2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
С 5-го стиха следует продолжение повествования, прерванного на стихе 2:13.
Лишь встретив там Тита, апостол Павел узнал, что его «строгое послание» возымело действие и Коринфская церковь вновь возвратилась к нему.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Источник
На Послания к Коринфянам, TLG 4089.030, 82.417.36-40.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Пришел Тит и рассказал хорошую новость. Но апостол Павел видит в приходе своего ученика Божий Промысл. Как хорошо сказал Феофан Затворник, те, кто живет в Боге, в самых малейших событиях видят руку Божию. Это мы с вами привыкли думать: ну, это обычное дело! А дело Божие — сверхчудо. Но человек, живущий по-христиански, вживающийся в христианскую жизнь, начинает везде видеть Бога. И не потому, что он какой-то фанатик. Сначала человек видит действие Бога в каких-то глобальных вещах, а потом понимает, что Бог и в мелочах помогает. И для апостола Павла утешением было то, что к нему пришел Тит. Он увидел в этом утешающую руку Бога, освобождающую от страха.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Нехорошо сражаться мечом, лежащим в ножнахТолкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Источник
Гомилия 14 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.499.48-49, 54-55; 500.5-8.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
В 7ап. Павел возвращается к мыслям гл. 2. Он говорит о том утешении, которое ему принесла встреча с Титом. Строгое послание имело успех. Коринфяне раскаялись в содеянном и оказали послушание Титу. Павел радуется, что может во всем положиться на них.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Возвращаясь к прерванной речи о причинах, замедливших прибытие в Коринф, Апостол выражает радость и утешение доставленные ему возвращением Тита и всем, что видел и встретил он в Коринфе (2 Кор. 7:2–16)
Первоначально заметив (впрочем не в осуждение Коринфян), что никого он не обидел среди них, никому не повредил и ни от кого не искал корысти, и что – вопреки всем этим возводимым на него клеветам – он всех имеет их в сердце своем и много хвалится ими, Св. Павел продолжает: «я преизобилую теперь (т. е. по прибытии Тита) радостью, несмотря на то, что когда пришли мы в Македонию (из Триады), плоть наша не имела никакого покоя. … отвне нападения, внутри страхи» (2 Кор. 7:2–7).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Речь о злостраданиях своих Апостол начал-было выше (во 2 гл.). «Но лишь начал, как взят был Духом к созерцанию силы и славы новозаветного». Теперь он возвращается к прерванному сказанию и говорит о том, как он в великой скорби своей в Македонии был обрадован прибытием Тита, а главное его добрыми вестями о Коринфянах и о благом воздействии на них первого его послания. Святой Иоанн Златоуст говорит: «внеуду брани, т. е. от неверных; внутрьуду боязни, т. е. за немощных в вере, чтобы не увлеклись в заблуждения, что́ случалось не у одних Коринфян, но и у других... Тит же, возвратившись, привел нас в восхищение от удовольствия, когда рассказал о вас столь много приятного... Утешися о вас Тит. Чем же утешился? Вашею добродетелию, вашим исправлением. Посему и присовокупляет: поведая ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность по мне. Вот что́ утешало Тита! Видишь, и его представляет весьма расположенным к Коринфянам, так как он добрую их славу почитает для себя утешением и пришедши хвалится ею пред Павлом, как собственным благом. И смотри, с каким жаром выражает сие Апостол: ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность. Ибо им и должно было плакать и скорбеть о том, что блаженный Павел так прогневался на них, и так долго не был у них. Он избыточествует радостию, потому что сильно тронул их». А мне кажется, что сие сказано не только для утешения за прежнее, но и для бо́льшего возбуждения исполнивших требуемое. Ибо думаю, что некоторые подлежали прежним обличениям и не заслуживали такой похвалы: но он не отделяет их, напротив, всех вместе хвалит и укоряет, предоставляя каждому избрать свое. А таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
И в Троаде (см. 2 Кор. 2:2-13), и в Македонии, я нигде не находил себе покоя, ни по духу, ни по телу, всюду, и со всех сторон, окружали меня скорби отвне – нападения неверующих, а внутри – в сердце, страх за верующих, чтобы не увлеклись в заблуждение, что случилось не у одних коринфян, но и у других.
Его скорби и беспокойство, как говорил выше, начались от того, что замедлил возвращением Тит. И начало утешения ставит в прибытии Тита. Прежде, чем он поведал что-либо о вас, я уже, говорит, был утешен одним его прибытием. От долгого ожидания святой Павел как будто отчаялся и видеть когда-нибудь Тита, потому прибытие его считал, как бы посланием с неба. Почему и говорит: Бог, утешающий смиренных, то есть, которые смиренны, и сокрушены горем и скорбями, утешил нас прибытием Тита. Но еще более утешило его то, что принес ему Тит.
Радовало святого Павла и то, как Тит сам был обрадован коринфянами, и радостными вестями его о них. Какие же радостные вести из Коринфа, принес святому Павлу Тит? Коринфяне имеют теплое расположение к Апостолу, болезненно сокрушаются и скорбят о том, что так обеспокоили его своими неисправностями. Решимость их ревностно исправить все неисправное, все сделать по указанию его, кровосмесника изгнать, и заставить молчать хулителей святого Павла. Все эти вести, говорит, еще более обрадовали меня. Как же это? Коринфяне плачут от оскорбления, а оскорбившие их радуются?
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
После вдохновенной речи ап. Павла о высоком достоинстве Новозаветного Откровения, вызванной встречей с Титом (2 Кор. 2:14), теперь он вновь возвращается к практическим вопросам своего отношения к Коринфянам, старается доказать свое благорасположение к ним. Апостол воспоминает свое беспокойство, когда не встретил Тита по приходе в Македонию (2 Кор. 7:5), и свою радость, вызванную добрыми известиями о благом воздействии первого Послания (2 Кор. 7:6–11). Как говорит Златоуст, Апостол похваляет и укоряет всех коринфян вместе, представляя каждому избрать свое. Таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.
Ап. Павел не жалеет, что опечалил их посланием, наоборот, радуется, ибо они опечалились ради Бога» (2 Кор. 7:9), т. е. по Боге, обратились к покаянию. Многие печалятся мирской печалью, но эта печаль не приносит никакой пользы, а «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10) («скорбящий о потере богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает тем его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи|||» (св. И. Златоуст, цит. по еп. Никанору, Толковый Апостол, изд. 3-е, СПб., 1904, ч. II, стр. 301).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Здесь у Апостола та цель, чтобы показать добродетель блаженного Тита и в коринфянах воспламенить любовь к нему, потому что он послужил отправлению сего послания. Посему-то и сказал Апостол, что едва только появился Тит, как и достаточно сего стало к рассеянию приражавшихся скорбей.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 6-6