Впрочем Бог наперед оправдал Себя пред Илиею, чтобы он не оказался лжецом и чтобы не случилось с ним того же, что случилось с Ионою. А вот что случилось с Ионою. Бог говорит ему: поди, возвести в городе Ниневии, где живет сто двадцать тысяч человек, исключая жен и детей: «
еще три дни, и Ниневия превратится» (
Ион. 3:4). Зная человеколюбие Божие, Иона не захотел пойти; но что делает? Предается бегству. Вот, говорит, я пойду проповедовать, а Ты, по Своему человеколюбию, отменишь Свой приговор, и убьют меня, как лжепророка. Однако ж море, приняв его, не скрыло, но возвратило земле и спасло для Ниневии, точно так как добрая служанка сохраняет свою сослужанку.
«Сниде ...Иона, — говорит Писание, — еже бежати ...и обрете корабль идущ в Фарсис, и даде наем свой и вниде в он» (
Ион. 1:3). Куда бежишь, Иона? В иную землю уходишь? Но
«Господня земля, и исполнение ея» (
Пс. 23:1). Или в море? Но разве не знаешь, что «
Того есть море, и Той основа е» (
Пс. 94:5)? Или на небо? Но разве не слышал ты, что говорит Давид: «
узрю небеса, дела перст Твоих» (
Пс. 8:4)? Но, не смотря на это, он, объятый страхом, якобы убежал, потому что на самом деле невозможно убежать от Бога. Когда же море выбросило его, он пришел в Ниневию, и проповедовал так:
«еще три дни, и Ниневия превратится» (
Ион. 3:4). А что действительно он предался бегству, имея в мыслях то, что Бог по человеколюбию раскается о зле, которое определил ниневитянам, и что он явится лжепророком, это доказывает сам он. Проповедав в Ниневии, он вышел из города и наблюдал, что будет. Когда же увидел, что три дня прошли и нигде не случилось ничего, чем угрожал он, — возвращается к прежней своей мысли и говорит:
«не сия ли убо словеса моя, яже глаголах, ...яко милостив Господь долготерпелив.., и каяйся о злобах человеческих» (
Ион. 4:2)? Итак, чтобы не случилось того же с Илиею, что и с Ионою, Бог объявляет ему причину, по которой Он простил Ахаава. Что же говорит Бог Илии? «
Видел ли», как ходил Ахаав в скорби и печали пред лицом Моим? Не сделаю (поэтому) по нечестию его. Чудное дело! Господь становится защитником раба, и Бог пред человеком ходатайствует за человека. Не думай, говорит, будто Я без причины простил его; он переменил свой нрав, и Я отменил и укротил гнев Мой. Но и ты не будешь сочтен за лжепророка; и ты сказал правду. Если бы он не изменил своего нрава, то потерпел бы, что назначено по приговору; но он переменил нрав, и Я укротил Свой гнев. И говорит Бог Илии:
«видел ли», как ходил Ахаав в скорби и печали? Не сотворю по гневу Моему. Видишь ли, что плач заглаждает грехи?
Источник
Беседы о покаянии, 2
* * *
Что из того, если не тотчас постигает наказание? Ведь и Ахав за Навуфея также не тотчас по преступлении потерпел то, что после испытал. Для чего же это бывает? Бог дает тебе время, чтобы ты омылся, а когда ты медлишь, Он посылает, наконец, наказание.
Источник
Беседа 12 на Деяния