их веру — потому что, увидев, как расступился Иордан по его слову, они сказали, что опочил дух Илии на Елисее, — произнес этот жестокий приговор жителям Вефиля. Конечно же, жители Вефиля не поверили, когда услышали от детей пророков, бывших в их городе, известие о восхождении Илии.
И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. В тот день, когда Господь послал Илию помазать Елисея, Он сказал, что отомстит с его помощью детям Израиля, которые поднялись против Него, то есть тем, кто избежали меча Азаила (См. 4 Цар. 10:32-33; 4 Цар. 13:1-22) и Ииуя (См. 4 Цар. 9:10-10:34) — Елисей станет причиной их погибели. И это — начало наказания: слово, произнесенное против беззаконников, начало исполняться.
Источник
Комментарии на 4-ю книгу Царств.OPERA 1:521-522.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
И те, которые высокомерным и гордым духом не поклоняются слугам Божиим, осуждаются как надменные и кичливые, нечестиво поступающие в отношении к Богу, И свидетелями служат дети, презрительно поносившие Елисея и сделавшиеся пищею для медведей.
Источник
Три слова в защиту иконопочитанияТолкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Даже дети, игравшие подле Вифлеема, когда сказали Елисею только: "иди, плешивый", так прогневали Бога, что при этих словах медведицы напали на их толпу (их было сорок два), и все они тогда были растерзаны этими зверями: ни возраст, ни многочисленность, ни то, что они говорили это в шутку, — ничто не спасло отроков; и весьма справедливо. Если принявшие на себя такие подвиги будут осмеиваться и детьми и взрослыми, то кто из слабейших решится принять на себя подвиги, преследуемые насмешками и глумлением? Кто из народа будет ревновать о добродетели, видя ее в таком посмеянии? Если теперь, когда ей все везде удивляются, не только те, которые упражняются в ней, но и те, которые отпали от нее, — многие не решаются и уклоняются от этих подвигов, то скоро ли кто-нибудь захотел бы избрать ее, если бы видел, что все люди, кроме того, что не восхищаются ею, но еще клевещут на нее? Мужи очень крепкие и как бы уже переселявшиеся на небо, конечно, нисколько не нуждаются в ободрении от толпы: для их ободрения вполне достаточно похвалы от Бога; но слабейшие и недавно приступившие к этому подвигу получают не малое подкрепление от мнения народа, пока, руководимые всеми, они мало-помалу достигнут того, что не станут нуждаться в таком руководстве. И не для них только бывает это, но и для спасения самих издевающихся, чтобы они не преуспевали больше в своей порочности от того, что не получили никакого наказания за прежнее.
Источник
Книга о девстве, 22Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Таким же образом мы должны думать в отношении праведного Елисея. Когда дети, насмехаясь над ним, кричали ему: Поднимись, плешивый! Поднимись, плешивый! — Святой Дух, обитавший в нем, повелел, чтобы вышли две медведицы и растерзали сорок два ребенка. Хотя это было прообразом и таинственно изображало страдание Господа, когда иудеи, насмехаясь, кричали: Да будет распят, да будет распят! (Мф. 27:23), как эти дети кричали: Поднимись, плешивый! Поднимись, плешивый! (ascende calve), — то есть вознесись на крест на лобном месте (in loco calvariae)1, однако немногие были умерщвлены согласно буквальному смыслу для того, чтобы исцелились многие; и чтобы они — поскольку иудеи не только отвергали пророков, но и насмехались над ними, — пораженные таким наказанием, познали силу Святого Духа. Нопоскольку они не хотели исправляться, то в другом месте Святой Дух сам возгласил через пророка: Я поражал детей ваших, и вы не приняли вразумления (ср. Иер. 2:30). Итак, если в этих случаях действовал Святой Дух, то непозволительно ставить что-либо в заслугу праведному Елисею, ибо, действительно, один человек без Святого Духа не может обладать такой силой. Ведь если мы ставим что-либо в заслугу святому Елисею, мы таким образом позволяем себе рассуждать о праведном суде Божьем.
Примечания
- *1 То есть, буквально, «лысое», «плешивое место». Лат. calva, calvaria 'череп' (слав. 'лоб') — однокоренное с calvus 'плешивый'.
***
Согласно буквальному содержанию, возлюбленные братья, нам следует считать, как мы упоминали выше, что блаженный Елисей не приступом гнева, а ревностью Божьей был движим ради исправления людей, когда предал иудейских детей на растерзание. Намерением его не являлось отмщение, но исправление, а в самом событии дан ясный образ страдания нашего Господа и Спасителя. Подобно тем невоспитанным детям, которые кричали: Иди, плешивый! Иди, плешивый! — и во время страдания безумные иудеи кричали нечестивыми словами Христу, истинному Елисею: Распни, распни Его! (Лк. 23:21). Что ещё означает: иди, плешивый, — как не: «взойди на крест на Голгофе»? И заметьте, братья: как при Елисее убиты были сорок два ребёнка, так через сорок два года после страдания нашего Господа пришли два медведя — Веспасиан и Тит — и обложили осадой Иерусалим.
Подумайте и о том, братья, что осада Иерусалима случилась на праздник Пасхи. Так праведным судом Божьим собравшиеся из всех провинций иудеи понесли наказание, которого заслужили, в те самые дни, в которые они пригвоздили к кресту истинного Елисея — Господа нашего и Спасителя. Действительно, в то время, то есть в сорок второй год после страдания нашего Господа, иудеи, будто гонимые рукой Божьей, собрались в Иерусалиме по их обычаю, чтобы отпраздновать Пасху. В Исторических книгах читаем, что в Иерусалиме собралось три миллиона иудеев; один миллион сто тысяч из них были уничтожены мечом голода, а сто тысяч молодых людей были триумфально введены в Рим. Город находился в осаде в течение двух лет, и количество умерших, которых выбрасывали из города, было столь велико, что кучи тел их сравнялись по высоте со стенами города. Прообразом такого разрушения и были две медведицы, которые, как сказано, растерзали сорок два ребёнка за насмешки над блаженным Елисеем. Тогда исполнилось предречённое пророком: Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее (Пс. 79:14), ибо, как уже указано, через сорок два года этот порочный народ получил то, чего заслужил, от двух медведей — Веспасиана и Тита.
Источник
Проповеди.Сl. 1008, SL103.127.2.1
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Отчего, когда дети насмехались над пророком Елисеем, он взмолился, и вышли две медведицы из леса ирастерзали сорок два ребенка?
Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом. Они слышали, что пророк творит множество знамений, но не верили и насмехались над ним; но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников.
Согласно же созерцанию, когда всякий ум, подобно Елисею, плешивый, то есть чистый от мыслей о материальном, восходит к знанию, то над ним весьма злобно насмехаются помыслы о чувственном, о материи и о форме — ведь число сорок означает чувственное, а материя и форма, прибавляясь к нему, составляют с ним число сорок два. Так вот такие помыслы высмеивают ум, дабы внушить ему нерешительность в отношении добродетелей, и тогдаон творит молитву и убивает их с помощью двух медведиц, то есть наслаждения и вожделения, — ведь эти страсти, если обратить их вспять и применить для благой цели, умертвят насмехавшиеся помыслы.
Источник
Вопросы и затруднения.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
проклял их. Елисей проклял тех, кто сам навлек на себя проклятие своей инфантильностью и нежеланием "взрослеть": народ-младенец уже однажды избрал себе царя, руководствуясь его внешними данными, теперь же он изгонял пророка опять-таки, судя о нем по внешности и игнорируя его избрание Господом.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Те, которые, питая в себе высокомерные и гордые мысли, не поклоняются рабам Божиим, осуждаются как тщеславные и надменные, как оскорбляющие Самого Бога. Свидетели сему дети, ругавшиеся над Елисеем, которые за то сделались пищею медведицам.
Источник
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви ВосточнойТолкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Насылал на детей медведей, но за их непочтительность к пророку. Дерзость поколения, которому подобает стыдливость, должна была быть наказана.
Но Маркион заявляет «Вот, Христос любит малых, уча, что таковыми должны быть те, которые всегда желают быть большими; (Лк. 9:46—48) Творец же напустил на мальчиков медведей, мстя за пророка Елисея, претерпевшего от них (мальчиков) поношение». Весьма бесстыдный антитезис, сопоставляющий столь разное: малых детей и мальчиков — возраст еще невинный и возраст уже подлежащий суду, способный оскорблять, уже не говорю, богохульствовать. Итак, как справедливый Бог, Он и мальчиков нечестивых не пощадил, требуя почета для старшего возраста, тем более от младшего; а как благой Бог, Он настолько любит малых детей, что в Египте облагодетельствовал повивальных бабок (Исх. 1:20), утаивавших роды евреев, (Исх. 1:17) подвергавшихся опасности из-за указа фараона. (Исх. 1:16). Так и это благоволение Христа к детям согласуется с благоволением Творца. Но теперь уже перед нами предстает бог Маркиона, отвергающий брак: каким образом он может казаться любящим малых детей, причина которых целиком и полностью — брак? Тот, кто ненавидит семя, неизбежно будет проклинать плод. Сей бог, конечно, должен считаться более свирепым, чем египетский царь. В самом деле, фараон не позволял лишь вскармливать младенцев, этот и рождаться не позволяет им, отнимая у них даже десятимесячную жизнь в материнской утробе. Но насколько проще любовь к малым детям считать принадлежащей Тому, Кто, благословив брак на распространение человеческого рода, (Быт. 1:28) пообещал благословить через Христа также сам брачный плод, Конъектура Кройманна. В рукописи: «пообещал благословением также сам брачный плод». который берет свое начало с младенчества!
Источник
Против Маркиона, 2 и 4Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Нечестивых детей, нечестивых жителей Вефиля, главного средоточия культа тельцов — детей, позволивших себе, может быть, с ведома отцов своих, имевших основание враждебно отнестись к истинному пророку Божию, оскорбить пророка, постигает страшная кара по слову пророка за легкомысленное издевательство над ним ("плешь" — символ позора, Ис. 3:17 сл.).
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 24-24
Некоторые из толкователей говорят, что Бог наказал оных детей для того, чтобы тем наказать их родителей, которые не научали их должное иметь почтение к святым мужам (Феодорит. на 4 Царст.).
Источник
Цит. по Архиеп. Никифор (Феотокис) "Беседа о должном уважении добродетельных людей и о покорности им"***
В это время Иаков перешел в Персию, чтобы увидеть там ростки благочестия и сослужить им подобающую службу. Когда он переходил через один поток, некие девицы, мывшие здесь бельё и ногами выжимавшие его, вместо того чтобы принять другое, более приличное положение, без всякой скромности, с дерзким видом и бесстыдными глазами взирали на человека Божия, не покрыв голов и не опустив задранных одежд. Человек Божий же, вознегодовав на это и желая при этом случае показать Силу Божию, чтобы чудом поразить нечестие, проклял поток — и вода в нём тотчас иссохла. Проклял он и девиц, наказав их бесстыдную молодость преждевременной сединой; за словом его сразу же последовало дело — исчезла чернота их волос и они сделались похожими на только что посаженные весной деревья, покрытые осенними листьями. Почувствовав такое наказание (ибо поток на их глазах иссох, а глядя на головы друг друга, они заметили внезапную перемену), девицы побежали в город и рассказали там о случившемся. Некоторые из жителей города вышли навстречу Иакову, умоляя его смягчить гнев и снять наказание. Он не долго медлил — принёс молитву Господу, а затем повелел потоку опять течь: мгновенно заструились воды из своего сокровенного вместилища, повинуясь мановению праведника. Удостоившиеся этого жители города стали просить Иакова вернуть также и прежний цвет волос своим дочерям. Говорят, что он внял и этой их просьбе и даже послал за девицами, наказанными подобным образом, но, поскольку они не пришли, он оставил в силе своё наказание, чтобы научить и прочих скромности, побуждая их к целомудрию и постоянному памятованию о Силе Божией.
Таково чудо этого нового Моисея, произведённое, впрочем, не ударом жезла, а совершенное знамением креста. А я, кроме самого чудотворения, весьма еще удивляюсь и кротости Иакова, потому что не предал он тех бесстыдных девиц, подобно великому Елисею, свирепым медведицам, но наказанием безвредным, лишь немного лишившим их красоты, научил их и благочестию, и благопристойности. Говорю это не для того, чтобы осудить строгость пророка (сохрани меня, Боже, от такого безумия!), но чтобы показать, как Иаков, имея силу, подобную силе Елисея, действовал в духе кротости Христа и Нового Завета.
Источник
"История Боголюбцев". Иаков Низибийский