yandex

Библия - 3-ое послание ап. Иоанна Глава 1 Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Выражение об этих странниках, что они «ради Имени Его пошли» свидетельствует, что здесь речь идет о странствующих проповедниках Евангелия, которые назывались тогда «Евангелистами». Эти евангелисты не брали ничего от язычников, чтобы люди неблагонамеренные не сочли евангельскую проповедь средством к пропитанию, а потому долг христиан материально поддерживать их.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Люди делаются странниками ради имени Господня по двум причинам: либо отвергшись себя, чтобы проповедовать Его имя; либо будучи изгнаны ближними с родной земли за веру и исповедание святого имени Бога.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 6 (in 3Io.), 36.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

О имени Его изыдоша, ничтоже приемлюще от язык. Странни­ки, о которых упоминает здесь Апостол, были проповедниками Евангелия, которые, чтоб не причинить ущерба проповеди, не пользовались ничем от новообращённых (Сравните 1 Кор. 9:18; 2 Кор. 11:7; 1 Фес. 2:9).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Ничего не получающие1. То есть заботы от язычников.

Примечания

    *1 Так дословно в Вульгате; в Синод. переводе - не взяв ничего. - Прим. ред.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. С1. 0508, In epist. Iohannis III, 24.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

ύπέρ для, ради, насчет. Они отправились, служа Христу или во имя (όναμα) Христа (SB, 3:779; Klauck; Brown), чтобы распространить весть о Нем (Smal- ley), έξήλθον aor. ind. act. от έξέρχομαι выходить; выходить из церкви (или от Бога) в мир, как поле для проповедования благой вести (Marshall), λαμβάνοντες praes. act. part, от λαμβάνω брать, принимать. Praes. обозначает привычное действие. Они имели обыкновение нести в мир дух преданности апостолам (Мф. 10:5ff) и традицию, установленную Павлом. Следовательно, они в особенности могли претендовать на помощь и гостеприимство церквей, мимо которых проходили (Brooke; Westcott). εθνικός язычник, неверующий (Smalley). То, как братья-христиане поддерживали этих проповедников, сильно отличается от ситуации со странствующими философами того времени, а также от положения жрецов сирийских божеств, просящих милостыню, которые отправлялись в путь нищими, а возвращались, хвастаясь, что "каждый день приносил им семьдесят мешков добычи" (LAE, 109; Bultmann; Schnackenburg; Klauck; ВВС).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

7, 8. Философы и софисты (странствующие профессиональные ораторы, которых многие в греко-римском мире иногда отождествляли со странствующими христианскими проповедниками) часто находились на обеспечении своих слушателей, хотя другие брали плату или жили за счет финансовой поддержки своих богатых патронов Подобно иудеям, христиане оказывали гостеприимство своим странствующим собратьям по вере, и эти странствующие проповедники зависели от их материальной поддержки. Иудаизм говорил о священном «Имени» Бога; Иоанн, очевидно, относит этот титул к Иисусу.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Ради имени Его пошли (или вышли): то есть странствовать за имя Его, или о имени Его, то есть Божия (ср. Деян. 5:41; Деян. 15:40; Иак. 2:7). Нет сомнения, что апостол говорит здесь о странствующих проповедниках Евангелия Христова, которые назывались в Апостольской Церкви евангелистами, не в смысле писателей Евангелий, а в смысле просто проповедников изустно излагаемого Евангелия Христова (ср. Деян. 21:8; Еф. 4:11; 2 Тим. 4:5). Как видно, они своим особенным делом ставили изустную проповедь Евангелия, переходя с места на место и распространяя таким образом евангельское учение, или проповедь. — Не взяв ничего от язычников: решившись ничего не брать, или не принимать, от язычников, не только в дар, но и на потребы, или необходимые нужды, без сомнения, с тою целию, чтобы люди неблагонамеренные не сочли проповедь евангельскую средством к пропитанию и тем более к обогащению. Когда Господь посылал святых апостолов с проповедаю к погибшим овцам дома Израилева, то говорил, что достоин делатель мзды своей, пусть он ест и пьет в том доме, в который приходит с проповедью (ср. Мф. 10:10; Лк. 10:7 и прим.); но в отношении к язычникам апостолы держались, по-видимому, другого правила, по указанной выше причине. По крайней мере апостол Павел свидетельствует о себе, даже, по-видимому, не в отношении только к язычникам, но и к христианам, что он, и претерпевая недостаток, никому не докучал, чтобы не дать повода ищущим повода (2 Кор. 11:7—12), что он работой снискивал себе пропитание, чтобы не отяготить кого-нибудь (1 Фес. 2:9 и далее; 1 Кор. 9:18; 2 Кор. 12:16 и далее).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Еще особенную нужду помогать проповедникам веры апостол указывает в том, что они, следуя наставлению Спасителя, не берут ничего с собой и в то же время не пользуются ничем от язычников, которым возвещается Евангелие, боясь, чтобы те по своей неутвержденности в вере не признали всего дела проповеди делом корысти. Так поступал, например, апостол Павел, прибегавший в этом случае к деланию палаток. При этом Иоанн говорит еще, что помогающие апостолам входят в их труды, а потому могут быть участниками и в награде за них. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка, — говорит Сам Иисус Христос (Мф. 10:41).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 687

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Т. е. пошли на дело Божие, а посему достойны всякой помощи, тем более что за дело свое они ничего не берут с язычников, не берут потому, чтобы кто-либо не укорил их, что они действуют из корыстных расчетов. Нет сомнения, что апостол говорит здесь о странствующих проповедниках Евангелия Христова, которые назывались в апостольской Церкви евангелистами, не в смысле писателей Евангелий, а в смысле просто проповедников из устно излагаемого Евангелия Христова (Деян. 21:8; Еф. 4:11; 2 Тим. 4:5; Толк, апост. кн. 2-я соб. посл. св. ап. Епископа Михаила стр. 438).


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 125

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

не взяв ничего от язычников. Т.е. от тех, кто не принадлежит к народу Божию. Такое словоупотребление говорит о том, что христианская Церковь постепенно начинает осознавать себя Новым Израилем.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 7-7

Такого рода (3 Ин. 1:5), очевидно, было странноприимство и благочестивого Гаия, о чем возвестили Апостолу братья, "вышедшие ради имени Божия, не взяв ничего от язычников":...