3-я книга Царств, Глава 20, стих 1. Толкования стиха

Стих 43
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 1-1

Израиль и Иуда, уклонившиеся в идолопоклонство, вразумляемы были многоразличными способами. То делали набеги на них вожди Дамаска и Сирии, осаждали их города и опустошали их страны; то Моавитяне и Идумеяне, Гергесяне и Еламитяне, Азотяне и жители Аккарона, возбуждаемые необузданными желаниями и ненасытною жадностью и движимые крайнею ненавистью, унижали Самарию и царство Иудейское. И мы увидим, что они так поступали в различных местах. Так о времени царствования Ахаава над Самарией и Израилем в третьей книге Царств так написано: и сын Адеров цар Сирский собра всю силу свою, и возшед обседе Самарию, и с ним тридесят два царя. Обрати внимание на то, что царь Дамаска, то есть, Адер, сделал участниками в войне против Израиля тридцать два вождя других соседних народов, которые таким образом опустошали землю Израильскую. Толкование на книгу пророка Амоса, 1.1

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 1-1

Ахав и Венадад Венадад, царь Сирийский. История Сирии этого периода пока нуждается в прояснении, что обусловлено, в частности, существованием нескольких правителей по имени Венадад («сын бога Адада»). Проблема усложняется тем обстоятельством, что в надписях Салманасара III арамейский правитель этого периода именуется Адраазаром (см. коммент. ко 2 Цар. 8:3). Первый Венадад, упоминавшийся в гл. 15, правил в первой половине IX в. до н. э., хотя более точная датировка невозможна. В 4 Цар. 8 царь, убитый Азаилом (ок. 842 г. до н. э.), назван Венададом, а Азаилу наследовал царь по имени Венадад. Имя «Венадад» встречается в надписи, посвященной богу Мелькарту, однако и здесь неясно, какой Венадад имеется в виду. Предлагается такая последовательность: Венадад I (3 Цар. 15), Венадад II (3 Цар. 20), Адраазар (надпись Салманасара, где это имя рассматривается некоторыми исследователями как форма имени «Венадад»), Венадад III (надпись, посвященная Мелькарту), Азаил, Венадад IV. Никакими другими древними материалами, помогающими разрешить эту проблему, мы в настоящее время не располагаем. Тридцать два царя. В те времена малые государства часто объединялись в многочисленные коалиции. Когда в 853 г. до н. э. Салманасар III вторгся на Запад, в битве при Каркаре ему противостояла коалиция из двенадцати царей. В надписи Салманасара указана численность кавалерии и пехоты и количество колесниц, выставленных различными членами коалиции. Тем не менее вокруг существовало немало других городов–государств и племен, каждое из которых имело «царя», поэтому представить их объединившимися в коалицию из тридцати двух членов не так уж трудно.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 1-1

Венадад, царь Сирийский. По-видимому, имеется в виду царь Венадад II, внук Венадада I (15,18-20).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 20: 1-1

Война с сирийцами, повествование о которой прерывает библейский рассказ о пророке Илии (гл. XVII-XIX) до следующей главы (XXI), по самому характеру этого предмета, относящегося к политической жизни Израиля, а не к религиозно-нравственной, как история пророка Илии, естественно относится к событиям, описанным в другом историческом источнике, а не там, из которого почерпнуто повествование о пророке Илии (гл. XVII-XIX, XXI). Естественно, поэтому, что главным действующим лицом в XX гл. является царь Ахав и обрисован он здесь значительно более привлекательными чертами: как политик и вождь народа, и нечестивый царь мог иметь ценные гражданские, природные качества и добродетели: готовность к самопожертвованию ради государственного блага (7 ст.), умение прислушиваться к здравому голосу народа (ст. 7-8), мужество (ст. 14), великодушие к побежденным врагам (ст. 31-34). Как по содержанию, так и по характеру повествования гл. XX тесно примыкает к гл. XXII, почему LXX и помещают данную главу после истории Навуфея гл. XXI (по LXX: XX). Но в хронологической последовательности истории сирийской войны (гл. 20), надо думать, предшествовала истории Навуфея (гл. XXI), в которой содержится грозное предречение конца дома Ахава (ст. 20 сл.), более подходящее к концу его царствования. Венадад (ст. 1 сл.), современник Ахава, обыкновенно называется Венададом II-м и считается сыном и преемником сирийского царя этого имени - современника царей Асы иудейского и Ваасы израильского (3 Цар. 15:19 сл.). По ст. 34 данной главы, отец Венадада, современного Ахаву, воевал с Амврием, отцом Ахава, и взял у него несколько городов. Возможно, что с тех пор Израильское царство стояло в вассальных отношениях к сирийскому царю (как и 32 Царя, сопутствовавших Венададу, ст. 1) как это, по-видимому, предполагается в требовании Венадада ст. 3 и подтверждается известием ассирийских документов (у Schrader'a и Winkler'a) об участии Ахаза (т. е. по обязанностям вассала) в войсках сирийского царя Bir-idri в сражении его с Салманассаром Ассирийским при г. Каркаре в 854 г. Попытка со стороны Ахава разорвать эти вассальные отношения к сирийскому царю и могла вызвать настоящий поход Венадада. И. Флавий (Иуд.Древн. 8:14, 1) так восполняет библейское сообщение об этом (ст. 1): "не будучи по боевым силам равным своему противнику, Ахав не решился вступить с ним в битву, но велел всему населению своей страны искать убежища в наиболее укрепленных городах, а сам засел в Самарии, которая была сильно укреплена прочнейшими стенами и вообще казалась почти недоступной".
Preloader