4-я книга Царств, Глава 19, стих 34. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 34-34
Кто еще подобен ему святостью сердца и справедливостью в исполнии воли Бога? Ради него потомкам его, совершавшим грехи, было даровано прощение и сохранена наследственная власть.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 34-34
Велика благость Господа, и часто ради немногих праведников Он благоволит даровать спасение многим. Но что я говорю, ради немногих праведников? Часто, не находя ни одного праведника в настоящей жизни, Он умилостивляется над живыми ради добродетели умерших и восклицает так: Я буду охранять город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. «Хотя они, - говорит, - и недостойны спасения и не имеют никакого повода для спасения, но поскольку Мне свойственно оказывать человеколюбие, и Я всегда готов миловать и избавлять от бед, то ради Себя Самого и Давида раба Моего сотворю им спасение». Таким образом этот муж, за столько лет прежде преставившийся из этой жизни, становится виновником спасения для людей, погибавших от собственного нерадения.
***
И блаженный Давид пал таким же падением, каким и ты теперь, и не этим только, но потом и другим, то есть убийством. Что же, он остался лежать? Напротив, не тотчас ли с мужеством встал и снова ополчился на врага? И так доблестно поразил его, что и по смерти сделался покровом для своих потомков. Ибо Соломону, который дерзнул на великое беззаконие и стал достойным тысячи смертей, Бог сказал, что ради Давида оставляется ему царство в целости, говоря так: Отторгая, Я отторгну царство от руки твоей и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю этого. Почему же? - Ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его (3 Цар. 11:11-12). И Езекии, бывшему в крайней опасности, хотя и праведному, Он опять-таки обещает помощь ради того же блаженного, говоря: Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.
Источник
Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.392.35-49.Источник
Послание на падение Феодора. TLG 2062.002, 15.60-76.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 34-34
Я буду охранять город сей. Исайя возвращается к тому, с чего он начал свою речь: по милости Господа Иерусалим будет спасен (ст. 21).
ради Давида, раба Моего. См. ком. к 3 Цар. 11,36.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 34-34
В ст. 32-34 возвещается полная безопасность Иерусалиму, охраняемому Богом, со стороны Сеннахирима, который – безрезультатно – возвратится прежней дорогой. На это время, надо думать, произошло сражение Сеннахирима с Тиргакою при Алтаку, о котором говорят клинообразные надписи; Алтаку, по Шрадеру (Keilnische и. д. A. Test., ss. 171, 289), тождественно с библейским Елтеке в уделе Дановом (Нав. 19:44), тождественным, по предположению, с нынешним Бет-Лукья (Onomast. 416–217). В сражении Тиргака был разбит (ср. у епископа Платона, цит. соч., с. 242–343, 254), Эта победа, конечно, еще более надмила Сеннахирима, преисполнив его уверенностью в предстоящей гибели Иерусалима, но небесная кара была уже близко.