3-я книга Царств 20 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Роль пророка. До наступления классического периода пророчествования функции пророков Израиля во многих отношениях совпадали с функциями их древних ближневосточных коллег (см. коммент. к 14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе];18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.Втор. 18:14-22). Поскольку считалось, что успех в войне определяет участие Бога, все начиналось с божественного повеления начать сражение. Нельзя не заметить, что божественное повеление является типичным элементом надписей ассирийских царей. Не менее важно было посоветоваться с божеством о стратегии и наиболее благоприятном времени для сражения. Во времена Саула и Давида информацию такого рода получали при помощи священников, совершавших определенные действия с оракульскими приспособлениями (см. коммент. к 10 а если так скажут: "поднимитесь к нам", то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас.10 и тот вопросил о нем Господа, и дал ему продовольствие, и меч Голиафа Филистимлянина отдал ему.1 Цар. 14:10; 22:10 и 23:9—12). Теперь, вместо того чтобы просить священника о получении оракула, вопросы задаются пророку, который, будучи представителем Бога, произносит пророчества в качестве ответов Бога.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Я сегодня предам его в руку твою. Подобные слова Господь часто обращал к Своему народу перед войнами, в которых Он желал дать ему победу над врагом (Нав. 6,1.15; 8,1.18; Суд. 7,2; 18,10; 2 Пар. 13,16; 16,8; 18,5.11.14). Дарование Господом военной победы Израилю в Библии описано неоднократно (Исх. 15,1-21; Суд. 5,1-31; Авв. 3,3-19; Откр. 18,1-24). В данной ситуации эти переданные через пророка слова указывают на то, что победа над сирийцами была не заслугой Ахава, а Божиим даром.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Для ободрения Ахава посылается некоторый пророк, которого раввины произвольно считают Михеем (8 И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, - это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так.3 Цар. 22:8); самый факт посольства пророка к Ахаву свидетельствует, что обличения пророка Илии не оставались бесследными для Ахава: очевидно, по крайней мере, преследований пророков уже не было теперь (о местопребывании пророка Илии во время сирийского нашествия нет известий; его специальной миссией было обличение нечестия и насилия израильского общества и преимущественно Ахава, гражданская же и политическая жизнь Израиля не была предметом его внимания). Пророк обещает Ахаву именем Иеговы и для утверждения его веры в Иегову...