yandex

Библия - 3-ое послание ап. Иоанна Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Далее св. Апостол хвалит Гаия за его странноприимство, которое он оказывает «братиям», то есть христианам вообще, и «странникам», то есть приходящим из далеких мест. Здесь, как видно из дальнейшей речи, под «странниками» подразумеваются странствующие проповедники Евангелия.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Иоанн говорит: ты как верный поступаешь, имея в виду следующее: ты воистину поступаешь, как верный, являя свою веру делами.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 6 (in 3Io.),32.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

αγαπητέ возлюбленный (см. ст. 2). ποιείς praes. ind. act. от ποιέω делать, практиковать; с πιστόν преданный; "действовать преданно". Praes. может быть футуристическим ("ты проявишь верность"), предполагается, что Гай должен проявить гостеприимство к группе, в составе которой были проповедник, посланные старейшиной (Brown), έργάση aor. conj. med. (dep.) 2 pers. sing, от έργάζομαι работать, Использование indef. rel. pron. ό с conj. обозначает, что существует множество способов помочь братьям (Marshall), ξένος незнакомец, гость (TLNT). Тот факт, что пришлым братьям оказывалась помощь, подчеркивается с помощью асс. общей ссылки: "и этим тоже", "особенно" (RWP; Westcott; Plummer; Smalley; DLNT, 501-507; J. Коеnig, New Testament Hospitality: Partnership with Strangers as Promise and Mission Philadelphia: Fortress, 1985).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Гостеприимство в греко-римском мире было одной из главных добродетелей, и иудеи были особенно озабочены тем, чтобы оказать гостеприимство своим собратьям. Большинство гостиниц того времени служили одновременно и борделями, поэтому там не могли останавливаться люди благочестивые, но иудеи могли рассчитывать на гостеприимство своих собратьев по вере; чтобы избежать издержек этой системы, они обычно имели с собой рекомендательные письма от людей, знакомых хозяину, которые могли подтвердить их добропорядочность. Христиане использовали ту же практику.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Ты как верный поступаешь: делаешь согласно с требованием веры Христовой, соответственно своему призванию к вере, ты — как верный сын Церкви Христовой. — Для братьев и странников: братьев — всех верующих во Христа, которые по этой вере стали братьями между собою и имеют братское общение между собою, как братья; и странных, или странников, — тех, которые приходят из других мест, более или менее далеких, приходят по какому-либо случаю. Понятие ближних — общее понятие верующих, понятие странников — более частное понятие верующих, не живущих в том или другом определенном месте, где живут верующие, но переходящих с места на место по каким-либо побуждениям. Здесь, как видно из дальнейшего, разумеются странники — проповедники веры Христовой. Великое дело — делать то или другое для всех ближних, братьев по вере, живущих вместе или вблизи с нами, но еще более великое дело — делать то или другое для странников, для приходящих из чужих стран, благодетельствовать таковым, им помогать так или иначе. Выражение, таким образом, значит: хорошо ты поступаешь в том, что делаешь для братьев по вере, а особенно для странников.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Вместе с общим свидетельством о благочестии Гаия проповедники веры засвидетельствовали особенную благотворительность Гаия, оказанную им апостолам, а равно и всякого рода странникам. Прием странников вообще дело важное, а вместе и нелегкое, но особенно важным было оно в древнее время при трудности тогдашних путешествий. Вот почему еще отец верующих, Авраам, так ревновал о странноприимстве, что выходил навстречу странникам, и за то удостоился принять в лице странников Самого Господа. Восхваляя подвиг странноприимства, апостол называет его достойным христианского звания. Особенно ценно принятие безвестных странников, какими были благовестники христианства (ср. Евр. 13:2; Рим. 12:13; 1 Тим. 3:2, Тит. 1:6; 1 Пет. 4:9). Глубоко чтя странноприимство, святые любили устраивать особенные приюты для странников (ксенодохии).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 686

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Так мне, например, весьма приятно, что ты, Гаий, делаешь все возможное для братьев-христиан и в частности для странников. Эти странники или ходили с особыми поручениями от одной церкви к другой или проповедовали Евангельское учение.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 125

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

-8 Иоанн хвалит Гаия за то, что тот оказывает гостеприимство странствующим христианским проповедникам. Обязанности принимать и содействовать странствующим проповедникам истинного Евангелия и получаемой от этого радости Иоанн противопоставляет необходимость избегать лжеучителей (1 Ин. 4:1-3; 2 Ин. 1:10-11). Возвещающие слово Божие и те, кто поддерживает их, вместе служат самой истине.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 5-5

Апостолы в своих писаниях неоднократно восхваляют и заповедуют верующим страннолюбие, странноприимство (напр., Рим. 12:13; Евр. 13:2 и др.), как высокую христианскую добродетель, получавшую особенно высокую ценность и значение в том случае, когда странноприимство оказывали проповедникам Евангелия, безмездно трудившимся среди новообращенных (ср. 1 Кор. 9:12-18; 2 Кор. 11:7; 1 Фес. 2:9).