4-я книга Царств, Глава 17, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 25-25

Тогда Бог, желая показать Свою силу и то, что Он предал израильтян не потому, чтобы они были бессильны, но за грехи их, — насылает на варваров львов, которые делали зло всему народу.

Источник

Беседа 31 на Ин.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 25-25

Посылал на них львов. Хищные дикие звери считались одним из типичных наказаний, которые могут быть насланы разгневанным божеством. Уже в месопотамском эпосе о Гильгамеше бог Эа упрекал Энлиля за то, что тот не наслал на людей львов, вместо того чтобы устраивать такую трагедию, как потоп. Боги использовали диких зверей наряду с болезнями, засухой и голодом, чтобы сократить численность человеческого населения. В ассирийский период обычной угрозой, связанной с дурными предзнаменованиями, было нашествие львов и волков. Соответствующим образом, истребление дикими зверьми было одним из проклятий, призывавшихся на головы нарушителей договоров (см. также: Втор. 32:24). Синкретизм в Самарии. Ассирийские надписи времен Саргона II утверждают, что новые поселенцы облагались такими же налогами, как если бы они были ассирийцами. Кроме того, они получили повеление почитать Бога и царя. В древности большинство народов верили, что юрисдикция богов распространяется на определенные географические территории. Так, Самария была владением Яхве, и потому Его полагалось почитать. Однако новые поселенцы принесли с собой собственных богов. В не связанном ограничениями мышлении, характерном для древнего политеизма, всегда находилось место для новых и новых богов. Если некое божество проявляло могущество, не признавать его считалось опасным (см. коммент. к Нав. 2:11). Саргон насадил в этом регионе религиозный синкретизм с явным намерением ослабить влияние националистических тенденций.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 25-25

Господь посылал на них львов. Как орудие наказания за грехи (3 Цар. 13,24; 20,36; Ам. 3,12).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 25-25

Названные языческие культы существовали у ассирийских колонистов долгое время. Но вскоре после переселения колонисты стали служить и Богу Израилеву. Писатель 4 Цар. указывает причину принятия колонистами израильского культа. В стране появились стаи львов, от которых много страдали колонисты1 (17:26). Об этом донесли ассирийскому царю, которому сказали: „народы, которых ты переселил и поселил в городах самарийских, не знают Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот, они умерщвляют их». Тогда ассирийский царь повелел отправит в Самарию одного из пленных священников израильских и возложил на него обязанность научить переселенцев „закону Бога той земли» (ст. 27). Кому принадлежала инициатива религиозной реформы у самарян, из краткого повествования 4 Цар. ясно не видно. И. Флавий сообщает, что самаряне обратились к почитанию Бога Израилева на основании какого-то пророчества2. Можно бы думать, что мысль о служении Иегове возникла у ассирийских переселенцев на почве веры в то, что каждая страна имела своего бога, почитание которого обязательно для жителей страны. Но ассирияне, по-видимому, не разделяли этого убеждения и, почитая своих богов, не признавали могущества других, – в частности, Бога Израильского. Стоя под стенами Иерусалима, Рабсак говорил иудеям: „не слушайтесь Езекии, который обольщает вас, говоря: Господь спасет нас. Спасли ли боги народов каждый свою землю от руки царя ассирийского? Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима, Ены и Ивы? Спасли ли они Самарию от руки моей?“ (4 Цар. 18:33-36). Поэтому едва ли бы ассирияне сами без постороннего воздействия, пришли к мысли об учреждении служения Иегове. Следует думать, что эта мысль явилась у них под влиянием оставшихся в стране израильтян или же была подсказана им иудеями. В мидраше Танхума, действительно, есть предание, подтверждающее данное предположение. „Когда Сеннахерим», сообщает мидраш, „отправил своих сборщиков податей в Самарию, Бог послал на них львов, и они потом сказали царю: народы, которых ты поселил в стране, не знают закона Бога той страны. После этого царь велел призвать старейшин израильских и спросил их: почему это, пока вы жили в стране, никакие дикие звери ее не опустошали? Мудрецы израильские ответили, что их страна не терпит народа, который не соблюдает закона и не принимает обрезания. Тогда царь потребовал от них двух мужей, Которые могли бы научить колонистов закону, и так-как приказание царя беспрекословно, то в Самарию отправили равви Досифея и Себаида»3.

Примечания

    *1 И. Флавий почему-то говорит, что за служение идолам самаряне были наказаны жестокой моровой язвой, которая истребила множество людей. Древн. IX, 14, 3. *2 Ibid *3 Heidenheim, Vierteljahrschrift 1, 27.

Источник

Самаряне. 1.2. Образование религиозной общины самарян.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 25-25

Опустевшая страна встретила новых колонистов неблагоприятно: в ней умножились дикие звери львы, что еще в законе Моисеевом представлялось особым попущением Божиим (Лев. 26:22; Исх. 23:29).
Preloader