3-я книга Царств, Глава 8, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

Небо, не могущее вместить Бога, есть видимое небо – воздушное и звездное. Небо небесе – это высочайшая и отдаленнейшая, недоступная никакому зрению, пространства неба. Подобные выражения, заменяющие превосходную степень нередко встречаются в Библии, например, раб рабов, что значит самый уничиженный раб (сказано о Ханаане, осужденном на рабскую долю, Быт. 9:21), Песнь песней – величайшая по содержанию и значению песнь, – Святая Святых – высочайшее святое место – суета сует – величайшая крайняя суета (Еккл. 1:12). – Исповедуя безмерное величие Господа, невместимого не только в земном храме, но и во всем мире и за пределами мира, Соломон хотел сказать не то, что земной храм не может быть местом обитания Божия, а то, что обитание Его в храме не следует понимать, как обитание человека в одном доме; человек, обитающий в одном месте, не может в то же время присутствовать в других местах. Думать подобное о Боге, как и думали иногда Иудеи, за что и обличаемы были пророками (Мих. 3:4 и д.; Иер. 7:4, Иер. 23:24; Ис. 66:1-2), было бы недостойно величия Божия, несогласно с верою в вездеприсутствие Господа. Это неправильное мнение без сомнения имеет в виду и Соломон, когда исповедует, что небо небесе не довлеют Господу, не говоря уже о земном храме. Господь благоволит пребывать в земном храме, но не привязан к нему так, чтобы не присутствовать в то же время повсюду и чтобы существовали какие-нибудь границы Его вездеприсутствию. Он выше всяких границ места, как и времени.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

То есть Соломон был очень далек от мысли, что Бог действительно обитает в этом храме или даже на видимом небе в том самом смысле, в котором сам Соломон обитал в своем дворце. Но образ небес как «основного жилища» Бога и образ храма как Его «земной резиденции» достаточно ярко и полно выражали идеи о трансцендентном и всемогущем Творце, не оставляющем Своей заботой избранный народ. Так что атеистические карикатуры, изображавшие Бога благостным старичком, сидящим на облаке, которого к тому же «не видели космонавты», устарели, оказывается, еще во времена царя Соломона.

Источник

"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

Соломон, слыша сии слова отца своего Давида, когда построил чудесный храм и провидел Идущего в оный, с удивлением говорит: «аще истинно поживет Господь с человеки на земли» ? Давид, предупреждая сей вопрос, истинно так, говорит в надписанном на Соломона псалме, в котором сказано: «снидет яко дождь на руно» (Пс. 71:6).

Источник

Поучения огласительные, 12.9
*** Соломон, слыша эти слова своего отца Давида, когда построил чудесный храм и провидел Грядущего в него, с удивлением говорит: Поистине, Богу ли жить с людьми на земле? Истинно так, говорит Давид, предвосхищая ответ в надписанном на Соломона псалме, где говорится: Он сойдет, как дождь на скошенный луг (Пс. 71:6). И дождь означает Его небесное происхождение, а скошенный луг - человечество. Ибо дождь, падая на скошенный луг, падает без шума, как и волхвы, когда была неизвестна тайна рождения, говорили: Где родившийся Царь Иудейский (Мф. 2:4)? И Ирод, придя в замешательство, выведывал о Родившемся и спрашивал: Где Христос рождается? (См. Мф. 2:4).

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 12.9.1-12.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

Соломон, сын Давидов, в книгах, надписанных «Царства», понимая, что устройство истинного храма не только небесное и духовное, но относится также и к плоти, которую Сын и Господь Давидов должен был устроить для Своего пришествия, где Он решил установить словно бы некое живое изваяние, и для Церкви, воздвигаемой по собранию веры, дословно говорит: «Ужели Бог будет истинно жить с людьми на земле?» И Он живет на земле, облеченный плотью, и жительство Его, созидающего и воздвигающего святой храм, с людьми совершается в сочетании и согласии с праведниками. Ибо праведники суть земля, и они еще облечены землей и словно бы сравниваются с величием Господа. Об этом-то и блаженный Петр не медлит сказать: И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1 Пет. 2:5). А о теле, которое по ограничению Он посвятил Себе как богодухновенное место, Господь сказал: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего (Ин. 2:19-21).

Источник

Фрагменты TLG 0555.008, 36.5-24.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

Небо и небо небес не вмещают Тебя. Не только храм, но и земля, и небо не могут вместить в себя Бога вселенной.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

(2 Пар. 6:18-21): прошения о принятии Иеговой молений в храме. Но прежде дается ответ на возможное у верующего и мыслящего человека возражение: небо во всей его необъятности (таков смысл выражения: "небо и небо небес" (ср. Втор. 10:14); конечно, здесь нет мысли об определенном количестве небес, как учили раввины) не может вместить премирного Бога, тем более рукотворенный храм не может считаться таким жилищем Иеговы, к которому пребывание было как бы прикреплено (ср. Ис. 40:22; Ис. 66:1): отношение Иеговы к храму Его имени - безусловно свободное снисхождение благодати и милости его к избранному народу (27); но во имя этого избрания народа и храма (ср. Втор. 12:11; 3 Цар. 9:3; 4 Цар. 21:4), Соломон умоляет Иегову о милостивом принятии молитв в храме Его имени во всякое время (28-30), преимущественно о прощении грехов (30, сл. 34, 36, 39, 46, 50). За этим общим прошением (ст. 29) следуют семь отдельных и более частных прошений (31-53); семеричное число этих прошений может обозначать всю совокупность возможных молений; 7 - число священное, число полноты и совершенства (Быт. 21:28; Исх. 37:23; Лев. 4:6) и, кроме того, в данном случае вполне аналогично по значению семи прошений молитвы Господней (Мф. 6:9 сл.).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

См. комм. к Деян. 7:48

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27


Возвратимся к рассуждению святого Стефана. «Соломон же созда храм Ему», сказал он, и тотчас присовокупляет: «но Вышний не в рукотворенных церквах живет». Какой внезапный оборот мыслей! Что глаголеши, проповедниче Божий? Как можем мы разуметь тебя, или как согласить тебя самого с собой? Если же Вышний не живет в рукотворенных церквах: на что же созидал Ему рукотворенную церковь Соломон, на что желал сего Давид, на что благодать вдохнула Давиду желание сего, на что Сам Вышний назначил Соломона для исполнения оного? Правда, и Соломон – создатель храма с неким недоумением говорит к Богу: «аще истинно вселится Бог с человеки на земли? Аще небо, и небо небесе не довлеют Ти, кольми паче храм сей, его же создах имени Твоему» 
Для разрешения сих недоумений, и для правильнаго уразумения слов святаго Стефана вспомним, что речь его, как выше сказано, клонилась к обличению иудеев. Они, видев чудесный облак, который осенил храм во время освящения его, слышав обетование, по которому Бог «сердце» Свое положил во храме, подумали, что храм Иерусалимский соделался не только твердым и постоянным на предопределенное время, но и непременным на веки селением Божиим; что и город Иерусалим, и народ иудейский, имея у себя святой храм, по сему самому также святы, неприкосновенны, неподвержены оставлению от Бога. Сии неосновательные и грубые, но набожностию прикрытые мысли сделались у иудеев пищею нечестия и беззакония. Бог живет у нас во храме, говорили они: и не заботились о том, что нет Бога пред очами их. Надеясь на место святое, язык грешный, по выражению пророка Исаии, «людие исполненные грехов» бесстрашно «прилагали беззаконие к беззаконию» (Ис. 1:4-5). Когда им угрожали, что умножившиеся между ними грехи погубят их, они либо не внимали сему, либо гневались на сие, прельщая себя надеждою, что святое место спасет их. Святые мужи церкви иудейской давно усмотрели сие заблуждение своего народа и неоднократно с ревностию обличали оное. Тот Исаия, которого и приводил во свидетельство святой Стефан, опровергая дерзкую надежду беззаконников на святой храм, говорит от лица Самого Бога: «Небо престол Мой, земля же подножие ног Моих : кий дом созиждете Ми? и кое место покоища Моего» (Ис. 66:1). И вместо ложной надежды на одну видимую и чуждую святыню, внушая истинное упование на благодать Божию, в послушании приемлемую человеком, и соделывающую его самого храмом Божиим, пророк присовокупляет также от лица Божия: «на кого воззрю? токмо на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (Ис. 66:2). Так и чрез Иеремию говорит Бог: «не надейтеся на себе в словесех лживых, понеже весьма не упользуют вас, глаголюще: храм Господень, храм Господень, храм Господень есть» (Иер. 7:4).
Подобно сему и писатель Маккавейской книги рассуждает, что «не ради места язык, но языка ради место Господь избра» (2 Мак. 5:19). Следственно, если народ не пользуется благодатию святого места к своему освящению, то не приемлемая благодать удаляется, святыня скрывается и на месте селения Божия может явиться мерзость запустения. В таковом духе обличения сказал и святый Стефан, что «Вышний не в рукотворенных церквах живет» (Деян. 7:48): то есть не заключается вездесущее Божие существо во храмах, хотя в них благодать присутствует; не привязано благодатное присутствие Божие ко храмам, хотя им даровано; не в том собственно живет благодать, что есть рукотворенное во храмах, но, будучи сама духовна, проходит она сквозь рукотворенное и сокровенно ищет оживить собою также духовное, то есть внутреннего человека. Если человек жестоковыен, невнимателен, нечувствителен, упорен против Духа Святого: то и в отверстом рукотовренном храме благодатное жилище Божие для него заперто; рукотворенная церковь не освящает и не спасает того, кто с своей стороны не подвизается, чтобы соделать себя живою церковию живого Бога.
Но перестанем изъяснять слова Стефана. Довольно сказать: чему он учил, тому же его и наш Божественный и единственный Наставник научает в следующих словах: «грядет час и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною: ибо Отец таковых ищет покланяющихся Ему» (Ин. 4:23).
Что скажем на сие, христиане? Скажем ли с некоторыми: на что же нам и церковь рукотворенная? Не довольно ли знать одну церковь нерукотворенную в сердце? Остережемся. Сие значило бы метаться из одной крайности в другую; сие значило бы на место грубой жестоковыйности плотской поставить гордое упорство духовное. Сам Основатель духовной Церкви – Христос и Его Апостолы, не посещали ль рукотворенного храма? Не рукотворенные ли виды хлеба и вина предал Он для совершения божественного и боготворного Таинства тела и крови Его? Не будьте так грубы, чтобы останавливаться на одном рукотворенном; но и не будьте так горды, чтобы пренебрегать рукотворенное, чрез которое Бог творит чудеса благодати.
Но если кто, простояв уреченный час в церкви рукотворенной по образу христиан, позволяет себе прочее время жизни проводить в страстях и пороках, по подобию язычников, – кто покланяется пред видимым рукотворенным образом святыне Божией, но не старается преобразиться внутренно во образ Божий правдою и преподобием истины; кто дает фимиам в кадило, но не приносит Богу в огне любви благоухания молитвы; кто слышит в храме звуки слова Божия и думая, что тем исполнил дело Церкви, беспечно забывает оное; видит служение Таинств, но не жаждет душею причащения чрез них благодати Божией: всякому таковому и мы со святым Стефаном говорим: «Вышний не в рукотворенных церквах живет»; не в стенах, знамениях, звуках, обрядах состоит благочестие и жизнь благодатная, жизнь Божия в человеке; дабы найти сию жизнь, надобно, в ограде храма, при занятии чувств и мыслей освященными знамениями, божественными звуками слова, священнодействиями Таинств, «покланяться» Отцу небесному «духом и истиною»; а также и вне храма всю жизнь свою посвятить исполнению воли Божией, и соделать оную непрерывным богослужением.
Вера, молитва и внимание к заповедям Божиим и к собственным делам нашим да помогут нам, братия, «обрести благодать пред Богом, и испросить обрести селение Богу Иаковлю», то есть, обрести благодать нерукотвореннаго храма, или «вселение Христа верою в сердца наша» (Еф. 3:17). Аминь.


Источник

   483. Слово по освящении храма Живоначальной Троицы, что на Покровке, на Грязях 
 
 (Говорено сентября 12-го дня) 
 
 1826 год 
 
 

 

 

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 27-27

Итак, один Бог, Отец и Сын и Святой Дух, наполняет всё, вмещает всё; и как всё пребывает в каждой вещи, так и всё во всём; как всё в малых, так всё и в больших творениях. Так по природе, но не по благодати. Когда она творит людей, то при этом их не спасает. Когда она их формирует, то при этом не переделывает. Когда она заставляет солнце всходить над добрыми и злыми, то не делает того же, когда солнце Правды встаёт над теми, на кого прежде изливается даром благодати свет не плоти, а сердца. И как всем надлежит родиться по природе, так не всем предстоит возродиться по благодати. И так как Отец, Сын и Святой Дух по природе - один Бог, вечный и бесконечный, то нет ничего на небе, на земле, над небом, ни в чём, что Он сотворил (ибо ничего нет, чего бы Он не сотворил), где бы не было того Самого единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа. В Боге нет ни изменения во времени, ни способности быть вмещённым в пространство. Как истинно сказал Соломон при освящении храма: Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил имени Твоему.

Источник

О воплощении Сына Божьего. Сl. 0822, 7.159.
Preloader