3-я книга Царств, Глава 18, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Илия поспешил воспользоваться религиозным одушевлением народа, чтобы избавить его от гнета со стороны служителей Ваала, совращавших народ в идолопоклонство. Илия приказал их схватить и заколоть при потоке Кисоне. Этот поступок был не столько делом отмщения за то, что в угоду им и может быть по их внушению Иезавель умерщвляла пророков истиннаго Бога (3 Цар. 18:13), сколько исполнением Моисеева закона, который повелевает не только ложных пророков, совращающих народ в служение иным богам, истреблять с их жилищами и имуществом, но и совращенных ими (Втор. 13:13 и д.) Ближайшим образом долг исполнения этого повеления лежал на начальстве, но начальство не только бездействовало, но еще покровительствовало нечестию. Илия, как чрезвычайный посланник Божий, имел полное право казнить служителей Ваала, для того чтобы отнять у них возможность поддерживать идолослужение. Это право не оспаривал у него сам Ахав, который в это время был на стороне пророка, находясь вдали от своей злой и нечестивой жены, — она без сомнения возстановила бы его против Илии, еслибы здесь присутствовала.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Илия сказал народу: – Задержите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не убежал. Народ исполнил его приказание, и Илия отвел их к потоку Киссону, впадающему своими водами в Великое море*. Там он своими руками заколол их** и нечестивые трупы их бросил в воду, чтобы земля не осквернилась ими и чтобы воздух не заражался смрадом от них. *Поток Киссон протекал близ горы Кармила, на север от нее; впадал в Средиземное море, которое называлось Великим морем. ** По закону Моисееву должно было подвергать смертной казни явных идолопоклонников, особенно тех, которые увлекали других к идолопоклонству (Втор. 13:1–18).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

И отвел их Илия к потоку Киссону и перерезал им там горло1. Совершенно очевидно, что народ восстал против позорных пророков и привел их к Илии. Но не совсем ясно, кто их убил. Вот, Писание говорит, Илия перерезал им горло. И это полностью соответствует истинному духу Илии, который беспокоился о безопасности собрания: он предпочёл быть единственным, кого можно будет обвинить в убийстве пророков. Он, конечно же, знал, что Иезавель будет мстить за пролитую кровь священников.

Примечания

    *1 Так читается этот стих в Пешитте, которую использует Ефрем.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:497.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Так, я не назову Финееса убийцей, хотя он одним ударом пронзил двух человек (Чис. 25:8); также и Илию - за сто (убитых) воинов с их военачальниками, и за обильный поток крови, пролитой им при убиении жрецов демонских. Если же мы опустим это из виду, и если кто будет смотреть на одни дела, не принимая во внимание намерения действовавших, тот может и Авраама обвинить в детоубийстве, а внука и потомка его обвинить в злодеянии и коварстве; потому что один (Иаков) овладел первородством (брата своего), а другой (Моисей) перенес египетские сокровища в израильское войско (Быт. 27. Исх. 12:35-36). Но нет, нет; не допустим такой дерзости! Мы не только не виним их, но и прославляем их за это; потому что сам Бог восхвалил их за это.

Источник

О священстве, 1
См. также 4 Цар. 1:9.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

 Пророк Илия молился не в храме по вынужденным к тому обстоятельствам: жрецы не могли принести своих жертв на дворе храма, а Илии нужно было принести жертву пред глазами жрецов; его жертвоприношение на Кармиле не было жертвою, которая приносилась в ветхом завете за грехи при храме: Втор. 12:5-14; Лев. 17:1-9. В Новом Завете Сам Господь и апостолы всегда предпочитали учить и молиться в храме, чем где-либо: Лк. 19:46-47; 25, 52—53; Деян. 11, 26.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 249


Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Блаженный Илия не свой гнев утолил, но отмстил за оскорбление Бога. Так же он поступил с языческими жрецами на Кармильской горе, когда приказал всех их убить: разумеется, для того, чтобы ложная религия, уничтоженная вместе со своими учителями, уступила бы место в человеческих сердцах истинной вере.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Долина Киссон. Поток Киссон течет на северо–запад из северной оконечности Изреельской долины и впадает в Средиземное море к востоку от Хайфы. Его питают воды, стекающие с Кармильского хребта и Галилейских холмов в районе Назарета.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

к потоку Киссону. Этот поток протекает севернее горы Кармил. заколол их. Израиль был теократическим государством, основанным Богом и управляемым Его волей. С учетом этого вполне понятно, почему Втор. 13,1-5 предписывает предавать смерти ложных пророков, а Втор. 13,13-18 и 17,2-7 обязывают израильтян казнить всякого, кто станет поклоняться чужим богам или склонять к идолопоклонству других. "Истреби зло из среды себя" - таково, согласно Втор. 13,5, было одно из повелений Господа Израилю.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Геронда, а для чего Бог попускает случиться какому-то несчастью? – Этому может быть много причин. В одном случае Бог попускает несчастье, чтобы из этого произошло что-то лучшее, в другом случае – в «педагогических» целях. Одни получают воздаяние, другие расплачиваются за грехи – не пропадает ничего. Знайте, что все попускаемое Богом человеколюбиво, даже, к примеру, гибель людей. Ведь Бог сердоболен. Помните, скольких заклал пророк Илия? Триста жрецов Бааловых! Он сказал им: «Молитесь вы, и я тоже буду молиться. У кого огонь зажжется сам по себе, у того и истинный Бог». Тогда жрецы Бааловы стали кричать: «Услыши ны, боже наш Ваале, услыши ны". Ни ответа, ни привета. «Ваш бог, – говорит им пророк Илия, – чем-то занят и вас не слышит. А ну, кричите громче!». Они продолжали кричать и, по своему обыкновению, резали свои тела ножами, чтобы от боли их крики были сильнее и Ваал их услышал. В конце концов, когда они ничего не добились, пророк Илия сказал: «Намочите мои дрова», потом говорит им: «Утрóите». Дрова и жертву облили водой – один раз, потом еще, еще! Налили столько, что дрова стали сырыми и вода растекалась вокруг жертвенника. Как только пророк Илия помолился, с неба ниспал огонь и попалил все возложенное на жертвенник для жертвоприношения – вместе с самим жертвенником! «Схватите жрецов, – сказал Пророк народу, – потому что они совращают народ в идолослужение». И потом он заклал всех этих лжепророков. Многие говорят: «Помилуйте, но как же пророк Илия мог заклать стольких людей?» У Бога нет жестокости, и у Пророка ее тоже не было. Однако идольские жрецы к тому времени прельстили уже весь народ. Дошло до того, что Пророк был вынужден сказать, что он остался один! Подумать только! Но, кроме того, идольские жрецы страдали от собственных ран больше, чем от меча пророка Илии, который положил конец их страданиям. Их боль от самоистязаний была сильнее. Видишь: все, что попускает Бог, человеколюбиво, тогда как раны, которые они наносили сами себе, были для них мучительны.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 40-40

Впечатление величия и всемогущества Иеговы - в ниспослании огня с неба и попалении жертвы (обильно облитой водой) и само по себе и по контрасту с проявившимся ранее бессилием Ваала - было невыразимо сильно и подавляюще; исполненный глубокого благоговения к Иегове, веры в Него, народ вместе почувствовал неудержимое негодование на жрецов Ваала. При таком народном настроении "Ахав, если бы и хотел, не мог защитить лжепророков и жрецов идольских". По одному мановению пророка, выражавшего согласно закону (Втор. 13:9-10), что идолослужители и развратители народа должны быть убиты, народ схватил жрецов и повлек их к потоку Киссону, где они и были убиты, причем трупы и кровь их стремительный поток унес в море. Кисши, LXX: Κασων; Vulg.: Cison, слав.: Кисон, поток Киссов, - поток близ Кармила и Фавора (Суд. 4:7, 13; Onomast, 618), протекающий в северо-западном направлении через равнину Ездрилонскую или Изреельскую, берет начало у Дженина и впадает в Средиземное море у Кайфы; теперь "нахр-эл-Мутата" (Robinson. Palastina, III, 474). Таким образом, "по совершении чуда Илия повелел умертвить художников зла, и тогда уже разрешил облака от болезней рождения" (блаж. Феодорит, вопр. 58).
Preloader