3-я книга Царств, Глава 18, стих 1. Толкования стиха

Стих 46
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

1.      Что я скажу о Иуде-предателе, который искал денег и на­шел святотатство, говоря: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26:15). Ему было мало украденного у бедных, он, сплетая грехи, достиг полноты тяжелейших грехов, смешав гнусность со священным таинством любви, когда сказал: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф. 26:48). Нельзя сомневаться в том, что это сказано о нем: Слова уст его — неправда и лукавство (Пс. 35:4). Он поцеловал в губы, излил яд из сердца, обдумал жестокие пытки, когда давал залог дружбы.

2.      Хорошо о нем пророк присовокупил: Не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4). Он грешил не по природе, но по желанию. Когда был апостолом, он слышал каждый день божественные наставления, постигал небесную тайну, и он мог понять, как поступать хорошо, если бы захотел. Иуда видел, как излечиваются расслабленные, как свет наполняет очи слепых, мертвые воскресают, и разве он не должен был понять, что только Бог совершает такие чудеса? Но Иуда не хотел понимать, он алкал и страстно желал денег, и отказывался направлять силу своего ума на познание Божества.

Всякий, кто погружен в гнусные дела См. у Цицерона: Pis. 18.42. , не хочет понимать не­бесные наставления, чтобы не отклониться от пороков. Посмотри, как грешник убегает от вразумления: Вокруг меня тьма, и стены за- крываютменя, ктознает, видит ли меня Господь? (Сир. 23:25). Он не хочет понять, что Бог все видит и знает, чтобы страх не удержал его от греха. Посмотри, как царь Ахав требовал у Навуфея его ви­ноградник, узнай ответ праведника: Да не будет, чтобы я отдал на­следство отцов моих (3 Цар. 21:3)! Разве Ахав не должен был понять справедливость этих слов? Но не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4) и не искать чужого. Разве не должен был Ахав по­нять, что Илия служил Богу См.: 3 Цар. 18:1. , когда увидел, что по слову Илии небо было закрыто три года и три месяца, а по его молитвам пролились дожди, наполнившие все сухое водой? Но Ахав не захотел вразумиться, чтобы не проклясть свое неверие и последовать вере.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

В сей паримии повествуется о встрече Илии с Ахавом, о Кармильской жертве Господу, чудесно поглощенной огнем с неба, об удалении Илии к горе Хориву и о явлении ему здесь Господа. Бысть глагол Божий ко Илии Фесвитянину, в третие лето царства Ахавля*, глаголя: иди и явися Ахаву, дам бо дождь на лице земли. Прошло три с половиной года со времени наступления бездождия в царстве Израильском. Ахав, которому Илия от имени Господа предрек это бедствие, сначала едва ли поверил этой угрозе. Но угроза исполнилась. Предсказанное бедствие длилось очень долго. Ахав волей-неволей должен был убедиться, что оно произошло, согласно удостоверению пророка по слову его и может прекратиться не иначе, как по его же слову Ахав пожелал видеть Илию и послал отыскивать его по окрестным народам и царствам. Поиски были безуспешны (3 Цар. 18:2—16) Наконец Сам Господь, в третье лето пребывания Илии в Сарепте Сидонской**, повелевает ему явиться к Ахаву и объявить ему «дам дождь на лице земли» Господь решил преложить гнев на милость потому, вероятно, что увидел в народе начатки раскаяния в грехе идолослужения. Кроме того ведал Господь, что в среде народа было семь тысяч мужей, не преклонявших колена пред Ваалом и не лобзавших его (3 Цар. 19:13) Ради них Господь сжалился над людьми, навлекшими праведный гнев Его.

Примечания

    * В третие лето царства Ахавля. Сих слов паримии нет ни в Славянской, ни в Греческой, ни в Еврейской Библии. ** См соображая о сем времени в нашем изъяснении предыдущей паримии (3 Цар. 17:1, 7)

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

По прошествии трех бездождливых и голодных лет, всеблагой Бог, видя создание Свое совершенно уничтожающимся на земле от голода, умилосердился и сказал рабу Своему Илии: – Пойди, явись Ахаву; я хочу помиловать творение Свое и по твоему слову послать дождь на высохшую землю, напоить ее и сделать плодоносною. Ахав уже склоняется к покаянию, ищет тебя и готов послушаться тебя во всём, что ты прикажешь ему.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

Тогда говорит Бог Илие: «Иди и явися Ахааву, и дам дождь на лице земли». (см. толк. на 3 Цар. 17:14, 19) Илия же, придя к Ахааву, сказал ему, что Господь дает дождь на землю Свою, и, собрав весь народ Израильский, заклал (заколол) жрецов, приносящих жертвы Ваалу. И, обратив всех к вере в живаго Бога, Илия на огненной колеснице, при великом землетрясении, взят «яко на небо» (4 Цар. 2:1), послав Елисею свыше милоть свою. Богу же нашему да будет слава во веки веков! Аминь.

Источник

Слово о святом пророке Илие
*** Господь, вернув младенца к жизни, оказал милость Илии: Он научил его через печаль по умершему ребенку тому, что и Сам Господь печалится о Своих творениях, мучимых голодом и жаждой, при том, что Он и не желал расстроить твёрдость слова Своего слуги против его воли. Подготовив дух Илии такими мыслями, Он призывает его и говорит: Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:494.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

И вот, когда увидел Бог, что Илия после многих испытаний сделался человеколюбивее, тогда уже обращается к нему с более ясным требованием человеколюбия, так как тогда он не мог уже отмену наказания счесть для себя за унижение. «Пойди», говорит (Господь). В этих словах просьба Бога к своему рабу: сам Бог за самого Себя просит Своего раба о человеколюбии. «Пойди», говорит. Так как, говорит, ты сделался человеколюбивее, то прими и Мои слова о человеколюбии; так как ты убедился, что Я одержим человеколюбием, то выслушай яснее Мои слова. Я болею об отмене наказания, Я стремлюсь к дарованию снисхождения, Я стыжусь слез наказываемых. Все грешники, о, пророк, держатся рукописаний Моего человеколюбия: не заставь Меня оказаться лжецом пред ними. Послушай слова Писания, которые ты и сам знаешь: «не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). Преклонил Илия уши, открыл душу свою тому, что говорил ему Господь. «Пойди, – говорит, – и покажись Ахаву». Не помимо тебя Я примиряюсь с ними: ты сам возвести наказываемым милость. Я тайно прошу тебя о них, а ты явись явным ходатаем примирения. «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». Ты возвести примирение, ты заяви ходатайство о даровании дождя, а Я подтвержу твою проповедь. Итак, и с охотой, и с неохотой бежал Илия и благовестил о дожде, но, опять увидев их нечестие, он подыскивает какой-нибудь предлог к наказанию их.

Источник

Слово о пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

Состязание на горе Кармил

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

"В третий год": дата эта не представляет противоречия с новозаветными показаниями - 3 года и 6 месяцев (Лк. 4:25; Иак. 5:17), так как последние более точно обозначают всю продолжительность действия пророческого слова Илии, а данное место 3 Цар. указывает лишь фактическую продолжительность бедствия засухи и голода (в первое время жители могли питаться запасами предыдущего года).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 1-1

Вопрос 54, продолжение. А человеколюбивый и щедролюбивый Бог, видя, что род человеческий гибнет, пророк же не хочет просить о помиловании, и, как жалея гибнущих, поспешая оказать им милость, так чтя пророка и не изволяя без его согласия отменить произнесенный им приговор, Сам приходит ходатаем, Владыка — к рабу, Создатель — к брению, и убеждает уста, которыми связаны были облака, разрешить их от болезни рождения. Ибо сказано: бысть по днех мнозех, и глагол Господень бысть ко Илии в лето третие глаголя: иди и явися Ахааву, и дам дождь на лице земли.
Preloader