4-я книга Царств, Глава 2, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

Итак, замечательно содружество старцев и юношей. Одни свидетельствуют, другие призваны утешать, одни учат, другие услаждают. Я умолчу о том, что юноша Лот был постоянно с Авраамом, даже когда тот покинул родные места, чтобы не подумали, что это произошло скорее из-за обязанностей родства, а не по доброй воле. А что сказать об Илии и Елисее? Хотя Писание не называет прямо Елисея юношей, однако мы из текста понимаем, что он был моложе.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

В Галгалах Илия сказал Елисею «Останься здесь, потому что Господь посылает меня в Вефиль», т.-е. мне надобно идти в Вефиль по повелению Господню. Это повеление относится ко мне одному, тебе не для чего следовать за мною и это мне не желательно, оставайся здесь» На слова Илии Елисей ответствовал с клятвою «как истинно то, что жив Господь и жива душа твоя, так верно и то, что я не отстану от тебя!» Господь обоим пророкам открыл, что служение Илии должно кончиться взятием его на небо (к утверждению чрез это чудо в ревности к истинному Богопочтению Елисея, учеников пророческих и всех верных Богу отцов Израильтян) Но это откровение сообщено каждому отдельно, так что Илия не знал, что оно сообщено также Елисею. Поэтому он требовал от Елисея чтобы он не опутствовал ему далее, не для того, чтобы испытать его любовь и преданность, но единственно по смирению, не желая иметь свидетелей своего прославления. Из Галгал Илия в сопровождении Елисея пошел в Вефиль.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

Зная по откровению Божию о приблизившемся взятии своем на небо, Илия хотел оставить Елисея в Галгале, смиренно скрывая от него предстоящее свое от Бога прославление. Он сказал Елисею: «оставайся ты здесь, ибо Господь послал меня в Вефиль». Елисей же святой, также, по откровению Божию, знавший о предстоящем совершиться, отвечал:

– Жив Господь и жива душа твоя, что не оставлю я тебя», – и оба пошли в Вефиль.


Источник

"Жития святых". Июнь. Житие и чудеса святого пророка Елиссея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

Действительно, Илия, живший с тех пор вместе с Елисеем, которого он посвятил в пророки в соответствии с Божественным предсказанием, как уже было сказано, находился с ним неразлучно, ведя тот же образ жизни. Когда Илии предстояло быть вознесённым на небо в огненной колеснице, уйти и подняться в облака в вихре, сбивающем нас с ног на земле, он, уже пересекший Галгал и собиравшийся отправиться в Вефиль, приказал Елисею остаться в Галгале. Но Елисей совсем не послушался его и не ушел от него, ибо эти слова влекли его, вместо того чтобы остановить. В конце концов Илия взял его с собой. Когда оба пришли в Вефиль, где провели несколько дней, Илия собирался пойти в Иерихон в одиночку и снова, во второй раз, повелел Елисею не ходить с ним. Но как и прежде он продолжал упираться и упрямствовать, будто чувствовал душевную боль при мысли, что его разлучат с его господином. Поскольку Илия не знал, что делать, то согласился снова идти с ним. За ними следовали еще пятьдесят человек; то были сыны пророков.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:518-519.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

 Пророк Илия перед тем, как Господу было угодно чудным образом вознести его на небо, сказал Елисею: останься здесь на пути из Галгала; ибо Господь посылает меня в Вефиль. Елисей отвечал на это: "жив Господь и жива душа моя, так я не оставлю тебя," и этот ответ повторил он три раза своему господину, неразлучный с ним его спутник, желающий всегда с ним пребывать (4 Цар. 2:1-6). 
 Вот еще пример согласия, или единения воли человеческой с Божественной волей. 
 Так и мы, братия, всеми силами души нашей соединимся с Богом в каждом нашем деле, как Руфь с Ноэминью, Илия с Елиссеем, Иорам с Иосафатом. Скажем Ему каждый из нас с несомненной верой, неизменной любовью и твердой на Него надеждой: "воля Твоя, о Боже мой — моя воля, сердце Твое — мое сердце, я весь нахожусь, о Боже, под Твоим милостивым и праведным благоволением, исповедую Твою милость и правосудие надо мной"!

 


Источник

Илиотропион. 2.3. Воля человеческая должна сообразоваться с Божественной

 

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

Вефиль. Beфиль был важным религиозным центром, где находилось одно из святилищ с золотым тельцом. Его история связана с патриархами (Быт. 28), завоеванием и заселением земли (Нав. 8; Суд. 1), Самуилом (1 Цар. 7), а также с непродолжительным пребыванием ковчега Завета (Суд. 20:26–28).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

Вефиль. См. ком. к З Цар. 12,29.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 2-2

По-видимому, пророк Илия имел лишь общее предчувствие, основанное на общего характера откровении, что пришло время его преставления от земной жизни: в таком общем виде могли быть осведомлены от него и пророк Елисей и сыны пророческие (ст. 3); но обстановки и подробностей предстоящего события не узнали не только последние и пророк Елисей, но, вероятно, и сам пророк Илия: на это указывает условная форма речи пророка Илии Елисею (ст. 10): "если увидишь, как я буду взят от тебя..." Ввиду этого, не зная, угодно ли Богу, чтобы даже Елисей был свидетелем последних минут его земной жизни, а также по понятному желанию уединения в эти минуты от всего житейского, от мира и людей, пророк Илия не раз уклоняется даже от Елисея; этим вместе он мог испытывать любовь и преданность этого ближайшего к нему ученика, давно предназначенного ему в преемники (3 Цар. 19:16, 19). Здесь же намечается та особенность всей будущей деятельности пророка Елисея, что она совершалась в постоянном взаимообщении с "сынами пророческими" бене-небиим (ст. 3, 5, 7, 15), всюду выступающими и в последующей деятельности пророка Елисея (4 Цар. 4:1, 38; 4 Цар. 5:22; 4 Цар. 7:1), тогда как пророк Илия действовал одиноко (3 Цар. 19:14). Может быть, развитие института "сынов пророческих" (см. замечание об этом институте в 3 Цар. 20:35) в данное время вызывалась особенной напряженностью борьбы истинной религии Иеговы с языческими культами, а также и с культом тельцов; на борьбу с последним указывает сосредоточение сынов "пророческих" в Вефиле и Галгалах - главных (наряду с Даном и др. городами) пунктах служения золотым тельцам (ср. Ам. 4:4; Ам. 5:5; Ос. 4:5 и др.). Самое посещение пророком Илией этих местностей в последние минуты жизни имело целью, вероятно, вящшее укрепление сынов пророческих в теократической задаче их служения (характер успокоительного увещания к сынам пророческим имеют и слова Елисея к ним: "я также знаю, молчите" ст. 3).
Preloader