3-я книга Царств, Глава 20, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Роль пророка. До наступления классического периода пророчествования функции пророков Израиля во многих отношениях совпадали с функциями их древних ближневосточных коллег (см. коммент. к Втор. 18:14–22). Поскольку считалось, что успех в войне определяет участие Бога, все начиналось с божественного повеления начать сражение. Нельзя не заметить, что божественное повеление является типичным элементом надписей ассирийских царей. Не менее важно было посоветоваться с божеством о стратегии и наиболее благоприятном времени для сражения. Во времена Саула и Давида информацию такого рода получали при помощи священников, совершавших определенные действия с оракульскими приспособлениями (см. коммент. к 1 Цар. 14:10; 22:10 и 23:9—12). Теперь, вместо того чтобы просить священника о получении оракула, вопросы задаются пророку, который, будучи представителем Бога, произносит пророчества в качестве ответов Бога.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Я сегодня предам его в руку твою. Подобные слова Господь часто обращал к Своему народу перед войнами, в которых Он желал дать ему победу над врагом (Нав. 6,1.15; 8,1.18; Суд. 7,2; 18,10; 2 Пар. 13,16; 16,8; 18,5.11.14). Дарование Господом военной победы Израилю в Библии описано неоднократно (Исх. 15,1-21; Суд. 5,1-31; Авв. 3,3-19; Откр. 18,1-24). В данной ситуации эти переданные через пророка слова указывают на то, что победа над сирийцами была не заслугой Ахава, а Божиим даром.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Для ободрения Ахава посылается некоторый пророк, которого раввины произвольно считают Михеем (3 Цар. 22:8); самый факт посольства пророка к Ахаву свидетельствует, что обличения пророка Илии не оставались бесследными для Ахава: очевидно, по крайней мере, преследований пророков уже не было теперь (о местопребывании пророка Илии во время сирийского нашествия нет известий; его специальной миссией было обличение нечестия и насилия израильского общества и преимущественно Ахава, гражданская же и политическая жизнь Израиля не была предметом его внимания). Пророк обещает Ахаву именем Иеговы и для утверждения его веры в Иегову...

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 13-13

Preloader