3-я книга Царств, Глава 21, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 20-20

Тут праведность Божья не выдерживает и осуждает сего алчного человека с подобающей суровостью: «Так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь»1. Сколь справедлив и как суров приговор: и он не избежит того ужаса смерти, который он причинил другому! Бог видит оставшегося не погребённым бедняка, а потому постановляет, что и богач не будет погребён - дабы и мёртвым заплатил за нанесённое его нечестием бедствие тот, кто не считал должным пощадить умершего. И вот труп его, забрызганный спёкшейся кровью раны, выдавая насилие смерти, указывал на жестокость его жизни. Когда бедняк всё это страдал, богач подвергался упрёку; когда богач испытал это, бедняк был отомщён. Но что значит, что блудницы омоются его кровью, как не то, может быть, что некий вид блудного коварства и кровавой роскоши был в жестокости царя, который так восторгался роскошью, что возжелал овощей, да так кровожадно, что ради овощей убил человека? Но подобающее наказание разрушило алчного человека - наказание, соответствующее его алчности. В конце концов псы и птицы небесные поглотили и саму Иезавель, чтобы очевидно стало, что добыча духовной порочности превращается в могилу богатому. Так что избегай, богатый человек, такого исхода! Но ты избежишь такой смерти только тогда, когда избежишь такого преступления. Не будь Ахавом, желающим завладеть имуществом ближнего. Не давай жить вместе с тобой Иезавели - этой смертоносной жадности, влекущей тебя на кровавые дела, не отводящей тебя от страстных желаний, а толкающей к ним, заставляющей тебя печалиться ещё больше, когда ты приобретаешь желаемое, делающей тебя нищим, когда ты богат.

Примечания

    *1 Текст Септуагинты добавляет "И блудницы омоются кровью твоей". Этот фрагмент имееется в старолитинском тексте ( et meretrices lauabuntur in sanguine tuo),но опущен в тексте Вульгаты. Ср. 3 Цар. 22:38.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 11.48.494.18.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 20-20

1.       Но таинственный смысл следует согласовывать с чувством благочестия, так что эти слова и искренний мои вдали встали (Пс. 37:13) были сказаны про ангелов: ангелы охраняют людей, боящихся Господа См.: Пс. 33:8. , избавляя их от искушений, превышающих их силы. Почемуже так далеко стоят те, кто послан на помощь? Не они себя отдаляют, но тот, кто подвергается искушениям, думает, что они стоят далеко, желая, чтобы они были ближе к нему. Он счита­ет, что ангелы пренебрегают им, а они лишь ожидают подходящего момента для помощи по знаку своего Повелителя, желающего, что­бы Его воин дольше сражался ради более славной победы. И, ка­жется, такое толкование более подходит к следующим строчкам псалма, потому что, когда ангелы ослабляют защиту, враги начи­нают осаждать человека, пытаясь найти в душе то, что может по­вредить. Врагам дается больше власти и позволены более сильные искушения, когда вина души оказывается более тяжелой. Поэтому в книге Царств мы находим беседу царя Ахава с Илией. Когда про­рок сурово порицал царя и предвещал его смерть, царь сказал: На­шел ты меня ?Илия ответил ему: Нашел, ибо ты сделал неугодное пред очами Господа (3 Цар. 21:20). Ты видишь, что царям не могут по­спешно причинить вред ни Божьи пророки, ни священники, если, конечно, цари не согрешили тяжкими грехами, которые следует обличить. Где весьма тяжкие грехи, там священник не может укло­ниться от исправления грешника и справедливых упреков.

2.       Давид в этих строках говорит, что ничего враги его не наш­ли, и поэтому говорили суетное (Пс. 37:13), так как ничего истин­ного они не нашли. «Даже если я согрешил, я очистил мои грехи болью покаяния. А они с хитростью со мной говорили, чтобы меня смутить бранью и отвратить от покаяния». Смотри, не хотел ли Да­вид сказать, что они старались разузнать о его проступках, но, ког­да они собирались обвинить, он их опередил, обнажив свои раны и став обвинителем самого себя? И поэтому сила их обвинения ос­лабла, они говорили пустое См. у Вергилия: Аеп. 10:630. , которое не могло навредить признав­шему вину.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 20-20

Теперь, когда Иезавель пригласила Ахава пойти и взять во владение виноградник, владельцы которого были забиты камнями, Илия вышел навстречу ему как раз тогда, когда он не ожидал его, и приблизился к нему, чтобы вскрыть постыдное деяние, о котором, как они считали, было известно только им. Он открыто осудил царя за хищение виноградника и убийство праведного Навуфея. Но кто-то спросит: «Разве не Иезавель подготовила смерть Навуфея?» Ахав вовсе не обиделся на то, что его просьба была отвергнута Навуфеем; он не хотел обойтись с ним плохо или забрать его виноградник силой. Однако коль скоро он претендует на виноградник, ибо по закону наследство переходит к царю в случае, если наследники умерли, то мы утверждаем, что если бы Ахав вовсе не согрешил, было бы невозможно, чтобы правосудие, встающее на сторону притесняемых, причинило зло ему, или пророку, который осудил его согласно заповеди праведного Судии, и уже осудил его дважды. И Илия сказал ему: Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама. И об Иезавели Господь тоже сказал: Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Таковы приговоры, которые Илия объявляет царю и царице: Он отдает их псам, а дом Ахава подвергает разрушению.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:508-509.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 20-20

Увидев его (Илию), Ахаав говорит: «обрел еси мя, враже мой»; это значит: ты застиг меня виновным, потому что я согрешил; теперь имеешь случай напасть на меня. «Обрел еси мя, враже мой». Так как Илия всегда обличал Ахаава, то Ахаав, зная, что согрешил, говорит: ты и всегда меня обличал, но теперь благовременно наступаешь на меня; он сознавал, что согрешил.

Источник

Беседы о покаянии, 2
*** Добродетель светлее солнца, а порок смраднее навоза. И это могут засвидетельствовать сами погрязшие в навозе и живущие во тьме, если кто-нибудь хотя несколько откроет им глаза. Доколе они остаются сами с собою и упиваются страстью, до тех пор, пребывая как бы во тьме, они бесстыдно погрязают в мерзостях порока, и хотя чувствуют свое положение, но не совершенно. Когда же кто-нибудь из добродетельных обличает их, или только является пред ними, тогда они яснее видят свое жалкое положение, и, как бы освещаемые солнечным лучом, скрывают свою гнусность и стыдятся знакомых, хотя один раб, а другой свободный, один царь, а другой подданный. Так устыдился Ахав, увидев Илию, и, раньше, чем последний сказал что-нибудь, уловлен был его одним взором. Обвинитель молчал, а он сам произнес осуждающий его приговор, говоря, как попавшийся в плен: "нашел ты меня, враг мой" (обрел еси мя, враже мой)

Источник

Беседа 28 на 2 Кор.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 20-20

Ахав уже по опыту знает, что означает внезапное появление пред ним пророка Илии (3 Цар. 17:1; 3 Цар. 18:17). На обличение пророка он выставляет на вид (ст. 20; сн. 3 Цар. 18:17) личную вражду к нему пророка, но последний указывает, что виною всему безвольная преданность Ахава греху (евр. гитмаккер: продан (греху), ср. 4 Цар. 17:17; Рим. 7:14; LXX-т и слав. добавляют: ματην, всуе (продан); кара Божия, постигнет Ахава и дом его, как и дом Иеровоама (3 Цар. 14:10-11) и дом Ваасы (3 Цар. 16:3-4) - черты истребления во всех случаях рисуются до буквальности одинаково, (ст. 21, 22; сн. 4 Цар. 9:8-9); постыдная смерть угрожает особенно Иезавели, главной виновнице нечестия в Израиле при Ахаве (ст. 23; сн. 4 Цар. 9:10, 36); нечестия, состоявшего в официальном введении культа Ваала (ст. 25-26), в чем Ахав оказался хуже всех предшественников своих (ср. 3 Цар. 16:31-33): те поддерживали неугодный Иегове культ тельцов, а Ахав ввел чистое язычество.
Preloader