4-я книга Царств, Глава 18, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 1-1
На ст. 1-7
О Давиде, несмотря на то, что, согласно предшествовавшему рассуждению, его грехи были отпущены и не вменены ему в силу уже упомянутого его благочестивого раскаяния, все же не представляется возможным несправедливо утверждать как о муже, найденном по сердцу Бога. Ибо как же тогда он выполнил все заповеди Бога? Ведь хотя и удостоился Давид высоких похвал в Священном Писании, повествующем о его времени и его свершениях, тем не менее он заклеймен уже тем, что не отменил высоты. Они были устроены для поклонения народа Божьего вопреки заповедям Бога, Который потребовал принесения жертвоприношений Себе исключительно в скинии завета, даже если Ему же на высотах совершались бы приношения. Впоследствии устроенные для поклонения высоты уничтожил к великой славе своей правоверный царь Езекия, от семени Давидова.
***
Медный змей (См. Чис. 21:8-9) сохранялся в неприкосновенности в память о чуде, но впоследствии он сделался для заблудших душ объектом идольского поклонения до тех пор, пока правоверный царь Езекия своей царской властью не разрушил его, благодаря чему прославился своим великим благочестием.
Источник
На восемь вопросов Дульциция. Сl. 0291, 5.3.67.Источник
О граде Божьем. Cl. 0313, SL47.10.8.31.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 1-1
...не извиняясь ни местом, ни воспитанием, ни нечестием предков. Если мы решимся обратить на себя должное внимание, то ничто подобное не послужит нам препятствием. И Авраам имел нечестивого отца, но не наследовал его беззакония; и Езекия был сын Ахаза, но сделался другом Божьим;.. Так и мы, помышляя обо всем этом, бросим неуместные отговорки и предлоги, и решимся на добродетельные подвиги. Тогда мы привлечем к себе и большую божественную любовь, и умолим Господа споспешествовать подвигам нашим, и сподобимся вечных благ, которые и да получим все мы благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
Источник
Беседа 6 на Евангелие от ИоаннаТолкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 1-1
Езекия Иудейский
Хронология. См. коммент. ко 2 Пар. 29.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 1-1
В третий год Осии. Т.е. в 729 г. до Р.Х. По-видимому, в течение некоторого времени Езекия являлся соправителем своего отца Ахаза (ср. 16,1; 17,1; см.: Третья книга Царств. Введение: Характерные особенности и темы).
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 1-1
История Иудейского царства, по разрушении Израильского, до плена Вавилонского
13-й царь иудейский Езекия, годы царствования и благочестивый его характер
О царствовании благочестивейшего Езекии, кроме 4 Цар. 18-20 в Библии имеется еще два пространные параллельные повествования: в книге Ис. 36-39 и в 2 Пар. 29-32. Сравнительно с рассказом кн. пророка Исаии, рассказ 4 Цар частью содержит нечто, не встречающееся у пророка Исаии, как 4 Цар. 18:14-16, частью не имеет содержащейся там молитвы царя Езекии (Ис. 38:9-20), из чего некоторые исследователи не без основания заключают, что оба повествования заимствованы двумя свящ. писателями из одного общего источника - хроники религиозно-общественной жизни данного времени (источник подобного рода назван в 2 Пар. 32:33: «видение Исаии, сына Амосова, пророка»; здесь же указаны и обычно цитируемые в 3-й и 4-й кн. Царств документы «Летописи царей иудейских и Израильских»: для истории Езекии служили оба эти источника; поскольку деятельность его касалась и царства Израильского, разрушение которого последовало в 6-м году царствования Езекии 4 Цар. 18:10), хотя можно предположить и непосредственное влияние рецензии пророка Исаии на 4 Цар. Повествование 2 Пар. 29-32 рассматривает царствование Езекии не столько с политически-теократической точки зрения, как 4 Цар и кн. пророка Исаии, сколько со стороны церковной деятельности этого царя и потому сообщает преимущественно о восстановлении Езекиею разных богослужебных, культовых отправлений, особенно праздника Пасхи, и тем существенно восполняет повествование 4 Цар. Дата воцарения Езекии определяется 727 г. (ст. 2, сн. 10: за 6 лет до падения Самарии). О примирении даты 25-летнего возраста Езекии 4 Цар. 18:2 при воцарении с датой царствования и лет жизни отца его Ахаза см. прим. к 4 Цар. 16:2 (ср. проф. Гуляева, с. 352).