3-я книга Царств, Глава 7, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 7: 25-25

Море стояло на двенадцати волах, чтобы его не испачкала земля. Под волами Писание подразумевает совершенное строение созданного мира, ибо законом было предписано это животное приносить в жертву (Ср. Лев. 1:3); в то же время пища людей достигает своей зрелости посредством силы вола. Их количество - двенадцать - относится к постоянной смене месяцев в течение года, совершающейся за двенадцать месяцев. Делением их на группы по три, которые расставлены по странам света, Писание указывает на четыре времени года. И наконец, внутренняя часть дома называется «пространством под морем». Вода, содержащаяся в море, использовалась для омовения жертв. Возможно, что небольшие корабли и другие предметы, связанные с морем, были на нем, и по этой причине оно называлось морем.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:106-107.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 7: 25-25

двенадцати волах. "Море" покоилось на четырех группах по три вола в каждой, соответствовавших четырем сторонам света. Такое их расположение должно было олицетворять вселенское господство Бога.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 7: 25-25

(сн. 2 Пар. 4:2-5). Новой принадлежностью храма и вторым грандиозным произведением Хирама было так называемое медное или "литое" море (иам муцак), т. е. названным морем по обширности (по И. Флавию, Иуд.Древн. 8:3, 5 εκαληθη... θαλασσα δια то μεγεθος) бассейн во дворе храма, между жертвенником всесожжения и Святым, ближе к югу, 10 локтей в диаметре, 30 локтей (по LXX и блаж. Феодор.,-33) в окружности и 5 локтей высоты, вмещавший 2 000 (по 2 Пар. 4:5-3000) батов воды. Отношение окружности и диаметра в указанных цифрах (30 и 10 л. ) не представляется математически точным (при диаметре 10 локтей окружность равна 312, 5 или 314, 16 локтей; при окружности 30 локтей диаметр равен 9174/314 локтей) и возбуждало много споров в среде археологов-библеистов. Но понятно, священные писатели не могли затруднять речь свою дробями и указывали лишь целые числа; возможно также, что диаметр и окружность определены в тексте независимо одно от другого, потому что в разных местах сосуда окружность его изменялась. В зависимости от этого обьясняют (напр., Ляйтфут, митр. Филарет) неодинаковое определение вместимости "медного моря" - в 2000 батов (по кн. Царств) или в 3000 батов (по 2 Пар): последняя дата могла обозначать полную вместимость медного моря до самых краев, а первая, - сколько обычно наливалась. Форма бассейна - не цилиндрическая, как полагали некоторые, а имела вид чашечки распустившейся лилии (ст. 26), и, кроме того, имела выпуклую средину - наподобие бокала. По Иосифу Флавию (Иуд.Древн. 8:3, 5) и блаж. Феодориту (вопр. 24), медное море имело вид полушария (ημισφαιριον). Под краями медного моря одним литьем с ним были сделаны два ряда шаров наподобие колокинтов, по 10 шаров на локоть (по 2 Пар. 4:3, эти барельефы представляли волов). Бассейн держался на 12 колоссальных изображениях медных волов, задняя часть которых была обращена к центру, а головы волов, по три вместе, обращены были во все четыре страны света; высота фигур волов, вероятно, равнялась натуральной высоте этих животных. По значению своему эти изображения могли напоминать волов, некогда перевозивших скинию в пустыне, и вообще были уместны во дворе храма, представляя главный жертвенный материал для близ стоявшего жертвенника всесожжений (А. А. Олесницкий, с. 326), менее всего они имели отношения к языческим предметам культа (мнение И. Флав. Иуд.Древн. 8:7, 5). Назначение медного моря - служить умывальницей для священников (2 Пар. 2:6). По преданию, священники пользовались водой моря снизу, при помощи кранов или отверстий - или в пастях волов, или в стенке самого бассейна, между группами волов (А. А. Олесницкий, cтс. 327-328). Нечто подобное медному морю представляет однородный финикийский сосуд "Амафонское море", открытый на Кипре и с 1866 года находящийся в Луврском музее.
Preloader