3-я книга Царств, Глава 20, стих 30. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 30-30
Здесь Писание рассказывает о двух битвах царя Израиля против сирийцев, на которые мы уже ссылались1, и двойном поражении сирийцев, из которых второе повлекло за собой смерть ста двадцати семи тысяч мужей. Так Господь воздал нечестивым сирийцам, которые сказали об истинном Боге израильтян: Господь есть Бог гор, а не Бог долин.
Примечания
- *1 См. ссылку на стих 3 Цар. 19:18.
Источник
Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:505-506.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 30-30
Бегство в Афек. Ввиду того что Афек не идентифицирован, прокомментировать археологические данные о его укреплениях не представляется возможным. Обрушение стен не объясняется здесь ни осадой и штурмом, ни божественным вмешательством. Одним из основных методов разрушения стен был подкоп. Высказывают даже такое предположение, что основным назначением крепостных рвов (прорытых до подстилающей породы) и земляных насыпей было предотвращение подкопов, угрожавших разрушением стен. Если фундамент удалось ослабить, стена могла рухнуть.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 30-30
упала стена на остальных двадцать семь тысяч. Это довершило и без того сокрушительный разгром сирийского войска.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 30-30
Чтобы не было так, что я говорю только о женщинах, то разве не желал Господь, чтобы Венадад, царь сирийский, которому кроме бессчетного числа тысяч своих людей служили ещё тридцать два царя с их войсками, был побеждён небольшим количеством пеших воинов, дабы ясно было, Кто истинный творец победы?
Источник
О правлении Божьем. Cl. 0485, 7.8.31.18.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 30-30
Остатки сирийской армии вместе со своим царем Венададом скрылись в Афеке, но там рушившаяся (чудом или от подкопа жителей) стена дала смерть многим из войска: 27 тыс. - цифра, вероятно, испорченная. Венадад же от страха спрятался в самой внутренней комнате одного дома (евр.: хедер-бехадер, LXX: εις τον οικον τοη κοιτωνος, εις το, ταμειον; слав.: в дом ложа, в чертог (ст. 30) по И. Флавию (Иуд.Древн. 8:13, 4) - в подземной пещере.