yandex

2-ое послание к Тимофею ап. Павла 1 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 16-18

...руководствуясь ...так и примером Онисифора, которого святой Павел похваляет за то, что тот не стыдился уз Павловых, «но быв в Риме, с великим тщанием искал его и нашел», (ст. 17) в то время, как все Асийские ученики оставили Павла.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

Услыхав об учителе своем, он оставил свой го­род, прибывши же в Рим, тщательно отыскивал его и нашел, нисколько не боясь опасности со стороны ти­рана.

Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 58

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

Но когда приходил в Рим, этот предел и столицу мира, старательно искал меня и с великим трудом обрел.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

Прибыв в Рим, говорит, Онисифор не только не избегал встречи со мною, но искал меня и нашел.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

γενόμενος aor. med. (dep.) part, от γίνομαι становиться, быть, прибывать. Temp, part., "когда он прибыл и был там" (Ellicott). Aor указывает на специфическое действие, σπουδαίος adv. усердно, охотно, έζήτησεν aor. ind. act. от ζητέω искать; терминативный aor. (RWP). εύρεν aor. ind. act. от εύρίσκω находить.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

В I в. очень много людей совершали путешествие в Рим. Онисифор, который был состоятельным человеком, "патроном в крупном асийском городе Эфесе, естественно, мог позволить себе такое путешествие. Он «искал» Павла и во время его первого заточения (30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,Деян. 28:30), и в более тяжких обстоятельствах тюремного заключения, — для этого достаточно было спросить любого местного христианина, где найтиПавла. Если здесь имеется в виду последнее заключение, то Павел мог узнать новости об Асии (1:15) от Онисифора.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 7-18

В начале наставительной части св. Ап. Павел делает ближайшее указание на тот плод, которым может прежде всего обнаружиться в Тимофее возгревание полученного им чрез апостольское рукоположение дара Божия, именно: когда Тимофей не только не будет стыдиться свидетельства Господа нашего Иисуса (т. е. проповеди о кресте Его, который для иудеев есть соблазн, а для эллинов безумие), но и пострадает, если потребуют обстоятельства, вместе с благовестием Христовым, воодушевляясь при сем высотой значения совершенного Спасителем домостроительства, и руководствуясь примером как самого Апостола Павла – своего учителя, так и примером Онисифора, не постыдившегося вериг Павловых, тогда как все асийские ученики оставили его.

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

быв в Риме. Онисифор, вероятно, приходил в Рим, чтобы помочь Павлу.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

Этот Онисифор нашел Апостола Павла в Риме, очевидно, уже в то время, когда апостол был заключен в настоящую темницу, когда к нему был совсем прекращен доступ для римских христиан. Здесь, чем мог, он служил апостолу.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 16-18

Досточуден, достоин соревнования и треблажен оказавший столько услуг Апостолу и получивший сие благословение из апостольских уст, ибо те, о которых Апостол упомянул выше, и быв вместе с ним, отвращались от него, а этот из Азии пришел в Рим, ни дальностию пути не утомившись, ни жесточайшего из царей не убоявшись, Апостола же удостаивал всякого рода услуг, почему Апостол не ему только, но и всему дому его воздал Божиею милостию; напомнил же о нем Тимофею, как знавшему еще в Ефесе оказанную Онисифором услугу, а что на пользу ученику писал Апостол и огорчительное, и приятное, о сем свидетельствует следующее далее.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

Темниц тогда много бывало; потому что, кажется, тогда это были частные дома, хозяева которых были и стражами их. Таким образом, желавшему увидеть узника необходимо было прежде отыскать его. Онисифор, по прибытии в Рим, узнав об узах святого Павла, тотчас и начал искать его, — и искать σπουδαιοτερον, — наиусерднейше, и не успокоился, пока не нашел. И страха Неронова не убоялся, — «хотя обстоятельства были исполнены опасностей, ибо Апостол тогда подвергся гневу Нерона, обратив кого-то из близких к нему. Но Онисифор, прибыв в Рим, не только не избегал, говорит, встречи со мною, но всеусердно взыскал меня и нашел (каково мужество! какова вера! [см.:. блаженный Феофилакт]). Таковы должны быть и все верующие (наипаче же пастыри), — не удерживаться ни страхом, ни угрозами, ни стыдом» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 17-17

Не только не избегал моего несчастия, но еще искал меня и нашел: вот каково мужество! вот какова вера.