3-я книга Царств 22 глава 48 стих

Стих 47
Стих 49

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 22: 48-48

А Иосафат за то, что был другом Ахаава, был наказан расстройством в делах своих.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Третья книга Царств

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 22: 48-48

Корабли. Морская торговля существовала уже в первой половине 3–го тыс. до н. э. К середине 2–го тыс. до н. э. флот Угарита насчитывал 150 кораблей. Исследования затонувшего торгового судна (у берега Улубуруна, Турция), датируемого этим периодом, дают наглядное представление о товарах, перевозившихся морем. Торговые суда 1–го тыс. до н. э. были одномачтовыми, с одной–двумя скамьями для гребцов. Обычно их длина составляла около 50 футов, хотя известны и более крупные образцы. Офир. Офирское золото упоминается в надписи VIII в. до н. э. из Телль–Касиле. Местоположение Офира точно неизвестно. Тот факт, что экспедиции в Офир снаряжались в Ецион–Гавере, позволяет полагать, что он находился на Аравийском полуострове, хотя Индия и Восточная Африка не исключаются из рассмотрения. Ецион–Гавер. Ецион–Гавер — порт на Акабском заливе (26 Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.3 Цар. 9:26); возможно, Tell el–Kheleifeh (который некоторые исследователи отождествляют с Эйлатом), или остров Jezirat Far'on (Коралловый остров) — единственное место в этом регионе, где сохранились следы большой древней гавани. Последняя гипотеза подтверждается подводными археологическими исследованиями, обнаружившими массивные стены, и пристани (правда, не железного века), и небольшое количество керамики эпохи железа. Технология, использованная при создании искусственной гавани, во многом напоминает искусственную гавань в финикийском Тире.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 22: 48-48

сделал корабли на море. Иосафат, как ранее Соломон, предпринял попытку начать собственную морскую торговлю, базой которой должен был служить Ецион-Гавер (9,26-28; 10,22; 2 Пар. 20,35-37). Офир. См. ком. к 9,28.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 22: 47-49

Если Ахаву Иосафат помогал в войне против сирийцев (ст. 4 и сл.), то с Охозиею вступил в совместные торговые предприятия: оба царя на общие средства предприняли постройку, по примеру Соломона (26 Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.3 Цар. 9:26), флота в Ецион-Гавере (ст. 49-50; 35 Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно,36 и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере.37 И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. - И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.2 Пар. 20:35-38), чему благоприятствовало отсутствие в это время царя (ст. 47) в Идумее (к территории которой принадлежал Ецион-Гавер), сделавшейся как бы провинцией иудейской под управлением наместника иудейского царя. Наконец с Иорамом израильским Иосафат впоследствии совершил поход на моавитского царя (1 Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,4 Цар. 3:1). Пророки обличали Иосафата за дружбу с нечестивым домом Ахава (2 И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.2 Пар. 19:2; 37 И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. - И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.2 Пар. 20:37), угрожая ему бедствиями; действительно, все три названные предприятия союзников оказались крайне неудачными для них, в частности для Иосафата; из похода на Рамоф против сирийцев Иосафат едва спасся; построенный им, совместно с Охозией, флот разбит был бурей в самой гавани (ст. 49-50; 37 И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. - И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.2 Пар. 20:37), неудачей окончился и поход Иосафата с Иорамом израильским на моавитян (1 Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,4 Цар. 3:1).