Толкование 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 6
Глава 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
3Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
4Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.

В этом первая сила мужества, поскольку существуют два рода мужества: первый – вменять ни во что внешнее и телесное, презирая как ненужное; второй – настойчиво, всеми силами души стремиться и достичь самого важного, в чем проявляется достоинство и подобающее, πρέπον Ср. у Цицерона: off. 1:66. Что может быть прекраснее, чем настроить свой дух так, чтобы пренебрегать богатством, наслаждениями, почестями и не тратить на них все свои усилия! Когда ты так воспитаешь свой дух, ты должен понять, что достойное и подобающее – самое важное, и обратить к этому свой ум. Тогда, какие бы тяжкие и ломающие людские души события ни произошли – потеря имущества, лишение почестей, недоброжелательство неверующих, – ты выше этого и не замечаешь сего. И даже опасности, грозящие твоей жизни, когда ты вступишься за справедливость, не поколеблют тебя. 
183. Такое истинное мужество у атлета Христова Ср. выше: off. 1:58–64 , который не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2 Тим. 2:5). Или тебе кажется незначительным такое наставление в мужестве: От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда (Рим. 5:3-4)? Посмотри, сколько состязаний, но венок лишь один! См. : 1 Кор. 9:24 Такое наставление мог дать только тот, кто укрепился в Иисусе Христе и чья плоть не знала покоя См. : 2 Кор. 7:5 , но скорбь отовсюду: Отвне нападение, внутри страхи (2 Кор. 7:5). И хотя Павел подвергался опасностям, испытал множество страданий, был в темнице, на грани смерти, однако же дух его не был сломлен, он боролся и становился сильнее, побеждая свои слабости. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

6Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
7и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
8Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
Потому и нас Павел учит, что полезна та печаль, которая ради Бога, а не ради мира. Вам и надо, говорит он, опечалиться, чтобы произвести покаяние перед Богом... Обрати внимание и на то, что и в Ветхом Завете благодать снискали те, кто опечалился делами телесными, а продолжали получать наказание те, кто получал от таких дел наслаждение. Так и евреи, стенавшие от работы в Египте (См. Исх. 2:23-25), снискали благодать праведников, как и вкушавшие опечаленно хлеб одарены были пищей духовной (Ср. 1 Кор. 10:3).

Источник

О рае 15.77, CSEL 32.1:334.

 Апостол учит нас о пользе печали ради Бога, а не ради мира. Следует, говорит он, печалиться в покаянии ради Бога, ибо печаль ради Бога производит спасение, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7:10). Вспомни, что рассказывается в Ветхом Завете. Благодать получили терпевшие телесные скорби, а наслаждающи-еся понесли наказание. Стенавшие от работы в Египте евреиобрели благодать праведников и за то, что ели хлеб свой в скорби, одарены были пищей духовной. Египтяне же, с ликованием и готовностью подчинившиеся ужасному фараону, не заслужили никакого прощения. 


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

11Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Preloader