3-я книга Царств, Глава 18, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Собравшихся Израильтян Илия обличает в хромании на оба колена, — т.-е. в двоеверии. Израильтянам заповедано было чтить Иегову, как единаго истиннаго Бога. Заповедь «да не будут тебе бози инш разве Мене» (Исх. 20:2), означала, что они не только не должны чтить иных богов, каких чтили язычники, но и совсем не признавать их богами, равными Ему, или низшими Его Они тяжко согрешали бы против веры в Бога Отцев своих не только в том случае, еслибы совсем перестали служить Ему, но и в том, еслибы стали служить Ему наряду с другими богами, или еслибы чтили Его, как только одного из многих богов как национальнаго своего бога, не отвергая существования иных богов, которым служат другие народы, как своим туземным богам. Им ясно возвещено было от Господа «Аз есмь Бог, и несть разве Мене» (Втор. 32:39). Его, как единаго Бога, они должны были любить от всего сердца и от всея души и от всея силы (Втор. 26:4), Ему единому служить и к Нему прилепляться (Втор. 26:13). Совмест­ное служение Ему и другим богам было бы нарушением верности Ему. Были и во дни Ахава Израильтяне, которые исполняли эту заповедь, служили одному своему Богу, не кланяась ни Ваалу, ни Астарте, но большинство впало в двоеверие. Не покидая служения Иегове, принося Ему жертвы на высотах, или в Вефиле и Дане поклоняясь Ему в образе тельцев, они в тоже время из человекоугодия и страха пред царем служили Ваалу и Астарте, участвовали в жертвоприношениях в честь их, вопреки ясному запрещению закона Моисеева совмещать то и другое служение. В этом-то двоеверии и упрекает Израильтян Илия и поставляет им на вид, что служение истинному Богу и ложному есть безсмыслица. Что-нибудь одно должно быть если Иегова есть Бог, Ему одному должно служить, как единому истинному Богу. Если же Ваал есть бог, то не надобно служить Иегове, а одному Ваалу. Выражениями: идите вслед Его, — Иеговы, — идите за ним — за Ваалом, — обозначается такое отношение к Божеству, о котором можно судить по сравнению с положением человека, вполне отдающагося чьему-либо руководству и с смиренною покорностию следующаго за своим руководителем — И не отвещаша людие словесе. Все внутренно соглашались с пророком, все сознавали свою неправоту, но на обращенный к ним упрек пророка в двоеверии молчали, или потому, что стыд и раскаяние наложили печать на их уста (слич. Мф. 22:12), или потому, что боялись открыто принять сторону пророка, в присутствии царя-идолопоклонника, чтобы не навлечь его негодования — Видя колебание народа, Илия дерзнул предоставить самому Небу решить, кто есть истинный Бог, — Иегова, или Ваал.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Тогда ревнитель Божий Илия, ставши пред собравшимися, обратился к царю и ко всему Израильскому народу с такими словами: – Долго ли вы будете хромать на оба колена ваши? Если Господь Бог, выведший вас рукою крепкою из Египта, есть Бог, то почему не следуете Ему? Если же Ваал есть бог ваш, то идите за ним. Народ молчал, да и не мог что-нибудь ответить, ибо всякий израильтянин своею совестью был обличаем в заблуждении.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Вот, удивительно, почему царь послушал Илию, который просил его собрать всех людей; и почему люди смиренно повиновались ему, несмотря на то, что он нещадно корил их за их мерзости; и почему он получил одобрение на состязание с пророками Ваала. Верно то, что они не могли избежать встречи с ним, и в действительности даже искали её, если является правдой то, что говорят некоторые учёные1. Мы ведь знаем, что и в наше время лжецы и обманщики делают то же самое. Итак, они думали, что пророки Ваала сделают жертвенник и скроют в нём человека, чтобы он по их знаку зажег огонь, который поглотит дрова и тельца на жертвеннике. Будучи уверенными в своём замысле, они пришли состязаться, предвкушая радость грядущей победы и провоцируя Илию.

Примечания

    *1 Неизвестно, кого Ефрем имеет в виду.

Источник

Комментарии на 3—ю книгу Царств. OPERA 1:496-497.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Позвольте мне сказать к этим людям словами Илии. Он, видя, как иудеи поступают нечестиво, и то повинуются Богу, то служат идолам, так говорит к ним: "долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте". Это же и я теперь скажу к ним: если вы почитаете истинным иудейство, то зачем обременяете собой церковь? Если же истинно христианство, каково оно и есть, то неуклонно следуйте ему. Скажи мне, ты участвуешь в таинствах, поклоняешься Христу, как христианин, у Него испрашиваешь благ, и – празднуешь с Его врагами? С какой же, наконец, совестью приходишь ты в церковь?

Источник

Против иудеев, 4
*** И Илия говорил: "долго ли вам хромать на оба колена?", но не гневался.

Источник

Беседа 17 на Деяния
*** И Илия в присутствии войска, царя и всего народа сказал: "долго ли вам хромать на оба колена?" Но мы всем льстим, угождаем, покупая себе этим раболепным служением их почтение. Вследствие этого все переменилось, мы лишились благодати первых веков, дела христианства пришли в упадок и все пренебрежено для людской славы. Итак, искореним страсть, и тогда вполне узнаем свободу, найдем пристань и тишину.

Источник

Беседа 17 на Рим.
*** Ничего нет более несвойственного христианской душе, как гордость, – говорю – гордость, а не дерзновение, не мужество, которые хотя близки между собою, однако ж, не одно и то же, так что иное – смиренномудрие, а иное – низость, лесть и пресмыкательство. И если хотите, то я представлю вам на все примеры... Укоризненно говорил и Илия, но то было дерзновение и мужество: "не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего" (3 Цар. 18:18). Еще и пред целым народом Илия говорил дерзновенно: "Долго ли вам хромать на оба колена?". Порицать таким образом, как делали пророки, есть дерзновение и мужество; а то была дерзость.

Источник

Беседа 5 на Флп.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Итак, Палладий, мы будем знать единого Бога и отнюдь никого не будем приравнивать к Нему, сколько возможно дальше отстраняя от своей души нечестивое и преступное двоедушие, как по истине полное надменности и своеволия, дабы и нам не возгласило священное слово: «долго ли вам хромать на оба колена?» Если Ваалу, так Ваалу, а если Богу, так Богу. Нам нужно являться одинаковыми, а не разномыслящими и колеблющимися и с полною готовностью переходящими к тому, к чему не следует; а хромание на обе ноги и колебание я назвал бы самым безбожным делом.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.6

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Ввиду предстоящего испытания силы Иеговы и Ваала пророк Илия упрекает народ за допущенный им религиозный синкретизм - одновременное служение Иегове и Ваалу (ср. блаж. Феодорит, вопр. 57): выражение "долго ли вам хромать на оба колена", имеющее характер пословицы, заключает в себе ту мысль, что чистое идолослужение в некотором отношении лучше безразличного колебания между религией Истинного Бога и культом Ваала. Не получив ответа на свой упрек от народа, пророк указывает (ст. 22), что он здесь один из пророков Иеговы (в других местах Израильского царства оставались и еще пророки Иеговы, ср. ст. 4, 13; 2 Цар. 2:3, 5)), а пророков Ваала - 450. (LXX добавляют в ст. 22: και οι προφηται του αλσους τετρακοσιοι; слав.: и пророков дубравных четыреста; добавление, видимо, заимствованное из ст. 19: жрецы Астарты-Ашеры не присутствовали на Кармиле, как видно и из ст. 25, 40). К ним и обращается пророк с предложением, ст. 23-25, принести здесь жертвы: жрецы - Ваалу, а пророк - Иегове, - при равных условиях (не подкладывая огня, ст. 23, 25), причем пророк предоставляет жрецам принести жертву прежде него (ст. 25), "чтобы постыжденные служители лжи не сказали, будто Ваал огорчился, что не ему первому воздан дар" (блаж. Феодорит, вопр. 58), а вместе и с той целью, чтобы впечатление силы и величия Иеговы, при ниспослании Им огня (ст. 24; ср. 38), более запечатлелось в сознании народа - после того как ранее будет показано ничтожество Ваала.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Вопрос 57. Как должно разуметь сказанное: доколе вы храмлете на обе плесне ваши? Израильтяне и Богу поклонялись, и служили идолам, почему и присовокупил пророк: аще есть Господь Бог, пойдем вслед Его; аще же Ваал есть, то идите за ним (там же), — т. е. Богу неугодно, чтобы чтимы были лжеименные боги, да и они не терпят, чтобы поклонялись истинному Богу. А вы делаете то и другое и ни к кому не сохраняете твердого благорасположения.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 21-21

Сею притчею он укорял их за то, что они хотя совсем от истиннаго Бога отрещись не дерзали, однако и Ваалу, по примеру язычников, жертвы приносили. И между вами, Новый Израиль, нет ли колеблющихся и непостоянных, у которых тогда, как истина и правая совесть ведут их путем Церкви, неправыя внушения и примеры, виды корыстные н нечистые, преломляют твердость, и изменяют направление; которые хотят, по видимому, быть учениками Евангелия, и между тем «прилагаются в научения странна и различна» (Евр. 13:9); то держатся освященнаго Собора церковнаго, то уклоняются к собраниям неосвященным и самочинным, или ищут, сами не зная, чего, в скопищах тайных, где, как обличает Апостольская прозорливость, «тайна деется беззакония» (2 Фес. 2:7)? И на сих не падает ли упрек Илиин: «доколе вы храмлете на обе плесне ваши?» (3 Цар. 18:21) Неблагопоспешен в пути храмлющий на обе плесне. «Муж двоедушен неустроен во всех путех своих» (Иак. 1:8). Не такими стопами праведные идут к Богу. Если желаете чрез святый храм достигнуть освящения неотъемлемаго, и благодатною на земли Церковию, как лествицею, взыти в славную Церковь небесную: то прилепитесь к Церкви искренно, постоянно, неизменно, неколеблющеюся мыслию, нераздвоенным сердцем. «Держите», – как учит Апостол, – «исповедание упования неуклонное... не оставляюще своего собрания», то есть, Церкви Апостольской (Евр. 10:23:25).


Источник

    153. Слово на освящение храма Воскресения Христова, в селе Гуслицах 
 
 (Говорено 22 сентября; напечатано отдельно и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1840 год 
 
  

Preloader