3-я книга Царств, Глава 21, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

Богатые люди злятся и злословят, так что и вред приносят, если не получают того, что хотят. Но, когда приносят вред своей клеветой, делают вид, что огорчаются; опечаленные и охваченные горем, не в сердце, а видом, они отправляются в место, где находится похищенное и завладевают им - неправедно и насильно.

Источник

О Навуфее. Cl. 0138, 11.47.494.12.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

 Итак, богатства ничем не могут помочь в обретении блаженной жизни. Это ясно показал Господь в Евангелии: Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие и жаждущие, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Лк. 6:20-21). Совершенно ясно сказано, что бедность, голод, страдания – все, что считается злом, – не только не служат препятствием для достижения блаженной жизни, но даже помогают. 

Но то, что представляется благом: богатства, достаток, радость, отсутствие страдания, – является препятствием для достижения блаженства. Это явствует из следующих слов Господа: Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение! Горе вам, пресыщенные, ибо взалчете! (Лк. 6:24-25). И тем, кто смеется, сказано, что они восплачут. Стало быть, телесные и внешние блага не только не способствуют, но даже мешают достижению блаженной жизни. 

Поэтому блажен Навуфей даже тогда, когда его побивал камнями богач: он, бедный и слабый, по сравнению с царскими богатствами, был богат только духом своим и благочестием и полученный в наследство от отца виноградник не отдал за царские деньги См. : 3 Цар. 21:1-29. Свт. Амвросий создал небольшой трактат «О Навуфее». Он был совершенен, поскольку собственной кровью защитил права своих предков, а несчастен, по его собственному мнению, был Ахав, заставивший убить бедняка, чтобы завладеть его виноградником. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

Ахав, услыхав эти слова, заплакал, снял с себя царские одежды, оделся во вретище и наложил на себя пост*. *Древние для выражения скорби раздирали на себе одежды свои, то есть надрывали их спереди на груди, посыпали голову пеплом или землею, надевали на себя вретище, то есть жесткую из войлочной материи, узкую, без рукавов, одежду, которая походила на мешок, постились, не мыли своего тела. не чистили и не меняли одежд, снимали с себя всякие украшения, даже башмаки и сандалии (дощечки, прикрепляемые к подошвам ремнями), и ходили босые, стригли волосы на голове и бороду. В глубокой горести садились или ложились на землю в пыль и пепел, закутывали подбородок, т. е. лицо ниже носа, в знак того, что не хотят говорить, и даже закрывали всё лицо и голову. - Прим. издателя.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

И Господь сказал Илии: Видишь, как смирился предо мною Ахав? - и далее. Если бы раскаяние Ахава не было искренним, Господь не стал бы его хвалить, и не было бы смягчено его наказание. Верно то, что Ахав действительно не получил свое наказание во всей полноте: псы на самом деле не раздирали его тело, и птицы не расклёвывали его. Поэтому сказанное Илией словами Господа должно быть истолковано в смысле сказанного Моисею: Я истреблю их1 (Втор. 9:14), однако Он не истребил их. Здесь следует рассмотреть три различных значения. Во-первых, Ахав раскаивается и молится, и Бог тут же принимает его молитву, примиряется с ним и открывает Ахаву прощение его вины через пророка. Милосердие Господне по отношению к этому нечестивому человеку действительно достойно восхищения: Друг рода человеческого показывает Свое милосердие по отношению к грешникам во многих случаях. Бог прощает таким же образом грехи Давида, и, признав свой грех, он слышит от пророка: Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь (2 Цар. 12:13). То же происходит с Манассией, которого он вызволяет из плена за короткое время и возвращает в свое царство из Вавилона (Ср. 2 Пар. 33:11-13). Во-вторых, посмотрите, что даже, хотя раскаяние Ахава было кратковременным, милость, которую он просил, была дарована ему незамедлительно. Его Господь не вел Себя так с Авраамом, которого Он наградил наследником только после ста лет молитвы. Посмотрите, какой большой грех был прощен Ахаву, в то время как Мирия поражён был проказой за гораздо меньший грех. Поймите, что милость Божия, которая непостижима, не допускает грешникам разлагаться в своем беззаконии, и праведнику не даёт процветания поспешным исполнением его желания и незамедлительным исправлением. Вот, вспомните, что и Авраам молился, не получая ничего. Он не делает слуг Своих богатыми, чтобы они не возгордились. В-третьих, даже если Бог освободил Ахава от приговора Илии, Он, тем не менее, говорит: Во дни сына его наведу беды на дом его. Это означает, что милостивый Судия пытался повлиять на царя, дабы он жил согласно с Его доброй волей, ибо Ахав был человеком импульсивным, быстро менял настроение и отвращался от добра ко злу. Кроме того, Он сказал такие слова для того, чтобы пробудить в Ахаве жалость к собственным детям и заставить его отвратить от них вынесенный им суд.

Примечания

    *1 Народ Израиля.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:511-512.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

Вот, учитель, если выпускает юношу и не добивается от него послушания, его возненавидит; если же он научит его и лекарство его исцелит, то очевидная строгость смягчится. Ахав тоже осуждаем был Господом, когда убил Навуфея, забрав его виноградник и пролив его кровь. Пророк Илия был послан к нему сказать: Ты убил, и еще вступаешь в наследство. И тут же совесть его проснулась и стала мучить его; он склонил голову и пошёл, опустив глаза, - и это тот нечестивый царь, облачённый в пурпур! Затем Писание говорит: Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И Бог, видя это, сказал: За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни. Вот, смотри, насколько сильны вретище и пост, как много крови смывают слёзы смирения! Вот так должно носить вретище, так должно поститься - чтобы никто этого не видел.

Источник

Гомилии на Псалмы. Cl. 0592, 140.109

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

Но есть и другой путь покаяния. Какой же это? Оплакивание греха. Ты согрешил? Плачь, и изгладишь грех. Какой это труд? Ничего больше не требую от тебя, кроме плача о грехе. Не приказываю тебе ни рассекать моря, ни входить в пристани, ни путешествовать, ни отправляться в дальний путь, ни тратить деньги, ни вверять себя бурным волнам, — но что? Поплачь о грехе. Но откуда, скажешь, известно, что, если буду плакать, то уничтожу грех? Есть для тебя и на это доказательство в божественном Писании... Ахаав опечалился и плакал о грехе своем; он сознал беззаконие, и Бог отменил приговор, произнесенный на него.

Источник

Беседы о покаянии, 2
*** Тяжел, поистине тяжел и невыносим грех, - тяжелее всякого свинца. Кто сознает его за собою, тот отнюдь не может смотреть прямо, хотя бы был и очень нечувствителен. Так Ахаав, хотя был крайне нечестив, но, почувствовав грех, ходил с поникшею головою, сокрушался и скорбел. Потому-то он и вретище возложил на себя, и проливал источники слез. Если и мы будем это делать, если будем плакать, как Ахаав, и сложим с себя грехи, как Закхей, то и мы получим прощение.

Источник

Беседа 88 на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

Реакция Ахава. Вретище и пост считались основными элементами покаяния и траура в Древнем Израиле. О соблюдении поста на древнем Ближнем Востоке известно очень мало. Обычно пост соблюдали во время траура. В Ветхом Завете пост почти всегда сопровождает обращение к Богу с прошением. Идея поста заключается в том, что человек, осознавая важность обращения к Богу, настолько заботится о своем духовном состоянии, что физические потребности отступают на второй план. В этом смысле пост означает очищение и смирение перед Богом (Пс. 68:11). Вретище, сделанное из козьей или верблюжьей шерсти, было грубым и колючим. Во многих случаях вретищем покрывали только чресла. На саркофаге Ахирама изображены плакальщицы во вретищах, обернутых вокруг бедер поверх юбок.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

разодрал одежды свои, возложил на тело свое вретище. Переданный через Илию суд Божий возымел должное воздействие на Ахава. Разрывание одежд и ношение вретища были в Израиле знаками скорби и раскаяния (Быт. 37,34; 2 Цар. 3,31; 4 Цар. 6,30; Плач. 2,10; Иоил. 1,13).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 27-27

Обличение пророка Илии и на этот раз, как и после кармильского события (3 Цар. 18:45-46) произвело сильное действие на Ахава (Ахав, видимо, был склонен принимать воздействие проповеди пророка, но слабохарактерность и подчинение влиянию язычницы жены парализовали спасительное действие личности и проповеди пророка: (полная аналогия с Иродом, с удовольствием слушавшим Иоанна Крестителя и все же умертвившем его по навету злой Иродиады, Мк. 6:20, 26): Ахав (по LXX: слав. умилися от лица Господня и идяше плачася, - добавление, едва ли первоначальное, но вполне выражающее мысль текста) наложил на себя траур, обычный в печали (ср. 3 Цар. 20:31-32) и подверг себя покаянному посту (ср. 2 Цар. 12:16, 21-23; Ис. 58:3 сл.), почему Господь через пророкам Илию смягчил Свой суд над Ахавом (ст. 29): грозное пророчество исполнится во всей силе не на Ахаве, а на сыне его Иораме (4 Цар. 9:24 сл.). Так, "бездна благости - Владыка Бог за убийство угрожал конечною гибелью; и за слезы об убийстве даровал замедление наказания" (блаж. Феодорит, вопр. 62). "Покаяние, конечно, не притворное, но временное; почему и временным сопровождалось помилованием" (Филарет, с. 246).
Preloader